Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА

Поделиться

  newsko.ru

Это удивительно, но до сих пор у Юрия Жаркова «персоналок» не было. Огромная толпа друзей и почитателей таланта, собравшаяся на вернисаж в Центральном выставочном зале, не могла в это поверить. Ведь Жарков — личность известная, главный художник пермского Театра юного зрителя, участник всех «Арт‑салонов» и многих выставочных проектов, глава знаменитой артистической семьи.

Выставка получилась очень большая, однако ее авторы — искусствовед Ольга Клименская и дизайнер-экспозиционер Лариса Каменских — в один голос утверждали, что им было крайне сложно выбрать экспонаты. Ведь Жарков, как настоящий художник театра, никогда ничего не выбрасывает. Его тюзовская мастерская, равно как и квартира — собрание раритетов, как изготовленных самим художником, так и собранных во время поездок по Пермскому краю. Недавняя премьера — спектакль «Охота жить!» по рассказам Шукшина — наглядная демонстрация творческого метода создания стильной декорации из «подручного материала» — натуральных деревянных оконных наличников.

В первом зале, куда попадают зрители, авторы экспозиции разместили листы из модного альбома начала XIX века — «гвоздя» жарковской коллекции раритетов. В тяжелых позолоченных рамах изображения модниц обрели статус музейных гравюр, которого они вполне достойны: все листы раскрашены вручную.

В следующем зале на стенах по-прежнему изображения костюмов, только это театральные эскизы, созданные Юрием Жарковым за десятилетия работы. Когда-то, будучи выпускником Пермского института искусства и культуры, Юрий Жарков вместе с женой — актрисой и режиссером Татьяной Жарковой — по распределению отправился работать в Лысьвенский драматический театр, где обнаружил склад с настоящей церковной парчой, хранившейся там с дореволюционных времен. Из этой ткани Юрий шил костюмы для «Царя Федора Иоанновича»… Первой работой Жаркова в ТЮЗе стал знаменитый спектакль — «Сказка про Ваньку и змею Скарапею». Здесь он погрузился в фольклорную стихию, так замечательно переданную в языке и стиле сказки Бориса Шергина. С тех пор интерес к истории и народному творчеству Юрий Жарков никогда не терял. Равно как и интерес к своим корням, к истории своей семьи, где были преподаватели, краеведы, ученые и офицеры.

Центральная инсталляция выставки — костюмы из спектакля «Три сестры», символизирующие пермское прошлое, а постамент выложен фотографиями в рамочках — это все предки Юрия Жаркова, жители того самого «города вроде Перми», где происходит действие чеховской пьесы. И о каждом художник может многое рассказать.

Кстати, костюмов на выставке представлено немало. Их можно подробно рассмотреть вблизи, оценить фантазию художника и мастерство изготовления. Некоторые расписаны вручную, как живописные холсты. Вернисаж напоминал костюмированный бал: по залу разгуливали студенты, одетые персонажами тюзовских спектаклей. Декорации к спектаклям тоже в изобилии присутствуют в экспозиции — причем как в виде эскизов, так и в виде макетов.

Тема пермской старины продолжается в открытках — еще одной коллекции Юрия (подробнее об этой коллекции читайте в ближайшем выпуске журнала «Компаньон-magazine» — ред.). Открытки разложены под стеклом на низеньких столиках. На первом — «Приветы из Перми». Их передают усатый почтальон и железнодорожник в форме, кокетливая барышня… А вот пермский пейзаж, вписанный в силуэт бабочки. Открытка называется «Пролетая над Пермью». На втором столике — дореволюционная «эротика»: изображения кокетливых цветущих барышень, некоторые из них даже обнажили… локоток.

Последний зал посвящен работам, не связанным с театром. Здесь центральное место занимает «Христос деревни Сюзьва» — выдающаяся работа, новый взгляд на эстетику и содержание пермской деревянной скульптуры. Лик Христа, вырезанный из обожженного бревна, в «терновом венце» из лагерной колючей проволоки в концентрированном виде рассказывает о Пермском крае буквально все. По словам Жаркова, идея этой скульптуры возникла у него, когда он увидел в деревне остов полусгоревшей избы.

В последнее время Юрий Жарков все чаще появляется на сцене. Он великолепно сыграл Вершинина в «Трех сестрах» и Павла Кирсанова в «Отцах и детях». Об этом много шутили гости, среди которых преобладали театральные деятели. Так, художественный руководитель Театра юного зрителя Михаил Скоморохов предложил угадать, какое звание Юрий Жарков получит раньше — народного художника или народного артиста?

Сам юбиляр на вопрос, кем считает себя — артистом или художником — отвечает: «Я — человек театра».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться