Город-Феникс

Плюсануть
Поделиться

Как и прежде, новинка вышла в издательстве «Пуш­ка». Правда, на это раз объём информации был настолько велик, что краеведческий очерк пришлось разделить на две части под общим названием «Восставшая из пепла». Таким образом, аж две книги теперь могут стать достойным украшением солидного офиса или пополнить домашнюю библиотеку.

На фото: Интригующее название, фотография старой Перми и горизонтальное расположение — как фотоальбом, хранящий тайны прошлого. Открываешь — и видишь полное соответствие формы и содержания.

На этот раз Нина Аверина возвращает нас в середину XIX века. Страшный пожар 1842 года, причины которого до сих пор до конца не известны, уничтожил значительную часть города, но вместе с тем ознаменовал новую эпоху в его жизни.

Как жители — брёвнышко за брёвнышком — отстраивали свои дома, так и автор — страница за страницей — воссоздаёт новый облик Перми: улицы, учреждения, быт горожан, биографии известных людей. Объёмное, содержательное, подробное издание, где не упущена ни одна деталь.

Нина Аверина обработала колоссальный объём литературы и архивных источников (их список приведён в конце каждой части) и создала единую богатую и точную историю «восставшего из пепла» города вплоть до 1870 года. Объективный, ёмкий, глубокий очерк разбавлен комментариями автора и цитатами тех, кто жил или гостил тогда в Перми.

Особенно ценно, что автор проводит параллели с настоящим: «Нарядной и довольно оживлённой в период навигации была улица Набережная (она же Монастырская, Трудовая, Орджоникидзе, сегодня снова Монастырская)».

Эту книгу можно порекомендовать в качестве солидного подарка иногородним гостям. Но в первую очередь она интересна людям, живущим и работающим в Перми, неравнодушным к истории родного места, умеющим за кирпичной кладкой соседнего дома рассмотреть расписные деревянные ставни старой Перми.


Плюсануть
Поделиться