ЦЫПЛЯТ ОТРАВИЛИ
Подозрения о том, что массовый падеж птицы на Чайковской птицефабрике произошел из-за гриппа, рассеялись. В ходе исследования мертвых кур у них не было обнаружено инфекции. Теперь основная версия причин случившегося — умышленное отравление цыплят. По факту их гибели возбуждено уголовное дело.
Как сообщил «Новому компаньону» начальник следственного отдела ОВД Чайковского района, подполковник юстиции Александр Снабков, по факту гибели птицы на Чайковской птицефабрике было возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится проверка, выясняются причины гибели цыплят, уточнил заместитель прокурора Чайковского района Николай Чепкасов. Вдаваться в подробности собеседники отказались.
По мнению директора птицефабрики Петра Билькова, причиной гибели 37,5 тыс. голов птицы на его предприятии стало умышленное отравление газом, однако ситуация после этого инцидента уже стабилизировалась. «Гибель птицы не выбила предприятие из колеи, фабрика продолжает работать. Мы сохранили объемы производства: 40 тыс. яиц и тонна мяса куры и бройлера в день», — рассказал Бильков. По его словам, фабрика по объемам производства занимает третье-четвертое место в крае (всего в Пермском крае действует семь птицефабрик). Корпус №26, в котором произошла гибель птицы, поставлен в очередь на реконструкцию. Она начнется в сентябре, и это будет девятый корпус, оснащенный новым оборудованием.
У сотрудников МЧС есть свое мнение на счет происшедшего. «Сложившаяся ситуация должна была расцениваться как угроза к чрезвычайной ситуации социально-эпидемиологического характера, — сообщил на состоявшемся 24 апреля заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю Петр Иванов. — К сожалению, информация не была своевременно доведена до всех привлекаемых в данном случае организаций». Основная причина неорганизованности действий — недостаточная подготовка персонала птицефабрики и отсутствие согласованности действий по доведению информации на все уровни, считает Иванов.
Падеж птицы персонал фабрики обнаружил в 7.45 14 апреля. Информация в уполномоченные органы ГУ МЧС Чайковского района поступила лишь в 17.45, а главе района — только на следующий день, в 9.45. Ветеринарная служба и ОВД Чайковского района были проинформированы, до сведения других территориальных органов информация своевременно не доведена. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Пермскому краю узнал о случившемся частным порядком утром 15 апреля, рассказал Петр Иванов.
Представители МЧС отметили, что птицефабрике «повезло», что причиной падежа птицы стал не птичий грипп. По информации начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Пермского края Инны Березиной, по результатам исследований мертвых кур инфекционных болезней не выявлено. Отдельно проведенное исследование на грипп также показало отрицательный результат. В итоге сделан предварительный вывод: причины падежа в данном корпусе носят чисто технологический характер.
В корпусе №26 для исследований были также отобраны пробы кормов и воды. Результаты их проверки на токсичность тоже отрицательные.
Любые противоэпидемиологические мероприятия — это огромные риски для людей, поясняют представители МЧС. Потому о таких ситуациях необходимо сообщать немедленно, и по приказу Министерства здравоохранения РФ службы МЧС должны быть на месте через четыре часа. В данной ситуации служба МЧС была на предприятии лишь через сутки после инцидента, тогда же были взяты пробы и проведен анализ на выявление причин гибели птицы.
Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов пояснил, что «была команда из федерального центра, а взятые пробы были направлены в новосибирский институт для исследования. Фактически, край жил в течение недели в «непонятном» режиме».
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.