ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Плюсануть
Поделиться

Мировой рынок хлористого калия стремительно развивается. Сейчас он находится в условиях растущего спроса и дефицитного предложения. Впрочем, в ситуации постепенного сокращения объемов поставок производители намечают и реализуют планы по наращиванию мощностей.

Так, учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка калийных удобрений, ОАО «Сильвинит» использовало возможность пополнить свои запасы, приобретя на аукционе на право разработки участков недр Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей лицензию по лоту, объединяющему запасы Половодовского участка, части Ново-Соликамского и части Остальной площади. Цена в более чем 35 млрд руб. за 3 млрд тонн запасов, учитывая уникальность месторождения, является более чем адекватной. Сейчас можно с полной уверенностью констатировать, что среди калийных предприятий мирового рынка «Сильвинит» является наиболее обеспеченным сырьем, которое считается невозобновляемым.

Среди калийных компаний мира «Сильвинит», по оценкам его генерального директора Ростяма Сабирова, входит в первую пятерку производителей калийных удобрений. Емкость мирового рынка оценивается в 50 млн тонн, а в 2007 году «Сильвинит» отгрузил своим потребителям 5,460 млн тонн хлористого калия.

По эффективности бизнеса гигант горной химии заслуженно считается одним из лучших предприятий в России. Поддерживать и укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках ему помогает действующая инвестиционная программа, включающая в себя проекты по развитию и обновлению производства и совершенствованию технологических процессов.

Хлористый калий на «Сильвините» производится из сильвинитовой руды с низким содержанием нерастворимого остатка по современным флотационным и галургическим технологиям с использованием новейших реагентов и оборудования. Это дает «Сильвиниту» дополнительные преимущества для производства хлористого калия.

Реконструкция технологических установок гранулированного хлористого калия и строительство новых ниток является приоритетным в деятельности «Сильвинита». В последние годы спрос на гранулят значительно увеличился. Сегодня это один из самых востребованных и прибыльных калийных продуктов на мировом рынке.

Соликамский гранулированный калий имеет однородный гранулометрический состав и самый низкий, по сравнению с гранулятом других производителей, показатель влагопоглощения. Такое исключительно важное преимущество позволяет без потери качества удобрения осуществлять его хранение, перевалку в портах и транспортировку в самых неблагоприятных климатических условиях. Гранулы, в отличие от мелкозернистых удобрений, обладают целым рядом преимуществ. При внесении в почву они медленнее растворяются, за счет чего обеспечивается более равномерное и более качественное питание растений калием.

Сегодня потребители калийных удобрений — прежде всего, в Бразилии — готовы платить ценовую премию за гранулированный продукт, но при этом предъявляют весьма жесткие требования к качеству таких удобрений. В том числе, по величине гранул и динамичной прочности, стираемости, слеживаемости, отмечает директор Второго рудоуправления «Сильвинита» Буллат Ахметов.

Производство гранулированного хлористого калия на «Сильвините» было начато в 1987 году. Оно сосредоточено на СКРУ-2, что экономически оправдано: изначально спроектированная инфраструктура позволяет вводить новые нитки грануляции и реконструировать старые при минимальных затратах. Продажи гранулированных удобрений ОАО «Сильвинит» стали активно расти в 1998-1999 годах. В это время здесь производили 420-440 тыс. тонн гранулята в год. До 2005 года выпускалось 620-650 тыс. тонн этой продукции в год. Сейчас на предприятии шесть ниток грануляции.

В 2005 году была проведена реконструкция и запуск пятой технологической установки. В марте 2006 года «Сильвинит» ввел в эксплуатацию вторую модернизированную линию облагораживания. Она была реконструирована по аналогу первой и полностью автоматизирована (с использованием оборудования фирмы Siemens). Уникальность новой технологии заключается в том, что впервые в мировой практике на «Сильвините» внедрена полная схема современного производства гранулированного хлористого калия. А на днях была запущена реконструированная шестая аналогичная секция.

Работы по строительству шестой установки продолжались всего около года (они были начаты в феврале 2007 года). Технический проект выполнен проектным институтом Ercosplan (Германия), рабочий проект — ОАО «Галургия». Все работы проводились совместно с фирмой Famako, представляющей производителей оборудования для калийной промышленности из Германии.

Рынок производителей оборудования для гранулята ограничен, но самым лучшим считается именно германское оборудование как более надежное и более производительное, поэтому выбор был сделан в его пользу, пояснил Ростям Сабиров.

Генеральным подрядчиком шестой нитки выступило шахтостроительное управление «Сильвинита», которое выполняло строительные и монтажные работы на основном оборудовании секции.

Запуск шестой нитки — значительный и важный этап в реализации программы, принятой «Сильвинитом» — «Плюс миллион». Он позволит увеличить годовой объем производства гранулята на 270 тыс. тонн. Таким образом, мощность отделения грануляции достигнет 1150 тыс. тонн в год. В создание этого производственного объекта было вложено 280 млн руб. Результатом модернизации стало одно из самых современных и высокотехнологичных производств гранулированного хлористого калия в России и СНГ.

Основой новой установки является 100-тонный пресс немецкой фирмы Koppern. По производительности он не уступает трем, работающим на старом производстве. Для классификации после дробления гранулята установлены две новые 180-тонные просеивающие машины фирмы Rewum, которые заменяют восемь своих предшественниц. Дробление в три стадии позволяет получать более качественный продукт, а двойная система аспирации значительно улучшает экологические характеристики работы новой технологической нитки. И самое главное — работа оборудования практически полностью автоматизирована.

Согласно проекту, шестая технологическая секция работает по блочной системе. В мире есть только одно производство, аналогичное установленному в «Сильвините», — в Канаде.

Буллат Ахметов подчеркнул, что современное оборудование не только не увеличило себестоимость продукции по сравнению со старым оборудованием, но и позволило достигать лучшего качества гранулята. В целом, линия должна окупиться за девять месяцев.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что продукция соликамских калийщиков полностью удовлетворяет требованиям самых взыскательных потребителей. Гранулят является востребованным не только Бразилией, но и рынками Китая, Юго-Восточной Азии в целом, США, где ежегодный рост потребления, по оценке Ростяма Сабирова, превышает 5%.

Закономерным результатом работы «Сильвинита» стал тот факт, что в течение нескольких лет подряд компания не получала ни одной рекламации на качество выпускаемой продукции. А в январе 2006 года гранулированный хлористый калий был удостоен Национального знака «Российское качество».

Ростям САБИРОВ, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:

— С пуском шестой технологической нитки объем выпуска гранулированных удобрений на «Сильвините» достигнет 1150 тыс. тонн в года. Обновленная технологическая нитка — самая современная установка не только в России, но и в мире. Уверен, она обеспечит выпуск продукции самого высокого качества, соответствующего мировым стандартам.

Отрадно, что генеральным подрядчиком монтажа шестой нитки выступила не сторонняя организация, а подразделения нашего шахтостроительного управления. Полученный опыт, безусловно, будет использован в наших новых проектах. Так, уже в 2009 году мы планируем реконструировать четвертую технологическую нитку, до 2012 года — завершить реконструкцию третьей нитки. Сегодня мы находимся на полпути к нашей цели — довести выпуск гранулята до 1,5 млн тонн в год. Так что впереди у нас еще много планов и достижений.

Планы по реконструкции «Сильвинита» на этом не заканчиваются. В июне 2008 года на Втором рудоуправлении состоится пуск ствола №5. Ожидается, что мощность рудника увеличится не менее чем в полтора раза, объем добычи сильвинитовой руды составит 9,5 млн тонн с перспективой увеличения мощности рудоуправления по добыче руды до 12 млн в год.


Плюсануть
Поделиться