Оксана Клиницкая

корреспондент

Дмитрий Малютин: Стараюсь смотреть только вперёд!

Первый заместитель председателя Пермской городской думы — о насущных вопросах повестки дня и командной работе

Избрание депутата Пермской городской думы, генерального директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) Дмитрия Малютина на пост первого заместителя председателя Пермской городской думы не стало неожиданностью. Яркий народный избранник никогда не боялся отстаивать свою точку зрения перед представителями исполнительной власти. В интервью «Новому компаньону» Малютин оценил свою роль как защитника интересов избирателей.

Дмитрий Малютин

— Дмитрий Васильевич, как вы решились уйти с поста гендиректора ПАИЖК и занять новую должность?

— Мой трудовой стаж в ПАИЖК завершился ввиду того, что я перешёл на работу в думу первым заместителем на постоянной основе. Принял такое решение потому, что мне мои коллеги-депутаты оказали высокое доверие. И не согласиться было бы с моей стороны неуважением.

Заниматься в полную силу одновременно несколькими проектами невозможно. От этого страдает качество работы. Предпочитаю выполнять одну и достойно.

— Какие функции на вас возложены на новом посту?

— У меня как у первого заместителя председателя Пермской городской думы две основные задачи. Во-первых, я отвечаю за нормотворчество, организацию, помощь, взаимодействие с депутатами и их объ-единениями: комитетами, рабочими группами и комиссиями. Формирую повестку, которую предлагаю на совет думы, и после одобрения она выносится на пленарное заседание.

Другая задача — это функции контроля за исполнением решений и поручений думы. Как депутат я вхожу в два комитета: по пространственному развитию и по городскому хозяйству, здесь я более детально рассматриваю вопросы городского хозяйства, земельные и строительные.

— В думе пятого созыва вы также входили в комитет по городскому хозяйству, то есть зона вашей ответственности расширилась?

— В предыдущем созыве я входил ещё и в состав комитета по развитию человеческого потенциала, сейчас он переименован в комитет по социальной политике. Теперь сконцентрировался на вопросах городского хозяйства.

Чтобы охватить всю сферу деятельности депутатов, председатель думы Юрий Аркадьевич Уткин входит в комитеты, связанные с бюджетом и инвестиционной политикой, а заместитель председателя думы Алексей Анатольевич Грибанов — в комитеты социальной направленности.

— Не секрет, что региональная политика во многом сказывается на Перми. Как будете выстраивать взаимоотношения с губернатором?

— Пермь — не только столица, на территории города проживает практически половина населения региона, поэтому чрезвычайно важно взаимодействовать с вышестоящими ветвями власти. В Законодательном собрании Пермского края есть депутаты, избранные от территорий Перми, и с ними мы очень активно работаем.

Плотно сотрудничаем и с исполнительным органом края — правительством и непосредственно с самим губернатором Виктором Фёдоровичем Басаргиным. Он поддерживает нас в решении многих вопросов, которые непосредственным образом касаются развития города. Мы в своей работе учитываем все пожелания и предложения, которые вносит глава региона.

— Вы уже получили какие-то поручения от губернатора?

— Поручения — это рабочий процесс. Виктор Фёдорович заинтересован в улучшении жизни населения края и Перми. Для губернатора важен социальный климат, который формируется в том числе решениями Пермской городской думы.

Первоочередные задачи уже стоят на повестке. Они подразумевают плановое, поступательное развитие города во всех сферах и во всех отраслях. Это необходимо, чтобы население города чувствовало себя всё более комфорт-но, уверенно, безопасно, защищённо.

— Насколько работоспособным вы считаете новый состав думы?

— В думе я работаю уже в третьем составе. Всегда и во все времена в депутатский корпус входят люди не случайные, а уже состоявшиеся, с жизненным и трудовым опытом.

Мы всегда были сплочённой, работоспособной командой, остаёмся таковой и сейчас, и на все пять лет шестого созыва думы.

— С кем из депутатов вы больше всего взаимодействуете, а к кому чаще всего у вас бывают вопросы?

— Сегодня конфигурация Пермской городской думы изменилась. Если в прошлом составе преобладала фракция партии «Единая Россия» и был всего один депутат от других партий (Андрей Солодников от КПРФ), то теперь в состав думы вошли депутаты от разных партий, они представляют большую группу населения — почти 50%. При этом какого-либо конфликта между партиями у нас нет и, надеюсь, не будет, потому что депутаты местного самоуправления приближены к жизни. Мы решаем вопросы, связанные с дорогами, транспортом, благоустройством, ЖКХ. Это прикладные вопросы, не политические. Задача у нас одна — повышение качества жизни пермяков. И над этим мы будем трудиться как единая, сплочённая команда. Я заинтересован в конструктивном диалоге со всеми 35 депутатами.

При том что я возглавляю в думе фракцию «Единой России», без трений взаимодействую с депутатами от КПРФ Геннадием Сторожевым и Игорем Рогожниковым, с представителями ЛДПР Сергеем Ильиным и Ильёй Лисняком, хотя у нас есть партийные разногласия, в том числе идеологические; с представителями «Справедливой России» — Вероникой Куликовой и Михаилом Бесфамильным, с делегатом «Яблока» Надеждой Агишевой.

Не секрет, что каждый депутат отстаивает интересы своего округа, от которого он избран. Мы всегда находили и будем находить компромиссы. Обязательно. Мы, дума, — коллегиальный орган.

— Раньше было иначе…

— То было раньше, я стараюсь смотреть только вперёд.

— Вы известны критикой в адрес администрации Перми. В частности, на заседаниях думы и комитетов вы неоднократно высказывали сомнения в приватизации имущества в условиях экономического кризиса. Всегда умело оперировали цифрами. Сейчас ваша позиция изменилась?

— То, что вы называете критикой, я таковой не считаю. У меня по всем вопросам есть своё мнение. Я его не просто формирую, я его аргументированно отстаиваю.

Моя позиция очень проста и никогда не меняется: мои избиратели доверили мне представлять их интересы, и я буду делать это максимально хорошо.

При всём кажущемся напоре я достаточно компромиссный человек, поскольку считаю, что в споре рождается истина. Необходимо учитывать все аргументы, взвешенно принимать решения, обсуждать, это нормальный рабочий процесс. Часто предложения бывают очень полярны, и как быть в этой ситуации? Надо находить компромисс, и мы стараемся это делать. Стараемся вырабатывать самое оптимальное решение, которое пойдёт на благо прежде всего горожан, города.

— В адрес Андрея Шагапа депутаты высказывали недовольство. Как вы считаете, именно мнение представительной власти вынудило чиновника уйти? Какие изменения ещё предстоят?

— Отвечать на этот вопрос для меня некорректно. Андрей Владимирович не мой подчинённый, и не я регламентирую его рабочий режим. Он подчиняется главе города Перми. Именно Дмитрий Иванович Самойлов принимает решения о кадровой политике.

Объективности ради стоит сказать, что точно изменится структура администрации, потому что ей будет передана часть полномочий, которые были у Пермской городской думы, когда глава города был председателем думы. Сейчас глава города одновременно является главой администрации.

В какой степени и когда изменится структура администрации, решать Дмитрию Ивановичу.

— Сейчас у главы города большие полномочия и возможности, как планируете взаимодействовать?

— С Дмитрием Ивановичем Самойловым я как депутат проработал без малого три года с момента его первоначального избрания на должность сити-менеджера. Более того, мы прошли с ним достаточно ответственный период, когда всё вскрывается, — выборную кампанию.

В его арсенале серьёзная подготовка, подкреплённая опытом, набор присущих главе города профессиональных компетенций. Когда Дмитрий Иванович участвовал в конкурсе на пост мэра, у меня не было ни толики сомнений, что он сможет успешно справиться с тем бременем задач и ответственности, которое ложится на него как на главу города.

Многие рассуждают об этой должности с позиции полномочий, власти, иерархий. Я всегда смотрю на пост с позиции ответственности, которую человек на себя берёт. Это очень большой груз.

Дмитрий Иванович, я уверен, осознаёт всю полноту ответственности и как градоначальник будет стараться делать всё необходимое для улучшения жизни горожан в тесном сотрудничестве с нами, депутатским корпусом.

Не вижу каких-либо противоречий, которые не позволили бы нам конструктивно взаимодействовать. Не исключаю, что у нас будет обмен позициями, споры, но мы будем вырабатывать наилучшие решения.

— Вместе с коллегами вы ломали копья и в вопросах наружной рекламы. Продолжите эту линию?

— Скорее мы не копья ломали, а настойчиво рассуждали о том, как эта неотъемлемая часть городского хозяйства должна развиваться.

До сих пор нет схемы размещения наружной рекламы, а она должна быть. Это важно для рекламного бизнеса. Я рад тому, что этот вопрос сдвинут с мёртвой точки, процесс идёт, и я держу его на контроле, поскольку нормотворчество — моя зона ответственности. В утверждении схемы есть нюансы, только после их учёта функциональный орган может вынести схему на рассмотрение депутатского корпуса.

— С какими достижениями вы оставили пост гендиректора ПАИЖК?

— Не мне оценивать результаты своей деятельности, но могу сказать, что за 3,5 года моей работы в ПАИЖК мы вернули дольщикам их жилища, построили три дома. Один из них в Кудымкаре, на ул. Калинина, 31, два в Перми: на шоссе Космонавтов, 330в и на ул. Ушакова, 21.

Многоэтажный дом состоит из двух очередей, включает 477 квартир. То есть мы победили самый большой, сложный, спорный, наболевший долгострой Перми. Вопрос его достройки был заморожен ещё в 2006 году. Завершили мы этот проект совместными усилиями с администрацией Перми, края, ресурсоснабжающими организациями, которые снизили тариф на подключение к сетям.

Самым главным для меня итогом является заселение обманутых дольщиков в долгожданные квартиры. Многие из новосёлов считали своё положение безнадёжным.

Сейчас свою задачу вижу в том, чтобы оправдать оказанное мне доверие 35 тыс. избирателей. Они уже оценили мой труд, доверив мне представлять их интересы в думе в третий раз. Надеюсь оправдать их надежды и доверие. Приложу к этому все усилия.