Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Как построить «пермский Стэнфорд»?

ПГНИУ совместно с ЗАО «Прогноз» выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ по созданию информационно-аналитической платформы для решения задач стратегического планирования и прогнозирования.

Поделиться

Этот проект стал примером кооперации вуза и производственной компании — примером реально работающего механизмамодернизации как российской экономики, так и российского образования. Выигранный конкурс — это третий раунд в ходе реализации постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Суть проекта: университеты в кооперации с производственными компаниями обращаются в федеральное министерство с идеями, направленными на создание наукоёмких технологий и продукции. Министерство выделяет средства, которые направляются на исполнение части проекта, имеющего выраженную научную составляющую. В данном случае получателем гранта и головным исполнителем является ПГНИУ, «Прогноз» — его партнёром, а продукцией станет информационно-аналитическая платформа для прогнозирования различных процессов. Можно сказать, что государство, развивая образовательный сектор, пытается вырастить свой Стенфорд или Массачусетс через кооперацию вузов с ведущими компаниями, работающими в сфере высоких технологий.

Ставить на фундаментальную экономику

Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин отмечает системность победы университета и ИТ-компании в конкурсе Минобрнауки России.

Игорь Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета:

— В 2010 году, составляя заявку на участие в конкурсе за статус национального исследовательского университета, мы анализировали научные направления внутри вуза, выбирая те, которые могут «выстрелить» в первую очередь, то есть направления, имеющие серьёзные научные и образовательные перспективы. В итоге выбрали четыре. Если первые три для нашего университета вполне традиционны (физика, химия, естественные науки — геология, география, биология), то четвёртое оказалось достаточно неожиданным. Оно связано с экономическим факультетом, и в первую очередь с кафедрой информационных систем и математических методов в экономике (ИСММЭ).

В этом был некоторый риск, но мы понимали, что научный коллектив этой кафедры имеет высочайший потенциал. Несмотря на то что все остальные конкурсанты проигнорировали научные направления, связанные с фундаментальными экономическими науками, мы включили математические методы в экономике в нашу заявку. И победили!

Сегодня среди всех национальных исследовательских университетов приоритетные научные направления, связанные именно с экономикой, имеют только два: Высшая школа экономики и ПГНИУ.

В результате этой победы вузу было предоставлено серьёзное финансирование, которое позволило организовать повышение квалификации научных сотрудников и преподавателей, разработать новые образовательные программы, приобрести современные программно-аппаратные кластеры, в том числе суперкомпьютер для решения задач моделирования и прогнозирования социальных и экономических процессов. Его производительность — несколько сотен процессоров, тысячи гигабайт оперативной памяти — позволяет размещать и обрабатывать огромные массивы информации. Уже сейчас в этот вычислительный кластер загружены данные по всем экономическим и финансовым показателям мира из большинства крупных статистических ведомств, включая ООН, МВФ, Мировой банк, Росстат. В нём также хранится информация по сделкам российского рынка ценных бумаг, а это десятки миллионов записей. Это оборудование позволяет решать задачи моделирования от уровня городов до уровня регионов и стран, причём моделировать не только экономические ситуации, но и политические, которые также влияют на возникновение кризисов. Кластер широко используется для обучения студентов, магистров и аспирантов, для проведения разнообразных научных исследований, в том числе и тех, которые лягут в основу новой информационно-аналитической платформы.

Конкурировать с мировыми гигантами

По словам генерального директора компании «Прогноз» Дмитрия Андрианова, который также заведует кафедрой ИСММЭ, победа в конкурсе позволит создать платформу для решения задач стратегического планирования и прогнозирования в государственном управлении, социальной сфере, науке и промышленности. В ходе работы будут построены экономико-математические модели крупных хозяйствующих субъектов, видов экономической деятельности и субъектов РФ. Идея разработчиков — выйти с этой продукцией на мировой рынок и занять там свою нишу.

Дмитрий Андрианов, генеральный директор ЗАО «Прогноз», заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ:

— У «Прогноза» уже имеется опыт коммерциализации интеллектуальных продуктов на различных рынках. Мы считаем, что спрос на такую продукцию есть. Причём для российского рынка этот продукт уникален — существуют отдельные его компоненты: системы управления, стратегического управления и управления рисками, но аналога комплексной единой платформы, масштабированной и тиражируемой, нет. За рубежом есть SAPOracle и другие производители подобных платформ. «Прогноз» уже конкурирует с этими мировыми компаниями по другим проектам. Но теперь составит конкуренцию и в этой сфере.

Проект рассчитан на три года. За это время появятся основные компоненты платформы, включающие автоматизированный сбор данных, аналитику, наукоёмкие модели по отдельным сферам. В результате будет создан некий «цифровой мозг», который можно заключить в оболочку, тиражировать и продавать в России и за рубежом.

Стоимость проекта составляет 530 млн руб. Из них 265 млн руб. выделяет государство в виде субсидии, и эта сумма целиком уходит головному исполнителю, то есть университету, на исследования по разработке моделей, методик, технических проектов, которые необходимы для создания платформы. «Прогноз» из своих средств и прибыли инвестирует аналогичную сумму на покупку оборудования, организацию производства, формирование рабочих групп, каналов сбыта.

И если для университета этот грант — подспорье в научных исследованиях, то для «Прогноза» — инвестиционный проект с окупаемостью в течение пяти лет со времени окончания финансирования за счёт последующей продажи продукции.

«Это хороший способ создать высокотехнологичный продукт, продвинуть его на внешних рынках и получить обороты и прибыль», — говорит руководитель компании.

Для государства же подобная финансовая поддержка — беспроигрышный вариант, поскольку уплаченные налоги должны будут покрыть сумму субсидии. При этом министерство ожидает, что в университете останется ядро проекта — сформированный коллектив со своими наработками, который будет расти и самостоятельно зарабатывать уже с помощью других идей. В этом — основной смысл подобной кооперации для ПГНИУ.

Управлять «роботами» в Сингапуре

Игорь Макарихин:

— Разрабатывая стратегию развития университета на 2013-2020 годы, мы пришли к выводу, что одним из прорывных научных приоритетов, которые позволили бы ПГНИУ войти в число лучших университетов страны, должно стать создание современных информационных систем, связанных с математическим моделированием, в том числе в области социально-экономического развития. Ядром этого научного направления, безусловно, должна стать кафедра ИСММЭ. Этот выбор был сделан ещё в октябре-ноябре прошлого года. А тот факт, что уже в декабре кафедра вместе с предприятием «Прогноз» оказалась в числе победителей федерального конкурса Минобрнауки России, продемонстрировал, что учёный совет университета принял абсолютно правильное решение. Теперь университет, факультет и кафедра будут получать поддержку не только в рамках программы НИУ. Они уже доказывают, что способны создавать серьёзные исследовательские продукты мирового уровня.

Проект будет реализован на базе созданной при кафедре ИСММЭ лаборатории информационных технологий в прогнозировании и управлении процессами социально-экономического развития (Information Technоlogies in Econоmics — ITE.LAB). Возглавляет её доктор физико-математических наук, профессор Владимир Максимов.

Деятельность ITE.LAB связана с тремя направлениями. Это моделирование процессов социально-экономического развития систем различного уровня, исследование моделей с разработкой и использованием современных методов и компьютерных технологий, а также исследование финансовых рынков и процессов управления рисками. Перед университетом стоит задача превратить её в лабораторию мирового уровня. И первый шаг к этому уже сделан — ITE.LAB выступит исполнителем исследования «Микроструктура рынка ценных бумаг и высокочастотная торговля в Сингапуре». Её научный и технологический потенциал позволил университету выиграть этот конкурс, объявленный Центральным банком Сингапура (Monetary Authority of Singapore).

По словам Сергея Ивлиева, заместителя заведующего кафедрой ИСММЭ, руководящего одним из секторов лаборатории, финансовый регулятор Сингапура заинтересован в том, чтобы понять, как влияют на финансовый рынок системы высокочастотной торговли акций (High-frequencytrading — HFT) — так называемые «роботы». Есть опасения, что это влияние может быть негативным.

Сергей Ивлиев, заместитель заведующего кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ:

— Подобную программу сегодня может написать каждый студент, а доля HFT в биржевых оборотах, в том числе в Сингапуре, составляет более 70%. Это высокоскоростные алгоритмы, которые находятся на серверах близко к бирже и фактически торгуют «сами по себе». Конечно, глобальные решения зависят от конкретных людей, но в основном торговля уже давно автоматизирована. Современные системы позволяют совершать сотни действий на рынке в течение микросекунд. Когда таких систем много, мы получаем ситуацию «чёрного ящика»: когда и в каком случае рынок может неожиданно выйти из установленных границ, не может сказать никто. Это вызывает большие опасения, в первую очередь регуляторов, которые не хотят обрушения финансовой системы.

К примеру, в 2010 году произошёл флэш-краш на бирже США. Тогда в течение 10 минут индекс рынка снизился на 10%. Это было самое большое одномоментное падение за всю историю американского рынка. И вслед за этим снизились все остальные индексы мира, ориентированные на Америку, — на аналогичный или даже больший процент. В итоге мировой финансовый рынок в целом потерял более $800 млрд капитализации. Возможно, алгоритмы были не главной причиной этого сбоя, а только способствовали ему, но это убедительный «звонок», что проблемой надо заниматься серьёзно.

Молодые специалисты ITE.LAB в рамках сингапурского проекта составят модель рынка и проведут эксперименты не в реальной жизни, а в опытном режиме — создадут своего рода «аэродинамическую трубу», где можно испытать модель прежде, чем она будет применена на практике. Им предстоит также изучить все шоки, которые возникали на рынке в историческом периоде, дать рекомендации, установить правильные параметры рынка.

Проект реализуется до декабря текущего года. Его финансирование составляет 250 тыс. сингапурских долларов, это примерно 6 млн руб., которые пойдут на закупку необходимых данных, проведение исследований.

По словам Сергея Ивлиева, к работе будут привлечены учёные мирового уровня. С итальянской стороны проект возглавит профессор Фабрицио Лилло, со стороны Сингапура — профессор Ин Чен. Кроме того, в работе научной группы примут участие аспиранты кафедры ИСММЭ и магистранты международной программы в области финансов и информационных технологий (MiFIT). Кстати, MiFIT — это ещё один совместный проект ПГНИУ и «Прогноза», уже образовательный.

Экспортировать пермское образование

Англоязычная магистратура Master in Finance & Information Technоlogy (MiFIT) ориентирована на международный рынок. Сегодня в ней учатся студенты из России, Китая и Индии. Все лекции читаются на английском языке — как преподавателями ПГНИУ, так и профессорами из Великобритании, Италии, Швейцарии. Это первый эксперимент такого рода в Перми. В России подобные магистратуры есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Выводить пермскую магистратуру на международный рынок образования непросто, потому что иностранцы, те же китайцы, получающие международное образование, в основном ориентированы на Англию и Америку. В России они знают только МГУ. Но постоянные контакты с зарубежными вузами, совместные мероприятия — конференции и стажировки — делают перспективу создания самоокупаемой международной магистратуры при ПГНИУ вполне реальной. Лишнее тому подтверждение — международная конференция по управлению рисками и финансовым рынкам Perm Winter School («Пермская зимняя школа»), которую 5-7 февраля уже в третий раз ПГНИУ и «Прогноз» проводят совместными усилиями. Туда приглашаются иностранные профессора, представители российской академической науки и банков, студенты, причём студенты — совершенно бесплатно. За три года на «Зимней школе» в Перми побывало более 300 специалистов по риск-менеджменту из 12 стран.

Таким образом, Пермский госуниверситет и «Прогноз» совместно и последовательно формируют как профессиональное сообщество, так и научно-технологическую базу международного уровня, чтобы Россия могла успешно конкурировать с современной европейской «экономикой знаний».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться