Валерий Мазанов

Валерий Мазанов


Николай Бухвалов: Мы намерены стать заводом №1 в России по артиллерийским снарядам

Интервью с генеральным директором ОАО «Мотовилихинские заводы»

Поделиться

Год назад, в сентябре 2009 года, на ОАО «Мотовилихинские заводы» пришёл новый генеральный директор, в недавнем прошлом — премьер краевого правительства Николай Бухвалов. Это назначение ещё раз подтвердило аксиому: сегодня знание законов формирования рынков и обладание современными навыками менеджмента ценятся как минимум не ниже, чем доскональное понимание технологий конкретного производства. Ведь «Мотовилиха» — производство особое. В течение года Бухвалов не только постигал его нюансы, но и открывал для себя проблематику российской оборонки. Своими наблюдениями он поделился с «Новым компаньоном».

— Николай Ювенальевич, вы в своей жизни были и научным работником, и бизнесменом, и чиновником. А что на «Мотовилихинских заводах» для вас стало совершенно новым опытом?

— Производство «Мотовилихи» делится на два основных направления. Это — металлургия и специальное машиностроение. Металлургическое производство находится в абсолютно рыночной среде: есть много производителей, среди них высокая конкуренция. Конечно, на меня произвело впечатление то, что я увидел в горячих цехах, было интересно познакомиться с технологией производства. Но организация металлургического производства, металлургический рынок не явились открытием.

Другое дело — создание и производство военной техники. Здесь я столкнулся как с приятными открытиями, так и с проблемами.

— Что именно стало приятным открытием?

— Признаюсь, я испытывал некоторый скепсис по отношению к отечественным разработкам: устарело, неконкурентоспособно. И было пора­зительно обнаружить, что уровень разработок предшествующих лет чрезвычайно высок. Многие решения были усовершенствованы уже нынешними конструкторами. И несмотря на то что некоторым разработкам уже два десятилетия и более, они до сих пор актуальны и абсолютно конкурентоспособны.

Так что нам все ещё есть чем гордиться в этой сфере, что бы там ни говорили про Китай и Индию. Смотрите: китайцы скопировали многие наши изделия, но до сих пор не могут добиться должного качества; Индии были переданы лицензии, осуществляется их техническое сопровождение, но до российского уровня они даже при этом недотягивают.

То, что создано предшествующими поколениями конструкторов артиллерийского вооружения, — это база очень высокого уровня, которую мы можем развивать.

— Что же тогда было неприятным открытием?

— Как я уже сказал, мы весьма конкурентны по качеству продукции. Но для меня было большой загадкой, как мы умудряемся конкурировать по цене. При нашем уровне производительности труда, материальным и энергозатратам это просто нереально.

Объяснить это можно лишь тем, что мы не закладываем в себестоимость продукции в полном объёме очень важную составляющую — НИОКР. Тем самым как раз опираемся на запас прошлых лет, «проедаем» его. Поэтому сегодня, получая выручку от экспорта вооружений, часть необходимо обязательно направлять на новые НИОКР. Иначе очень скоро те же Китай и Индия нас догонят и перегонят.

— Считать затраты, конечно, важно. Но спецпроизводство всегда славилось чёткой организацией и регламентами. Может быть, именно это и обеспечивает конкурентоспособность?

— Не совсем так. Наверное, любое отечественное предприятие военно-промышленного комплекса (и «Мотовилихинские заводы» тут не исключение) — это фактически «натуральное хозяйство». Здесь всё «заточено» на самообеспечение.

Когда я только пришёл на завод, тут же услышал: «Николай Ювенальевич, надо бы скорее достроить лакокрасочный участок». Я подумал: интересно, зачем? Ведь на рынке предложений по лакокрасочным материалам — хоть отбавляй.

Или взять метизы: все до единого болты, гайки, винты, шайбы — всё производится здесь. Для этого существует целый цех, в нем работают более 100 человек. При этом есть множество рыночных структур, которые поставят любые метизы нужного качества в кратчайшие сроки по приемлемым ценам.

— Возможно, такова специфика военного производства, и пресловутый аутсорсинг подорвёт обороноспособность страны?

— Нет. Слабая кооперация, низкий уровень аутсорсинга сейчас определяется не особенностями производства, а сложившимся менталитетом. Надо сделать усилие над собой, чтобы понять: конкурировать следует там, где у тебя наиболее сильные позиции, а остальное надо отдать рынку.

Наша сильная позиция — сложная, наукоёмкая продукция. И все имеющиеся ресурсы мы должны сконцентрировать здесь.

Так что обороноспособность страны скорее подорвет отсутствие аутсорсинга. Как и монополизм поставщиков оборонных заводов.

— С аутсорсингом понятно. Но что вы имеете в виду под «монополизмом поставщиков», если всё производите сами?

— Конечно же, мы производим не всё. Многие важные комплектующие — например, системы управления артиллерийским вооружением — мы закупаем. Но регламенты, техническая документация предписывают закупать эти комплектующие у конкретного предприятия и ни у кого более. И мы сталкиваемся со всеми «прелестями» монополизма. Не нравится цена или сроки поставки? Терпите. В этой ситуации можно только уговаривать, но это ведь нелепость: с нас спрашивают за сроки поставок и цены, а мы вынуждены «кивать» на поставщиков. Нужно создать конкурентную среду для поставщиков комплектующих, и многие вопросы снимутся сами собой.

Безусловно, в полной мере конкурентоспособной среды в ВПК не может быть. Но и полное отсутствие конкуренции в оборонной отрасли невыгодно экономике в целом.

Точно так же невыгодно и «лобовое» финансирование предприятий ВПК. Когда узнаёшь, например, о планах выделить 100 млрд руб. для «технического перевооружения» госкорпорации «Уралвагонзавод» в течение 10 лет, невольно задумываешься о том, как государство намерено развивать конкуренцию, о необходимости которой так много говорится. Ведь в корпорацию эту входит и «Завод №9» — наш прямой конкурент по артиллерийским системам. Наши усилия не будут иметь смысла, если кому-то деньги просто раздаются, а кто-то должен выполнять техническое перевооружение за свой счёт.

— Но оборонная отрасль, кажется, по определению государственное дело. Поэтому ему виднее, куда вкладывать средства для развития ВПК, разве не так?

— Даже внутри «оборонки» стоит разделять, что является прямой прерогативой государства, а что лучше развивать, используя частный капитал. Например, создание оружия стратегического назначения — да, понятно, что это должно проходить под непосредственным контролем государства. Тем более что никакой бизнес в России сегодня такой проект не осилит. Но производство артиллерийских систем, или, скажем, стрелкового оружия, или специальной автотехники — ну, наверное, это уже не требует такого пристального внимания. И более эффективно здесь использовать все возможности рыночной экономики.

Да, мы понимаем, что «оборонка» — это особое направление экономики. И мы готовы поступиться какой-то рыночной свободой, но хотим понимать условия. Правила игры должны быть едины для всех. А когда под развитием ВПК подразумевается только раздача денег «своим» предприятиям — думаю, что это неправильная политика.

— То есть вы полагаете, что государственная политика в оборонной отрасли сегодня тормозит её развитие?

— Нет, далеко не всё так однозначно. Есть много позитивных шагов, которые предпринимает государство.

— Например?

— Таких примеров много.

Во-первых, государство финансирует новые разработки. В нашем СКБ, например, есть целое направление, полностью финансируемое за счёт госбюджета.

Во-вторых, нельзя не отметить программы субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на экспортные поставки и техническое перевооружение.

В-третьих, государство стабилизирует ситуацию с госзаказом. Сейчас утверждается бюджетный план закупок до 2020 года. По каждому году мы будем чётко понимать, в каком объёме планируется госзаказ на нашем предприятии. Соответственно, сможем более ясно планировать бюджет, принимать решения по модернизации технической базы, кадровой политике и пр.

— Ну, случается, что наше государство сначала устанавливает правила игры, а потом внезапно «переворачивает доску»…

— В последние годы этого не происходит, государство ведёт себя корректно. В оборонной отрасли, во всяком случае, государство обозначило свои приоритеты и следует им. Поэтому, несмотря на проблемы, о которых я говорил, мы имеем достаточно возможностей для развития и активно ими пользуемся.

Могу рассказать ещё об одном положительном начинании государства, которым мы воспользовались. Это стимулирование технического перевооружения предприятий через финансирование НИОКР, выполняемых вузами.

— Что это за проект?

— 9 апреля 2010 года вышло постановление правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Суть постановления в том, что государство готово софинансировать сотрудничество вузов и предприятий в плане создания инновационного производства.

Появление этого постановления очень удачно совпало с нашими планами. В марте этого года совет директоров принял инвестиционную программу развития производства артиллерийских систем. Объём инвестиций —
650 млн руб. Программа ставит амбициозную задачу.

В 2011 году пушечному производству в «Мотовилихе» исполняется 140 лет, а самому заводу — 275 лет. К этой дате мы намерены стать заводом №1 в России по артиллерийским системам. Сегодня мы занимаем примерно 20% этого рынка, но намерены занять не менее 50%, производя спектр калибров от 100 до 155. Поэтому мы совместно с ПГТУ незамедлительно начали готовить проект «Создание высокотехнологичного машиностроительного производства на основе современных методов проектирования изделий и гибких производственных процессов прецизионной обработки материалов». Затем подали заявку. Её судьбу отслеживал губернатор Олег Чиркунов, как говорится, держал руку на пульсе. Я считаю, во многом благодаря его участию мы не просто прошли все этапы рассмотрения проекта, но и получили максимально возможное по условиям конкурса финансирование — 300 млн руб. По 100 млн руб. ежегодно с 2010 по 2012 год.

— Как на практике будет происходить реализация проекта?

— Инвестиционная программа, принятая советом директоров, означает запуск нового производства, в котором будет установлено современное оборудование с программным управлением.

Работа на подобном оборудовании — это принципиально новый тип организации производства. Чтобы новое производство работало эффективно, необходимо создание огромного количества «софта» в широком смысле. Это — создание технологических карт, описание управленческих процессов, обучение персонала. Мы заключили договор с ПГТУ, который возьмёт на себя решение этих задач. Например, будет создан тренажёр для обучения работе на новых станках.

— Ваши сотрудники будут проходить переподготовку в ПГТУ или вы планируете готовить «свежих» специалистов?

— Примерно треть работников нового производства составят наши сотрудники, треть будем искать на рынке. Ещё треть составит молодёжь, в том числе из колледжа им. Славянова, ПГТУ. Рассматриваем и возможность развития учебного процесса на территории завода. Не так давно мы вышли на совет директоров с предложением о стимулировании инновационных инициатив. На предприятии будет создан фонд, из которого будут финансироваться инновационные идеи, мероприятия по повышению квалификации. Ведь инновации, как и аутсорсинг, — именно то, что «доктор прописал» для нашего ВПК.

— Похоже, что политика, которую вы проводите на «Мотовилихинских заводах», предопределяет развитие внешних связей, большую «открытость» закрытого завода?

— Да. «Мотовилихинские заводы» всегда были «государством в государстве». Но сегодня нельзя быть конкурентоспособным и при этом не быть открытым для внешнего мира, новых контактов. И постепенно, шаг за шагом, мы «открываемся» для мира и, в свою очередь, открываем для себя много нового.

Сейчас завод сотрудничает с ПГТУ и другими исследовательскими структурами. Наши специалисты стали больше обмениваться опытом с другими предприятиями.

Что касается большей «открытости» завода, то это тоже так. На заводе не так давно проходил выездной концерт Пермского театра оперы и балета. Общественная палата Пермского края проводила здесь выездное заседание, посвящённое аутсорсингу. Раньше ничего подобного нельзя было себе даже представить.

— Если сосчитать по пальцам, какие основные задачи вы ставите перед собой на следующий «юбилейный» год?

— Хватит трёх пальцев. Первое — запуск нового производства. Второе — развитие социальной и кадровой политики. И третье — повышение уровня организации производства.

Помимо этого, в юбилейный год мы обязательно будем проводить праздничные мероприятия, чествовать наших ветеранов и передовиков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться