Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Высокий класс

Совместная работа кафедры информационных систем и математических методов в экономике и компании «Прогноз» продемонстрирует возможности Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Поделиться

Система покажет высочайший уровень развития этого научного направления, уверен ректор вуза Игорь Макарихин. По его словам, в рамках реализации программы национального исследовательского университета разработан ещё целый ряд проектов, которые сделают взаимодействие науки и реального сектора экономики устойчивым трендом.

Работа идёт в двух направлениях. Научные сотрудники концентрируют усилия непосредственно на исследованиях, а университет работает в первую очередь над созданием фундамента, базы для научных изысканий.

Как пояснил Игорь Макарихин, в программе ПГНИУ непосредственного финансирования научных разработок нет. Вуз получает средства на приобретение современного оборудования и программного обеспечения, на повышение квалификации профессуры и молодёжи, на создание новых образовательных программ, то есть, по сути, ведёт базовую подготовительную работу.

Игорь Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета:

— Одна из сверхзадач Министерства образования и науки РФ состоит в том, чтобы создать в стране 29 национальных исследовательских университетов и получить в каждом из них площадки для развития конкретных научных направлений и знаний, которые можно применить на практике. Такие площадки должны стать лидерами в тех или иных отраслях науки.

Этот процесс министерство в последнее время стало очень чётко отслеживать. Если вуз получил статус национального исследовательского университета, значит, у него должно увеличиться количество статей, опубликованных в соответствующих научных изданиях, он должен участвовать в федеральных целевых программах, конкурсах и побеждать в них. К примеру, наш университет (также в рамках конкурса Минобрнауки России) реализовал проект совместно с ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). В этой работе был задействован физический факультет.

Сегодня университет достаточно эффективно использует свои возможности, но, по мнению ректора, нуждается в новой стратегии. И 2013 год станет первым годом реализации стратегического плана.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет деятельность университета приобретёт новое качество, когда проекты вроде совместного с «Прогнозом» станут не единичными, а характерными для многих факультетов», — поясняет Макарихин.

При этом вуз будет демонстрировать более высокий класс научных исследований, которые достигнут масштабов, необходимых для реализации крупных комплексных проектов.

К примеру, в настоящее время ПГНИУ совместно с правительством Пермского края продвигает комплексный проект по созданию системы космического мониторинга Земли и краевой системы высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС.

Университет выигрывает серьёзные российские гранты в различных областях научной деятельности. Так, студенческое бюро эколого-геологических проектов ПГНИУ стало победителем федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Проект под названием «Единство образования, науки и профессии» предусматривает проведение исследований, для которых будет закуплено оборудование на сумму в 1 млн руб. Техническое оснащение бюро позволит молодым геологам ещё на университетской скамье производить инженерные изыскания высокого уровня.

Намечается совместная работа с рядом иностранных научных групп, где вуз выступает не только в качестве коллеги, но и в роли ведущего, поскольку расширяет свои технические возможности, закупает оборудование такого уровня, которого нет у партнёров.

«Всё это позволит нам перейти из разряда «младшего партнёра» (в терминологии экономистов и юристов) в разряд полноправных партнёров», — резюмирует Игорь Макарихин. А значит, появится возможность работать с крупными корпорациями, с научными коллективами как внутри страны, так и за рубежом.

Есть возможность расширять сотрудничество и с предприятиями реального сектора экономики.

По словам ректора, у геологического факультета есть потенциал взаимодействия с рядом предприятий, специализирующихся на геологоразведке. Биологический факультет начинает активно заниматься развитием биотехнологий, связанных с охраной окружающей среды. Кроме того, учёные разрабатывают новые технологии в медицине, направленные на сохранение здоровья людей.

Есть перспективные направления у физиков, которые группируются пока в основном вокруг разработок ПНППК. Кроме того, на физическом факультете группа учёных уже давно сотрудничает с «Роскосмосом» — изготавливает приборы для российских орбитальных станций, в том числе для МКС. А её сотрудники обучают космонавтов работе с этим оборудованием.

ОАО «Протон» признало Пермский университет лучшим партнёром 2012 года: вуз на этапе создания заявки на реализацию проекта «Новый Звёздный» выступал в качестве соисполнителя.

Игорь Макарихин:

— 30-40 лет назад связи университета с предприятиями региона были ещё более тесными, но они касались военной промышленности. В последние десятилетия по объективным причинам эти контакты прерывались, сейчас мы стараемся восстановить их вновь. Но при этом будем двигаться и в новых направлениях. Реализация стратегии национального исследовательского университета приведёт к качественному изменению ПГНИУ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться