Я из «Лесу» вышел
Многие пермские рестораны пользуются sms-рассылками. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Правда, лично меня это сильно раздражает. Однако настойчивость абонента restoranles прямо-таки вынудила меня пообедать в ресторане-клубе «Лес». Что из этой их настойчивости получилось, судите сами.
Эта точка общепита открылась в Перми недавно. Для посетителей здесь разработана продуманная система бизнес-ланча. И ланч этот, честно говоря, вкусен и разнообразен. На пробу нами были взяты суп-солянка и салат. Интересным оказалось «прочтение» рыбы в салате: омуль, фасоль, картофель, огурцы и бальзамический уксус с растительным маслом! Сочетание, характерное скорее для «высокой» кухни, нежели для обычного комплексного обеда. Оригинально даже.
Горячее оказалось не менее качественным: домашняя лапша с говядиной и черносливом. Вполне честное классическое сочетание, умноженное на талант повара. Хоть я и являюсь противником «типовой» еды, но замечу, что мои спутники, выбравшие такой скоростной способ обеда, остались довольны.
Немного удивило стремление официанта «зажать» от нас основное меню. После непродолжительного сопротивления местный «повелитель блюд» сообщил нам, что готовиться всё, к сожалению, будет довольно долго. Мы согласились. Это оказалось нашей стратегической, можно сказать, фатальной ошибкой. И час ожидания — тут совершенно ни при чём.
В первой части fatal error нам подали мясное ассорти. (В скобках стоит отметить, что меню ресторана «Лес» явно писал человек с поэтическим складом ума: здесь и «Серебро Сибири» с мускуном, и «исключительно элегантная маринованная шея…», и «Прикосновение солнца». Особо отмечу яство «Чаша Грааля» — дыню, наполненную «ягодными драгоценностями и сочными ломтиками киви, груши…», которая «манит своей свежестью и будоражит воображение». Автор этого меню — определённо тонкая творческая душа, тяготеющая в своём творчестве к раннему Есенину, Тютчеву и прочим классикам.) «Ассорти из лесных грибов с душистым маслом» оказалось вкусными лисичками-маслятками. А вот мясное ассорти «Лесные угощения» оказалось, в свою очередь, очень красивым.
Нарезанные куски рулета, карбоната, оленины с ягодкой, под свежайшим салатом, с густым бальзамическим соусом и отваренными срезами розоватого язычка — всё это было так чудесно и возвышенно, что даже кушать было жалко. Особенно с учётом того, что всё это было откровенно несъедобным, то есть несолёным и имело абсолютно одинаковый вкус. Да-да, за исключением просто ужасной оленины, все эти мясные искусы были абсолютно неразличимы друг от друга. Это что же такое надо сделать с продуктами, чтобы они стали настолько красивыми?
Посолив и поперчив мясо, отдавая должное голоду и ожиданию, нарезку пришлось съесть. Как оказалось, не зря. Последовавшая солянка и грибной суп (у соседки по столу) оказались примерно одинаковыми на вкус.
Испытывая некоторую традиционную настороженность к новым местам, я попросил «просто мясо». Этим блюдом оказался кусок говядины, по своему «паспорту» именующийся «Мясо по-таёжному». Очевидно, говядину мариновали. Поэтому она оказалась очень мягкой, ровно прожаренной и даже где-то нежной. Но, как и предшественники в «нарезке», — с абсолютно отсутствующим вкусом. Пресное нечто с легким лесным флёром, было окружено шестью ягодками клюквы (или брусники), и двуцветным мазочком из соусов в форме маленького червячка. Сочетание этих микроподливок спасало отдельно взятые кусочки, отрезанные мной от мяса. Но соуса было едва-едва… Поэтому мясо осталось практически нетронутым. Увы.
Чувство лёгкого голода после еды, рассказывают, очень полезно в медицинских целях. К концу нашего обеда официант напомнил, что ещё мы заказывали ассорти из солений. Большое такое, типа одно на всех. Наше воодушевление по поводу возможности потенциально съесть хоть что-то, ибо соления вообще трудно испортить, угасло не разгоревшись. Солений в «Лесе» не оказалось. И именно поэтому вместо них ресторан любезно посылал нам (бесплатно — заметьте, в качестве комплимента за неудобство) сладкий десерт. Логично ведь — вместо солений сладкое.
Задекларированный как «тирамису» десерт, поданный, естественно, когда чай уже был выпит, оказался двуслойным подобием бисквита. Скептически вцепившись в него, я обнаружил, что «сладкое» — очень вкусно. И не просто «очень», а супер-пупер. Вот таким детским восторгом отреагировал бы я на этот десерт, не будь всего предыдущего! Кондитерское изделие было оригинально, очень свежо, мягко и ещё бог знает каково. Оно было реально отличным.
Резюме: Берите в «Лесу» бизнес-ланч: быстро, вкусно, качественно и недорого. Пейте тут чай-кофе и кушайте десерт. И этого вполне достаточно.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.