Ольга Дерягина

редактор журнала «Компаньон magazine»

СЕНАТОР-РЕЙДЕР

Поделиться
Без названия


 

Представляя в минувший четверг депутатам краевого Законодательного собрания Сергея Гордеева, Олег Чиркунов рекомендовал его как человека, который способен привлечь в Пермский край «лучшие мозги для проектирования и обеспечит финансирование объектов культурного значения». Очень сухонькая, надо признать, характеристика. В биографии новой креатуры губернатора в Совете Федерации много прелюбопытнейших фактов, которые наверняка заинтересовали бы парламентариев.

До того как стать сенатором от Усть-Орды и увлечься реставрацией памятников старины, Сергей Эдуардович Гордеев, оказывается, промышлял... рейдерством. А компания «Росбилдинг», которую он создал вместе с Алексеем Тулуповым, завоевала репутацию лидера российского  рынка слияний и поглощений.

По информации «Коммерсанта»  (от 15.02.2007), ЗАО «Инвестиционная компания «Росбилдинг» получило известность в 1998 году после того, как начало скупать московские универмаги для английской торговой сети Tesco. С ноября 2000-го «Росбилдинг» приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности с целью построить на их территориях бизнес-центры. С ноября 2002-го компания Гордеева и Тулупова скупала предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца в столице. Активы были перепроданы под застройку. В январе 2003-го «Росбилдинг» приобрел 80% акций обувной фабрики «Аста», а  в июле того же года представители компании в сопровождении работников своей службы безопасности и бойцов спецназа ГУИН Минюста вошли на территорию фабрики. В 2004 году Арбитражный суд Москвы признал приобретение 80% акций «Асты» незаконным.

В сентябре 2005-го компания купила 70% производителя паровых турбин ОАО «Невский завод». Владевший 28% завода концерн Siemens оспорил поглощение в горсуде Петербурга. В апреле 2006-го концерн отозвал иск в надежде на мировую, однако в июне «Росбилдинг» продал свою долю сторонним компаниям.

Федеральные СМИ неоднократно подчеркивали силовой характер захватов, которые осуществлял «Росбилдинг». Бренд этой компании употреблялся в одном ряду с «недружественными поглощениями».

В состоянии перманентной войны  с «Росбилдингом» находилась мэрия Москвы. В апреле 2003 года столичные власти направили в Генпрокуратуру запрос о законности деятельности компании по увольнению и закрытию приобретенных ею текстильных предприятий. А Юрий Лужков заявил, что город не будет сотрудничать с недобросовестными инвесторами, вынашивающими планы ликвидации промышленного потенциала столицы ради собственной прибыли. 

Впрочем, не прошло и пары лет, как московские власти пошли с бизнесменами-рейдерами на мировую. В июле 2005-го руководство «Росбилдинга» вошло в состав оперативной группы правительства Москвы по регулированию комплексной застройки микрорайона Марфино.  В прессе появилась тогда информация, что столичные власти сняли все свои претензии к «Росбилдингу» в обмен на обязательства компании впредь не использовать «серые» и «черные» технологии работы, а также согласовывать свои интересы с интересами города. В качестве своего взноса в застройку Марфино «Росбилдинг» предоставил принадлежащие ему площадки совхоза «Марфинский».

С этого момента и началась история «Росбилдинга» как «цивилизованного девелопера». Однако Сергей Гордеев перестал позиционировать себя в качестве владельца компании. Как сообщила в беседе с «Новым компаньоном» заместитель исполнительного директора Фонда содействия сохранению культурного наследия Юлия Цыганова, президент фонда Гордеев ушел из бизнеса несколько лет назад и теперь не имеет к нему никакого отношения. Цыганова также уточнила, что для руководства Пермского края, которое делает ставку на новую архитектуру, Гордеев — «настоящая находка», потому что теперь он занимается реставрацией памятников архитектуры и имеет выход на саму Заху Хадид. 

В последнее время в прессе действительно регулярно публиковались статьи о благодетеле русского авангарда Гордееве.

«Я из простой московской семьи, учился в обычной средней школе на Юго-Западе, увлекался фотографией, поэзией, театром, — скромно поведал о себе Гордеев в интервью «Российской газете» от 13 апреля этого года. — Но к архитектуре интерес появился гораздо позже. Он связан с огромной эмоциональной реакцией от готической архитектуры»...

О результатах своей работы на посту сенатора Гордеев особо не распространяется. Судя по информации пресс-релиза, разосланного пресс-службой губернатора Пермского края, гордиться Гордееву нечем.

В июле 2007 года он вошел в состав комиссии Совета Федерации по культуре. В последнее время вместе с Оганесом Оганяном работал над поправками к федеральному закону «О рекламе», запрещающими размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия — памятниках культуры и архитектуры. В паре с Оганяном же внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Точно сказать, чем руководствовался Олег Чиркунов, меняя Татьяну Попову на Сергея Гордеева, может только сам губернатор. Есть два предположения на этот счет.

Возможно, Чиркунов решил продать все активы и «уйти в кэш» в преддверии своей отставки: слухи об отстранении Олега Чиркунова с должности главы региона появились после недавних негативных публикаций о нем в федеральной прессе.

По второй версии, пристроив Гордеева, которому «не светило» продлить свои полномочия как представителю Забайкалья в сенате, пермский губернатор оказал услугу спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Косвенным подтверждением этому является содействие этому процессу со стороны Оганеса Оганяна. В обмен на сенаторское кресло Олег Чиркунов якобы получит поддержку от лидера «Справедливой России» на предстоящих выборах — на случай, если с единороссами у него ничего так и не «срастется».

Догадки по поводу «явления Гордеева» могут быть разные. Очевидно лишь, что представитель от администрации Усть-Орды  — весьма слабая замена Татьяне Поповой, признанной одним из самых эффективных членов Совета Федерации. К тому же рейдеры, как и чекисты, бывшими не бывают. И то и другое — это не просто вид деятельности, это — образ мышления.  

Поделиться