СТРАНА «НАИРИ» ПОЯВИТСЯ В ПЕРМИ
Политик и бизнесмен Армен Гарслян выступил инвестором ресторана армянской национальной кухни «Наири», который откроется 25 сентября. Стоимость проекта эксперты оценили в сумму от 10 млн до 35 млн руб. Но Гарслян не рассчитывает на окупаемость проекта, говоря, что он имиджевый.
О том, что в Перми откроется новый ресторан армянской кухни — «Наири», «Новому компаньону» рассказал сам Армен Гарслян. По его словам, ресторан рассчитан на 85 персон, общая площадь составит 320 кв. м. «Наири» будет включать один общий зал и два банкетных. Для выполнения внутренней отделки в традиционном армянском стиле были приглашены два художника-скульптора из Армении. В качестве материала использовался армянский камень — туф. (Кстати, Наири — это древнее название Армении.)
Стоимость проекта Гарслян сообщить отказался, отметив, что ресторан никогда не окупится, несмотря на высокую стоимость среднего чека — 2 тыс. руб. «Наири» — это имиджевый для меня и моих друзей проект», — заметил предприниматель.
Продукты и напитки будут доставляться в ресторан «Наири» непосредственно из Армении, а также из крупного логистического центра в Москве. Повар также приглашен из одного из армянских ресторанов российской столицы.
«Такого высококлассного ресторана, как «Наири», нет ни в Москве, ни в Перми», — утверждает Армен Гарслян. Он рассчитывает, что клиентами станут бизнесмены, политики, государственные чиновники.
Эксперты разошлись в оценке стоимости нового армянского ресторана.
Владелец ресторанов «Мандарин» и «Эльба» Илья Баршевский считает, что «Наири» обошелся семье Гарслян не меньше чем в 10 млн руб. Владелец сети кофеен «Кофе-сити» и ресторана «Генацвале» Алексей Старожук считает, что еще дороже — 20 млн руб. По мнению Бориса Кулинского (кофейня «Валида»), стоимость «Наири» с учетом использования природного камня может достигать 35 млн руб.
Сейчас в Перми армянскую кухню представляет кафе «Баязет». «Непохоже, что в него стоит очередь. Народ, конечно, ходит, но это не мегауспех», — говорит Илья Баршевский и поясняет, что армянская кухня не слишком хорошо знакома пермякам, поэтому «Наири» будет сложнее «раскручивать», чем, например, ресторан грузинской кухни.
Илья Баршевский считает, что имиджевый ресторан — дело не новое, но и не часто встречающееся. Он отмечает, что в свое время ресторан «Эрнест» тоже был имиджевым проектом, и все же он окупился за счет выпечки фирменных тортов. Также имиджевым, по мнению Баршевского, является ресторан «Живаго».
Борис Кулинский считает, что «Наири» можно было бы «раскрутить» в Москве за год, а в Перми это займет около восьми лет. Ресторатор из «Валиды» полагает, что новый ресторан будет популярен у армянской диаспоры, а также у представителей среднего класса. «В Перми мало приятных мест, «Наири» может стать одним из них. И таких ресторанов нужно открывать как можно больше», — считает Кулинский.
* * *
Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. С незапамятных времен берет свое начало такое популярное сейчас блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного кутап и в наши дни почти та же, что и 1,5 тыс. лет назад.
Блюда армянской кулинарии отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В ней используется около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Значительное место отводится овощам, а не мясу, как принято считать. Другая особенность армянской кухни — в блюдах из муки и круп.
А один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям.
В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком. Различные фрукты (груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз) употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.