Ach, mein lieber Avgustin…

Поделиться

«Ах, майн либер Августин, Августин, Августин»… Именно такие песни, исполняемые на манер традиционных немецких маршей, звучат под сводами двухэтажного ресторана немецкой же кухни, расположившегося в центре Перми. «Августин» являет собой один из редких примеров того, когда немецкий ресторан имеет меню фантастических размеров, и это — не в ущерб общему качеству еды.

В процессе подготовки к обеду здесь стоит очень внимательно подходить к количественным показателям: порции в «Августине» невероятных размеров. Более того, они гигантские. Даже, не побоюсь этого слова, самые гигантские в Пермском крае.

Отбросим салаты. Перейдём сразу к основной части меню. Если не заморачиваться на расшифровку составов немецких сосисок и колбасок, то стоит попробовать, по моему примеру, ассорти. Это 1,5 кг (!) горячих мясных колбасок (говядина, свинина, оленина, шпиг и еще бог знает что). Как охарактеризовать вкус? Если вкратце, то в самой Германии еще нужно поискать столь же добротную еду. Разумеется, к сосискам подается тушеная капуста.

У здешней «немецкой кухни» есть некоторые юмористические традиции. Странно, но немецкие военнопленные, жившие в Пермской области в избытке, не оставили после себя никаких вкраплений среди уральских пельменей и холодцов. Единственным упоминанием следует считать персонажа детской повести Льва Давыдычева, явного немца фон Гадке, который, как всем известно, больше всего любил «главное шпионское блюдо» — сосиски с кислой капустой. В «Августине» это блюдо не просто удалось, оно удалось на пятерку с плюсом.

От сосисок традиционно перейдём к супу. Отбросив тот факт, что брать больше половины порции смысла не имеет чисто физиологически, мы получим в чистом остатке кессель-гуляш: горячий, острый, сытный. Если же вы неосторожно попросите полную порцию, то вас ждет супница, из которой сможет наесться целое звено нападающих из какой-нибудь мюнхенской «Баварии».

Список горячих блюд в меню «Августина» — на многих и многих страницах. И у него есть некоторая особенность, которая не то чтобы недостаток, но некое неудобство: запомнить названия, пожалуй, невозможно. Какой-нибудь «рындерфилестейк» еще читаем, но встречаются и блюда, «имена» которых занимают почти полную строчку в одно слово(!).

Разгула гурманам здесь нет. Это надо признать сразу. Еда в «Августине» состоит из простых и понятных ингредиентов — мяса, картошки и овощей. Но способ ее подачи, вид и вкус очень даже впечатляют. Взяв большой стейк и ожидая собственно кусок мяса с гарниром, мы получили помимо этого картошку, запеченную в фольге с чудным белым соусом, капусту, кукурузные початки, зеленую капусту, отварную морковь и еще что-то. Все — на доске формата А3. Замечу, что это была одна порция. Рядом расположилась тарелочка салата, которая тоже входит в порцию «второго».

Венский шницель (больше не буду упоминать о его площадных характеристиках — он просто свисает с тарелки) удался меньше: суховат, панировка толстовата. Тафельшпис, наоборот, «мокроват», то есть иногда немножко более мягок, чем от него ожидаешь. Но эти частности не портят вкус.

В некоторых блюдах присутствует оленина, брусничный или какой-то чрезвычайно похожий на него соус. Вполне вкусны местные разновидности медальонов из свинины, но, как я уже сказал ранее, запомнить их название, чтобы рекомендовать читателю, нет никакой возможности.

Было бы несправедливо забыть о выдающемся здесь салате, а точнее, холодной закуске. Рубленая сельдь с соусом, маслом и овощами, подаваемая с поджаренным белым хлебом — отличная закуска под пиво.

. Могу рекомендовать ресторан «Августин» для неторопливого и весомого обеда. Идти в этот ресторан полагается строго на голодный желудок! При выборе еды настоятельно советую читать не только название и состав еды, но и графу «выход в граммах» — это важно, поверьте. Будет обидно, обкушавшись салатом, не доесть суп и печально взирать на мясное изобилие, приготовленное, кстати, реальным поваром из Германии. Положительной чертой этого ресторана следует считать стабильность: всегда получаешь именно то, на что рассчитывал.

Из реальных недостатков остановлюсь только на исчезновении из меню холодца. Странное извлечение из традиционной кухни, казалось бы, важнейшего и вкуснейшего элемента, тем более что он здесь долгое время подавался и был вполне успешным.

Резюме

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться