Евгений Леонтьев

спортивный обозреватель газеты «Новый компаньон»

Глафира Тарханова: От наших слов мужчины мудрее не станут

На ТНТ в конце сентября запущен новый киносериал «Измены». Сценарий к нему написала Дарья Грацевич, креативный продюсер сериала «Интерны». Снял сериал американский режиссёр Вадим Перельман, чей дебютный фильм «Дом из песка и тумана» был номинирован на три «Оскара». «Измены» — это история о том, что бывает, когда шутка оборачивается сломанной судьбой, когда близость в любой момент может смениться безразличием, когда не можешь сказать то, что думаешь, а то, что думаешь, скрываешь даже от себя. Как в жизни, на многие вопросы, поставленные в сериале, может и не быть ответа.

Одна из главных героинь Даша — красивая, эффектная молодая женщина 27-30 лет. Даша никогда не работала и до сих пор не понимает, кто она и чего хочет. С самого детства властная мама давала ей понять, что Даша — красивая пустышка, которая ни на что не способна. В результате она и сама поверила, что единственный шанс в её жизни — найти богатого мужа и сесть ему на шею. Именно это она и сделала. Даша простодушна, во многих вещах наивна, не умеет врать, никогда не изменяла мужу. Постоянные истерики и скандалы — это её способ занять себя, заполнить пустоту внутри. Даша, как и Ася (главная героиня), любопытна, ищет новых ощущений, но по другим причинам. Даша способна даже на подлость — просто из интереса. Ей важно понимать, что она хоть на что-то вообще в этой жизни способна.

О работе в сериале мы поговорили с исполнительницей роли Даши — актрисой Глафирой Тархановой.

— Расскажите о своих впечатлениях, когда вы только прочитали сценарий.

— Сначала были пробы сцен, в которых моя героиня произносила фразы, после чего я поняла, что «попала не туда». В жизни я не произношу такие слова каждый день. Затем я прочитала сценарий и намерена была отказаться. Но в результате беседы с режиссёром Вадимом Перельманом мы пришли к компромиссу: на что-то согласилась я, на что-то согласился он.

— Был ли человек, с кем вы советовались по поводу своей роли?

— Когда я собиралась отказаться, советовалась со своей мамой, высказывала какие-то свои мысли мужу.

— Сложно ли было играть роль, как работали над образом?

— Я могу быть разной, на то я и актриса. Я люблю таких героинь, как Даша: она эгоистка и не может в себе это держать. Как для актрисы для меня это очень ценный сюжет и ценный образ. Она знает, что она хороша, и это очень здорово. У неё богатый муж, у неё всё есть, она может делать всё что угодно. Вопрос только в том, в чём себя проявлять.

— Какая обстановка царила на съемочной площадке?

— У нас была очень профессиональная команда. Лишних людей, которые занимались бы не своим делом, не было.

— В киносериале есть откровенные сцены, фразы?

— Главные героини не раздеваются, сразу хочу сказать. У меня есть табу на откровенные сцены. Я это уже не раз говорила и говорю, чтобы меня туда не звали. Никакого телесного обнажения у моей героини нет.

— По сюжету главная героиня Ася изменяет своему мужу. Осуждаете её?

— «Измены» уникальны тем, что нельзя сказать, что кто-то из героев отрицательный или положительный. Они, как и мы в жизни, имеют свои минусы и плюсы, вызывают сочувствие и сопереживание.

— На ваш взгляд, кто переживает измены сильнее — мужчины или женщины?

— Сложно сказать...

— В таком случае — кто должен быть мудрее, уступчивее в отношениях — мужчина или женщина? Ваши герои мудрые?

— Даша — нет. А если говорить про жизнь... От того, что мы скажем, что мужчины должны быть мудрее, они мудрее не станут.

На мой взгляд, когда находишься в браке, дом, быт всё равно держатся на женщине. От неё во многом зависит домашняя атмосфера.

— Как вы считаете, какое впечатление останется у зрителей после просмотра киносериала «Измены» на ТНТ?

— Мне кажется, что после просмотра сериала будет ощущение как после хорошей книжки. Ты рад, что дочитал до конца, но тебе не хочется расставаться с героями. Ты вроде как с ними прожил кусочек жизни.

И ещё. Если после просмотра одной из серий кто-то заведет разговор на кухне: «Как ты к этому бы отнеслась?», «Как ты думаешь, я не такой случайно, не сижу ли я за компьютером целыми днями, не обращая внимания на жену?» — это будет круто.