«Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СМАЛОДУШНИЧАЛ…»

Заявление депутата Госдумы Павла Анохина в Генеральному прокурору РФ

Поделиться

Генеральному прокурору РФ В. В. Устинову
Копия: министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р. Г.,
директору ФСБ РФ Патрушеву Н. П.
Для контроля: помощнику президента РФ, начальнику Контрольного управления президента РФ Беглову А. Д.

Уважаемый Владимир Васильевич!

Вынужден обратиться к Вам за восстановлением законности и защитой собственных прав, защитой государственных интересов.

С конца 1999 года я дважды избирался депутатом Государственной думы ФС РФ (III и IV созывов). До избрания в ГД ФС РФ я был депутатом Законодательного собрания Пермской области; одновременно - президентом ЗАО ТД «ДАН», ЗАО «ДАН-строй», ЗАО «Жилфонд», ЗАО «Центральная нефтебаза» и ряда других структур, где я непосредственно или через аффилированных мне лиц, как-то - мать Анохина Светлана Петровна и сестра Куренкова Людмила Анатольевна, имел в собственности 50%. Вторыми 50% владел Деменев Михаил Геннадьевич непосредственно или через аффилированных ему лиц, как-то - гражданка Курилова Светлана Вадимовна и брат Деменев Виталий Геннадьевич. Деменев В. Г. после моего перехода на работу в качестве депутата ГД ФС РФ возглавил ФПГ «ДАН». Однако ни я, ни моя мать и сестра свои акции в управление ему не передавали, то есть для принятия решения по крупным сделкам необходимо проведение собрания акционеров.

На конец 1999 года положительный баланс по всем предприятиям, входящим в ФПГ «ДАН», включая движимое и недвижимое имущество, составил в долларах США чуть более 20 (двадцати) миллионов. На конец апреля 2005 года, по отчетам М. Г. Деменева передо мной, ФПГ «ДАН» имел положительный баланс более 35 (тридцати пяти) миллионов долларов США. И это в целом соответствует действительности…, так, в городе Пермь и области расположено 10 первоклассных автозаправочных комплексов с символикой «ДАН»; новая нефтебаза по ул. Куйбышева в Перми (ЗАО «Центральная нефтебаза»); Южная нефтебаза - строящийся комплекс на собственном участке земли в 9000 кв. м в Новороссийске; денежные средства, вложенные в акции ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» (г. Москва); три офиса в Перми: центральный по ул. Пушкина, 71 (ЗАО ФПК «ДАН», ЗАО ТД «ДАН»), по ул. Газеты «Звезда», 8 (ЗАО «ДАН-строй»), по ул. Пушкина, 29 (общественная приемная депутата ГД ФС РФ Анохина П. В.); недостроенные дома по ул. Большевистской, ул. Революции и ряд других строений, земельных участков в собственности на территории г. Перми, которые зарегистрированы на различные фирмы, аффилированные ФПГ «ДАН», так как они открыты помимо вышеуказанных лиц на различных сотрудников ФПГ «ДАН». К этим фирмам относятся: «Прикамье-нефтепродукт», «Химстрой», «Нефтегаз», «Башнефтепром», «Стелла», «Капиталстрой», «Башнефтесбыт», «Лидер-К», Пермская нефтяная компания. А также свободные денежные средства, перетекающие со счета на счет вышеназванных фирм, используемые в качестве оборотных в сумме 10 (десять) миллионов долларов США.

Казалось бы, что эти цифры меня, как акционера, чей капитал увеличился с 10 (десяти) до почти 20 (двадцати) миллионов долларов США, должны только радовать, и не доверять Деменеву М. Г. (кстати, обе дочери которого по его настоянию стали моими крестницами) не было оснований. Однако со времени моего ухода от руководства ФПГ «ДАН» стала скапливаться негативная информация о ее деятельности. Так, М. Г. Деменев, пользуясь моим именем, «кидает» множество людей, фирм, муниципальные и государственные органы власти. В случаях попыток «обиженных» восстановить справедливость М. Г. Деменев говорил, что если они не успокоятся, то с ними разберется сам П. В. Анохин.

Все это делалось за моей спиной, меня не ставили в известность. Как пример можно привести следующий факт: летом 2003 года меня пригласил губернатор области Ю. П. Трутнев и спросил, каким образом «ДАН» будет рассчитываться за свои векселя на сумму более 400 (четырехсот) миллионов рублей, которые попали в бюджет дорожного комитета Пермской области. Для меня это было полной неожиданностью, а ведь даже формально, как учредитель, я должен был одобрить выпуск векселей, однако этого я не делал. Деменев М. Г. заверил меня, что в ближайшее время закроет все долги. Я, соответственно, дал подобные гарантии Ю. П. Трутневу. Однако уже в 2005 году и. о. губернатора Пермской области Чиркунов О. А. дал задание прокуратуре области разобраться с этими векселями, так как более 60 (шестидесяти) миллионов рублей оказались непогашенными.

Кроме того, у меня появилась информация о коррупционных сделках М. Г. Деменева с В. Ю. Петенко, директором ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского», по приобретению участков земли и различных строений в Перми, которые помимо всего прочего повлекли закрытие единственной в городе спортивной школы по гимнастике. И опять по Перми поползли слухи, что помимо того, что П. В. Анохин - «кидала» (см. выше), ему вообще на всех наплевать. Это связано с тем, что в Пермском крае «ДАН» и Анохин в общественном сознании - одно и то же, в то время как М. Г. Деменева знает лишь очень узкий круг лиц.

Это было последней каплей моего терпения, и в конце апреля 2005 года я в разговоре с М. Г. Деменевым сказал, что очень сожалею, что полностью доверился ему. Кроме того, сказал, что не планирую возвращаться в бизнес, а вижу свое будущее, каким бы это высокопарным не казалось, в служении на государственном поприще, в связи с чем решил продать свою долю в 50% в ФПГ «ДАН», но сначала он должен немедленно расплатиться с бюджетом в полном объеме, закрыть все офшорные схемы, ведущие к уклонению от уплаты налогов и т. д. Кроме того, я сказал, что через правоохранительные органы буду добиваться наказания его и других лиц, решающих вопросы бизнеса с помощью взяток. Он чуть не на коленях просил у меня прощенья, умолял не снимать его с директорского кресла. И если, по его словам, у меня твердое решение уйти из бизнеса, то он (М. Г. Деменев) выкупит весь мой пакет до конца 2005 года, перечислив на мой расчетный счет 20 (двадцать) миллионов долларов США.

Я, честно говоря, смалодушничал и поверил ему, так как очень не хотелось, чтобы в небытие ушло мое детище - компания «ДАН», которую я практически в одиночку создал с нуля. Действительно, с момента образования в 1992 году и до 2000 года М. Г. Деменев при мне выполнял лишь функцию главного бухгалтера или, в лучшем случае, финансового директора. Жалко было моих крестниц, дочерей М. Г. Деменева, а также в этот момент все мои силы были сосредоточены на сохранении в целостности от нападения рейдеров одного из крупнейших предприятий Пермского края - Пермского фанерного комбината.

В начале декабря 2005 года я связался с М. Г. Деменевым с целью назвать свой расчетный счет для перечисления денежных средств, однако он заявил, что ему это время было необходимо для того, чтобы перерегистрировать всю собственность на другие организации, спрятать оборотные средства (в том числе и за рубеж), так что у меня больше ничего нет. Сразу же после этого разговора ко мне, еще огорошенному этим ликованием вора (М. Г. Деменева), подошел сотрудник «ДАНа» Вдовин Владимир Васильевич, исполняющий функции начальника службы безопасности (до 1996 года В. В. Вдовин был начальником следственного управления прокуратуры Пермской области). В монологе один на один он заявил мне, что, если я буду «вякать», он обратиться к одному из уголовных авторитетов в городе Перми, а именно - к Саркисяну, за которым, по словам В. В. Вдовина, стоит депутат Государственной думы ФС РФ от Тульской области Д. В. Савельев, имеющий на меня «зуб» за то, что я не дал им захватить Пермский фанерный комбинат. Саркисян же после этого быстренько снесет голову не только мне, но и всему моему семейству. Кроме того, добавил, что в правоохранительных органах Прикамья мне правды не добиться, так как, по его словам, он уже давно «кормит» двух заместителей прокурора края (назвал фамилии Ларина и Ванькова), а также заместителя по общественной безопасности ГУВД Пермского края. А так как все деньги сейчас, по его выражению, у них (очевидно, он имел в виду М. Г. Деменева и себя), то скупят и остальных, так что мне не остается ничего другого, как «потихонечку депутатствовать в Москве».

Для справки: до июля 2005 года В. В. Вдовин числил себя в моих самых преданных соратниках. Кстати, на протяжении 2000-2005 годов постоянно информировал меня о деятельности М. Г. Деменева и его ближайших помощников А. Р. Шакирова и А. С. Поносова, взяв себе в постоянные собутыльники двадцатисемилетнего брата М. Г. Деменева Виталия. Самому Вдовину В. В. шестьдесят лет. Однако после того как он был уличен мной в получении взятки в 150 (сто пятьдесят) тысяч долларов США от вышеуказанного Саркисяна за прекращение судебного процесса по факту попытки вооруженного захвата в апреле 2004 года Пермского фанерного комбината, В. В. Вдовин в свои лучшие друзья сразу же записал М. Г. Деменева и стал помогать ему (как я узнал позже) дискредитировать меня, войдя в контакт с организатором рейдерской атаки на Пермский фанерный комбинат депутатом Государственной думы ФС РФ Д. В. Савельевым, обвинил меня во всех смертных грехах, разработал юридическую схему осуществленного М. Г. Деменевым воровства моей собственности. Кстати, эти два преступника удивительно похожи в своих действиях. Так, для того, чтобы втереться мне в доверие, В. В. Вдовин, так же, как и М. Г. Деменев, сделал свою младшую дочь моей крестницей.

Во многом сказанное М. Г. Деменевым на поверку оказалось правдой, с единственным уточнением, что свою операцию по воровству моей собственности он начал значительно ранее апреля 2005 года. Так, среди акционеров ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» вместо ЗАО ФПК «ДАН» оказалась гражданская жена М. Г. Деменева Курилова Светлана Вадимовна. В городе Геленджик Краснодарского края по ул. Гоголя, 9 на имя брата В. Г. Деменева приобретен третий этаж пятиэтажного здания площадью 463,7 кв. м. Вместо ЗАО ТД «ДАН» собственником ЗАО «Центральная нефтебаза» на сегодня числится В. Г. Деменев. Построенные на общие денежные средства АЗС оформлены также на брата М. Г. Деменева.

Хотелось бы еще раз напомнить, что ни я, ни моя сестра Куренкова Людмила Анатольевна, ни моя мать Анохина Светлана Петровна не давали на это согласие, не выдавали никому доверенности на осуществление подобных операций. Вывод - в сговоре с рядом нотариусов наши подписи подделал М. Г. Деменев. Как выясняется сегодня, самую активную помощь ему в этом за соответствующее финансовое вознаграждение оказывали сотрудники «ДАНа» А. Р. Шакиров, В. Д. Евлампиев, А. С. Поносов и брат В. Г. Деменев.

Для того чтобы обнулить счета (спрятать оборотные средства), М. Г. Деменев с помощью председателя правления ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» (г. Москва) О. В. Грядовой через векселя на предъявителя, уходя от налогообложения, обналичил 14 сентября 2005 года 1 (один) миллион евро и 1,47 (одна целая сорок семь сотых) миллионов долларов США, в конце ноября 2005 года через подставные фирмы обналичил 2,3 (две целых три десятых) миллионов долларов США. Подделав подпись моей сестры Куренковой Людмилы Анатольевны, предварительно открыв через тот же ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» расчетный счет на Кипре, вывел из страны и укрыл от налогообложения более 12 (двенадцати) миллионов долларов США (прямой ущерб от неуплаты налогов составил 1,5 (полтора) миллиона долларов США).

С учетом всего вышеизложенного прошу:

1. Привлечь к уголовной ответственности Михаила Геннадьевича Деменева (2 июня 1963 года рождения, паспорт 5799 200581, выдан 10.02.2000 г. ОВД Индустриального района г. Перми, место регистрации: г. Пермь, ул. Космонавта Леонова, 43а, общежитие) за воровство моей собственности, собственности моей сестры и матери с использованием подделки подписей под документами с привлечением к этому ряда коррумпированных нотариусов. За хищение денежных средств на суммы в десятки миллионов долларов США. За уклонение от уплаты налогов, исчисляемыми сотнями миллионов рублей, с использованием офшорных зон. За уклонение от уплаты налогов в десятки миллионов рублей при обналичивании денежных средств и незаконном выводе их за границу. За превышение полномочий генерального директора ЗАО ФПК «ДАН». За незаконное приобретение земельных участков и строений на территорий Перми у ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» путем дачи взяток генеральному директору В. Ю. Петенко (в апреле 2005 года М. Г. Деменев давал мне отчет по ФПК «ДАН» и расходованию средств и сказал мне, что платил В. Ю. Петенко по 100-200 тыс. долларов США за каждый объект наличными). За выпуск фальшивых векселей на сумму 400 (четыреста) миллионов рублей и расчет с их помощью с бюджетом Пермской области и поставку в качестве погашения этих векселей нефтепродуктов для дорожного комитета области по ценам, более чем на 80% выше рыночных (на момент поставки), стальных конструкций с Курганского завода на строительство Красавинского моста через Каму по цене более 50% выше рыночных (как сегодня выясняется, все это оговаривалось М. Г. Деменевым с обладателями векселей и поставщиками как сумма, необходимая для дачи взяток заинтересованным лицам). За дачу заработной платы сотрудникам всех фирм, входящих в ФПГ «ДАН» в конвертах, что повлекло потери в бюджет всех уровней на многие миллионы рублей (для таких сотрудников «ДАНа», как А. Р. Шакиров, А. С. Поносов после их вступления в сговор с М. Г. Деменевым по хищению моей собственности суммы в конвертах измеряются в сотни тысяч рублей).

2. Привлечь к уголовной ответственности председателя правления ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» О. В. Грядовую за оказание помощи М. Г. Деменеву в проведении заведомо мошеннических операций по укрытию денежных средств от налогообложения, вывода их в офшоры и за рубеж, незаконное обналичивание на суммы в десятки миллионов долларов США.

Примечание: для получения полной доказательной базы по всем вышеприведенным фактам с моей точки зрения необходимо:

- провести одновременно обыски в офисах «ДАНа» по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, 71, ул. Газеты «Звезда», 8, на Центральной нефтебазе по ул. Куйбышева, в местах постоянного проживания Михаила Геннадьевича Деменева, Виталия Геннадьевича Деменева, главных помощников М. Г. Деменева - Александра Раисовича Шакирова, Александра Сергеевича Поносова, Виталия Дмитриевича Евлампиева, принимавших непосредственное участие в подделке документов и выводе активов. В доме М. Г. Деменева, как мне стало известно, после того как он решил «кинуть» меня, хранится незарегистрированное огнестрельное оружие, в частности - пистолет ТТ.

- провести обыски в центральном офисе ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» и его филиалах в Москве и Перми.

- наложить арест на все расчетные счета указанных мною фирм в данном заявлении. А также личных счетов М. Г. Деменева, его гражданской жены С. В. Куриловой, брата В. Г. Деменева.

3. Привлечь к уголовной ответственности Владимира Васильевича Вдовина, исполняющего обязанности начальника службы безопасности ФПГ «ДАН» за угрозу убийством мне и членам моей семьи, юридическое обеспечение воровства моей собственности М. Г. Деменевым. Учитывая его особую опасность, выражающуюся в существующей связи с уголовным миром, что может привести к реальному исполнению его угроз, а также возможность повлиять на ход следствия путем возможной дачи взяток руководителям правоохранительных органов Пермского края (см. выше), я бы рекомендовал его подвергнуть предварительному заключению под стражу на время следствия.

Ответ по принятым мерам по восстановлению законности и привлечению к уголовной ответственности виновных прошу дать в установленный законом срок.

С уважением, П. В. Анохин

Поделиться