ИЗ АВСТРАЛИИ — С ЛЮБОВЬЮ

В Пермском книжном издательстве вышла очередная книга Нины Авериной

Плюсануть
Поделиться

Книги Нины Авериной — безусловно, феномен уже в силу обстоятельств своего появления на свет. Автор их живет в Австралии, в городе Аделаида, но вот уже третью свою книгу посвящает родной Перми. И ладно бы это была художественная литература, где возможен простительный вымысел, неточности в описаниях… Нина Федоровна пишет историко-краеведческие очерки, главные критерии качества в которых — достоверность и точность.

Дело в том, что еще будучи преподавателем библиотечного факультета Пермского государственного института искусства и культуры, Нина Аверина много времени проводила, изучая архивные документы о прошлом Перми. Но вот собрать все, обработать и сочинить связный текст времени не хватало. И только в теплых заморских краях, где быт налажен и не требует больших трудозатрат, а работы для русской пенсионерки, разумеется, нет, удалось свести воедино результаты десятилетий кропотливых трудов.

Пермское книжное издательство теперь выпускает в год по книге, каждая из которых посвящена какому-то историческому периоду в жизни Перми: «Веселый городок Егошиха», «Ворота в Сибирь» и вот теперь — «Пермь в эпоху Модераха». Одинаково оформленные, равные по объему малоформатные издания составят со временем целое собрание сочинений, которое полно и доходчиво расскажет о жизни Перми на всем протяжении ее существования.

Трудно сказать, как у Нины Федоровны пойдет дело с ХХ веком, но в веке XIX-м она чувствует себя уверенно и уютно. Легко может объяснить, как располагались пермские здания, чем торговали в каждой из многочисленных лавок, как одевались, как время проводили, чему радовались…

Нина Аверина пишет так легко, как будто собственное прошлое вспоминает. Живо изображает, как в Перми играли свадьбы и крестины, как жили разные сословия, где можно было пользоваться библиотечными книгами. Все-таки Аверина — бывший библиотечный работник, эти моменты она особо отмечает.

«Пермь в эпоху Модераха», как и предыдущие очерки Авериной, удивительно легко и быстро читается. При этом как будто видишь эту Пермь, каждый ее перекресток, каждый шлагбаум. Какие были фонари, какие мундиры у чиновников… Наконец, сколько стоили товары в лавках и еда в трактирах. Подобная книга — неоценимое пособие для какого-нибудь пермского Акунина, который вздумает сочинить художественное повествование из пермского прошлого.

Немалое внимание уделено и главным действующим лицам тех времен, прежде всего генерал-губернатору Карлу Федоровичу Модераху, человеку, который стал символом смены эпох: назначенный в Пермь в 1796 году повелением Екатерины II, он покинул эту службу только в 1811 году, перед самым нашествием Наполеона.

Благодаря Модераху Пермь изменилась разительно. Он ведь был в первую очередь строителем, «автором» многих мостов и каналов в Санкт-Петербурге, вот и Пермь при Модерахе отстроилась и стремительно цивилизовалась. При этом за 15 лет своего губернаторства Модерах ни разу не отлучился из Перми. Считал, что должен быть всегда при исполнении.

Среди достоинств книги «Пермь в эпоху Модераха» — обилие иллюстраций, обширный список литературы и словарик устаревших слов, составленный самим автором. Кстати, у Нины Авериной готова следующая книга, описывающая Пермь в период с 1842 по 1870 годы.


Плюсануть
Поделиться