ПОЧЕМУ В ПЕРМИ ЕСТЬ ЛИБЕРАЛИЗМ, НО НЕТ ПРИЛИЧНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ?

Поделиться

Гости 3-го Пермского экономического форума «Стратегемы экономического прорыва» подарили краю, встретившему их солнечной погодой и фейерверками, целый набор «хитрушек», предназначенных для использования в управлении регионом. Некоторые из предложенных «спецопераций» стары как мир, но приобрели новое звучание благодаря модным терминам. Другие — уникальные находки, настоящие военные хитрости, обещающие скорую «победу», то есть прогрессивный экономический рост и улучшение социальных показателей.

«Новый компаньон» предлагает первое энциклопедическое описание стратегем, отныне занесенных в свод интеллектуальных активов Пермского края.

О засадах на пути

Управляющий директор группы компаний «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков, открывший первое пленарное заседание 3-го Пермского экономического форума, рассказал о «сюрпризах», которые преподносила российская экономика аналитикам за последние 15 лет. Причем запас сюрпризов отнюдь не исчерпан, полагает Гавриленков.

Российский ВВП увеличивается темпом 7,8%, а инвестиции выросли нынче летом на 25% по сравнению с прошлогодним уровнем. Между тем в будущем все равно произойдет снижение цен на нефть, а вместе с ним и падение экспортных доходов. В этих условиях неожиданным Гавриленкову кажется то, что приток внешних заимствований значительно опережает динамику экономического роста. Внешний долг в $400 млрд делает экономику страны все более зависимой от внешних событий в ситуации глобальной неопределенности.

Внутренний спрос будет расти все большими темпами, деньги станут дорогими, а в какой-то момент Россия не сможет обеспечить экспорт энергии, и тогда ей придется стать импортером энергоресурсов. «Как мы можем диверсифицировать экономику, чтобы компенсировать снижение цены на нефть?», — задал риторический вопрос Гавриленков и ответил на него примером из опыта скандинавских стран, сумевших «поймать волну» «новой экономики». «Для России инвестиции в человеческий капитал должны стать приоритетными», — сделал вывод экономист.

«Мы и так увеличили финансирование этого направления настолько, что не знаем, куда еще дать деньги!» — удивился председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин. Гавриленков успокоил парламентария тем, что его совет заключается в том, чтобы продолжать этот позитивный опыт.

Как выбраться из трудных позиций

«Говоря о налоговой политике государства, сложно сказать, что такое хитрость», — начал свое выступление замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его мнению, хитростью здесь можно назвать лишь «понятность, стабильность и предсказуемость», а также разумность в снижении налогового бремени и совершенствовании налогового администрирования.

«Бизнес все чаще ставит вопрос об администрировании на первое место», — пояснил Шаталов свою позицию и сообщил, что в 2006 году Минфин предпринял ряд важных шагов в русле этой идеологии. В частности, был изменен порядок возмещения НДС по капиталовложениям и установлена нулевая ставка пошлины в отношении оборудования, не имеющего отечественных аналогов.

«Эти меры были своевременны, о чем говорит растущая прибыль в экономике и увеличение общего объема налоговых поступлений», — считает замминистра. Кроме того, он сообщил, что прошлый состав правительства определился со стратегическими направлениями налоговой политики до 2010 года, и выразил надежду, что они не будут принципиально изменены новым составом.

Председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян поинтересовался, нет ли в планах правительства более тесного диалога с бизнесом, на что получил положительный ответ и обоснование в том, что «результат диалога не всегда удовлетворяет всех, но все же является шагом вперед».

Евгений Бушмин также не упустил возможности задать вопрос своему главному оппоненту на форуме. «Когда Сергей Дмитриевич говорит, что все хорошо, а налоговая служба прогнозирует недобор по НДС на 240 млрд руб., меня это возбуждает», — заявил Бушмин. Сергей Шаталов признался, что «ожидал от возбужденного Евгения Викторовича традиционного вопроса о перераспределении налогов в пользу регионов», и объяснил, что проблема заключается в не совсем корректном макроэкономическом прогнозе и сложном администрировании, которое является не законодательной, а правоприменительной проблемой.

Построение войска

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поделился стратегемой собственной разработки. Посылом его масштабного исследования о роли бизнеса в обеспечении пространственного единства страны стало утверждение о том, что государству необходима опора на его долгосрочные преимущества, коими являются качественный человеческий капитал и, в особенности, большой рынок. Создание единой системы, в которой каждый чиновник будет работать не только на пользу региона, но и во благо всего государства, создавая этот рынок, — нетривиальная задача.

«На Западе ответ на этот вызов дают политические партии, карьерный рост в которых заставляет региональных чиновников следить за общими тенденциями», — рассуждал Гуриев. В России этот механизм, к сожалению, неприменим, и функцию партий выполняет крупный бизнес. Там, где власть сотрудничает с межрегиональными компаниями, создается единое рыночное пространство, и тем самым достигается цель активного экономического развития.

«Государственная инвестиционная политика перешла в активную фазу», — с таким заявлением выступил заместитель руководителя федерального агентства по особым экономическим зонам Максим Быстров. К уже опробованным направлениям инвестиций, концессиям и особым экономическим зонам не так давно прибавились Российская венчурная компания и Инвестиционный фонд, на 455 млрд руб. капитала которого претендовали 60 заявителей. На высказанное экспертами недоверие к «глупым» государственным деньгам Быстров ответил: «Посмотрите, мы создали целый рынок: вся Россия пишет проекты для Инвестиционного фонда!» — и сорвал аплодисменты.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, озабоченный тем, что «страна большая, а люди в ней кончаются», вплотную занялся реформой образования. Его «стратегемой» является «образование будущего». Судя по тому, что «образование — самая инерционная область», речь идет о далеком будущем: «Бюджет Министерства образования сегодня второй после Минобороны, значит, результаты мы увидим через 10-15 лет».

Карачинский поддержал зарождающуюся конкуренцию между вузами, процветание в их недрах научных школ и в очередной раз напомнил о необходимости серьезно заняться возрождением «непрестижных» начального и среднего профессионального образования, которые «тем хуже, чем дальше от рабочих мест».

Морской бой

«Наш форум имеет еще одно неофициальное название — «флагманы успеха», — приветствовал гостей заместитель председателя правительства Пермского края и модератор форума Михаил Антонов. Долгое время о морской тематике напоминали лишь его ненавязчивые шутки, укрепленный на трибуне деревянный штурвал и набегающая голубая волна, служившая сценической декорацией.

Настоящий морской бой случился лишь на второй день форума, когда друг за другом выступили современный классик региональных исследований Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

«Главная тенденция 2000-х заключается в том, что быстрее растут регионы с естественными преимуществами: большими агломерациями, экспортными ресурсами, а также портовые или прибрежные местности. В дальнейшем дистанция между теми, кто обладает этими преимуществами, и теми, кто послабее, будет только увеличиваться», — считает Зубаревич.

По ее расчетам, Пермский край находится ровно посередине между теми, кто прорвется, и теми, кто отстанет. Может, чуть ближе к первым, поскольку у региона есть значительный «запас прочности» в виде высокого душевого ВРП. Ускорить рост можно, лишь активно и сбалансированно работая по четырем направлениям: продвигая постиндустриальные трансформации и инвестируя в образование, осуществляя инвестиционные проекты, в частности в лесной отрасли, создавая инфраструктуру и проводя имиджевую политику. «И еще нужна чуточка везения», — добавила Наталья Зубаревич.

Олег Чиркунов решил выступить в несколько другом формате. Надев адмиральскую фуражку, губернатор сообщил, что намерен рассказать об «ощущении того, что мы можем сделать, о том, как проложить курс корабля, когда нет четких ориентиров, и про ту самую «чуточку везения». По его мнению, Пермь должна использовать «стратегию хромого верблюда», который может поспеть за караваном, лишь предугадав изменение в его движении и сократив собственный путь. Возможностью сократить путь могут стать «простые решения», часть из которых уже реализована, например устройство детей в семьи и закрытие детских домов.

Как восполнить недостаток снаряжения

«Людям занятым нужно оказывать помощь скорую», — писал Секст Юлий Фронтин, проведший полную инвентаризацию стратегем, применявшихся в античные времена в военном деле. На двух «круглых столах» полководцы от госуправления получили в свое распоряжение «образцы продуманности и прозорливости, которыми будет питаться их собственная способность самим придумывать и создавать подобные планы, а сравнение с уже проверенным опытом позволит не бояться последствий новых замыслов».

Замыслы, ставшие предметом обсуждения, имели в основном пермское происхождение. Первый заместитель главы администрации губернатора Максим Решетников презентовал гостям функционально-целевую модель управления, разработанную и прошедшую успешную апробацию в Пермском крае. Ему оппонировал целый полк аналитиков, чиновников и правозащитников.

Главный вопрос полемики состоял в том, что такое конкурентоспособность в госуправлении и может ли административная реформа стать дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе регионов. Философские акценты дискуссии четко расставил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Из уст в уста передавалась его фраза о том, что «любая концептуальная деятельность в такой неконцептуальной стране, как Россия, должна всячески приветствоваться».

Автором еще одного афоризма стал депутат Госдумы Михаил Гришанков, который заметил: «Коллеге Похмелкину на его сетования про диктатуру в Перми я отвечаю — вы просто не знаете, что творится в России. Либерализм в Пермском крае есть. Чего здесь нет, так это приличной набережной».

Модератор обсуждения Ирина Стародубровская из гайдаровского Института экономики переходного периода отреагировала на эту реплику по-своему: «Есть сферы, где регион может конкурировать, но сфера конкуренции не может быть безгранична. Сегодня Пермский край намерен конкурировать со всеми и за все».

Чуть позже вопрос о том, почему же все-таки набережной нет, был задан Олегу Чиркунову, и его ответ оказался диаметрально противоположен. Губернатор счел, что причина разбитой набережной — как раз в отсутствии конкуренции. Поднятая тема задела за живое мэра Игоря Шубина, который постоял за родной город, сообщив, что проект набережной почти готов, а осуществиться ранее ему мешала «именно передозировка либерализма».

Как сосредоточить боевые силы

На стыке двух лейтмотивов форума — эффективного государственного управления и новой урбанизации — оказалась Пермь. Как и обещали организаторы, презентация столицы края была масштабной и вполне соответствовала статусу «точки роста» и главного преимущества региона.

«Город является субъектом конкурентной борьбы», — начал свой «блицкриг» глава администрации Перми Аркадий Кац и, завладев вниманием собравшихся было на обед слушателей, кратко изложил стратегию «прорыва» в развитии города. «За прошедшие годы город полностью изменил структуру производства, превратившись в современный мегаполис с диверсифицированной экономикой. Средний душевой доход в Перми почти в два раза превышает уровень заработной платы, это лучший показатель в России после Москвы. К тому же это третий по площади российский город, освоенный всего на 24%», — доложил Кац.

Чуть позже глава администрации города озвучил миссию его руководства: «обеспечение комфорта для жителей и бизнеса через устойчивый экономический рост и эффективную пространственную организацию» — и сформулировал три основные направления развития: центр сервисных услуг, центр корпоративного управления, инновационный центр.

«Звездный час» Перми продолжился во второй половине дня, когда стратегия развития города была презентована во всех подробностях, и на следующий день, когда состоялся завтрак с девелоперами (по словам Игоря Шубина, он продолжался до тех пор, пока вопросы у его участников не закончились), и «круглый стол», посвященный «стратегемам новой урбанизации». Именно там была представлена концепция перспективного развития Перми, созданная по заказу «Ренова-СтройГруп».

По-французски нежно выговаривая слово Perm, главный архитектор Valode & Pistre Russia Жан Пистр представил собравшимся утопически красивый проект «Пермь — город танца». Согласно артистическому замыслу, левобережная часть Перми должна повторить силуэт танцовщицы из дягилевского балета «Жар-птица», запечатленный в рисунке почитаемого за рубежом Льва Бакста. «Это почти по Фрейду», — признался в интервью «Новому компаньону» управляющий партнер консалтингового агентства «Архидея» Самвел Аветисян.

Кроме планировочной сетки, напоминающей перья жар-птицы, архитекторы предложили ряд технических решений: «биполярное» развитие города по обоим берегам Камы, подобно Бордо и Будапешту, строительство нового моста, закольцованный маршрут «современного трамвая», обеспечивающего транспортную доступность в центре, а также порт и яхт-клуб в том месте, где чувственная танцовщица Бакста, которая должна стать чем-то вроде Ромула и Рема для Перми, носит шарф. Впрочем, дальше оригинальной идеи о здоровой логике и целесообразности деталей разговор не пошел.

Планирование будущего боя

Конец второго дня был отмечен тем, что настроившиеся на отдых в стиле «барбекю на пляже» гости обсуждали тематику будущего форума и заранее предлагали сделать его трехдневным. Возможно, предметом для обсуждения в следующем году будет урбанистика, к которой обнаружился недюжинный интерес, или «фишка» Пермского края — новое государственное управление.

«Название пермского форума обычно состоит из двух частей. Одну часть названия я уже знаю — это «макроэкономические и налоговые факторы успеха», — делится секретом Михаил Антонов. — Что будет подлежащим к этому сказуемому, мы подумаем, немного времени для этого у нас еще есть».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться