Мария Сумишевская: В Перми немало собственных цирковых талантов

Директор Пермского цирка рассказала о своём неожиданном назначении и поделилась «громадьём планов»

С 1 июня 2015 года директором Пермского цирка является Мария Сумишевская — известный специалист в области телепродюсирования и телевизионной рекламы. Помимо вывода цирка на самоокупаемость Сумишевская задумала создать целый детский развлекательный кластер, в который войдут и планетарий, и музеи.

— В чём причина резкой смены поприща?

— Всё случилось неожиданно. Мне позвонил знакомый, работающий в Росгосцирке, и спросил: не хочешь ли написать резюме? Я подумала: отчего ж не написать? Написала, отправила, а потом мне снова звонят и спрашивают: вы можете приехать на собеседование с директором агентства Вадимом Гаглоевым? И я опять подумала: отчего ж не съездить? У меня дети живут в Москве, заодно повидаемся. Съездила, а вскоре получила сообщение, что я утверждена в должности директора.

Меня это сообщение, не скрою, обрадовало. За 16 лет работы на телевидении, из которых 12 были связаны с продажей рекламы и ещё четыре — с продюсерскими проектами, я приобрела опыт и квалификацию, которые, скажем прямо, не были полностью востребованы. Поэтому я решила попробовать себя в новой сфере.

— И каковы первые впечатления?

— Мне всё очень нравится! Тут столько интересного! Вот, приехал египетский номер с нубийскими львами. У них, оказывается, особый пищевой рацион, в который входит мясо, причём ни в коем случае не мороженое, а исключительно парное, а ещё яйца, курятина, кости, овощи, крупа… С каждой новой программой — новые заботы.

— Каковы ваши планы?

— Моё назначение было связано с тем, что Росгосцирк намерен перевести цирки на самоокупаемость. Это и есть моя задача. В первую очередь необходимо рассчитаться с долгами. Их у нас немало — и по налогам, и по коммунальным платежам, и по зарплате.

— У вас ведь недешёвые билеты…

— Но и не слишком дорогие. Например, в Ижевске максимальная цена билета в цирк — 1800 руб., а у нас — 1000 руб. Билеты в кино в наши дни стоят больше 500 руб., но это кино — плёнка, а у нас каждый вечер живые люди и живые львы! И эти львы, между прочим, обходятся нам в 2500 руб. в день — каждый лев, а приехало их девять, и на 30 дней.

— Говорят, вы в целях экономии избавляетесь от знаменитого циркового оркестра…

— Решение о ликвидации оркестра было принято ещё в апреле, до моего назначения. Из Росгосцирка пришла разнарядка о сокращении штатов, и оркестр попал под это сокращение. Мне, если честно, понятна причина: у цирковых оркестров всё меньше и меньше работы, все номера делаются под фонограмму. Но всё же бывает, что нужна живая музыка, и тогда мы готовы приглашать музыкантов, разумеется, во главе с нашим дирижёром Евгением Манцириным. Мы расстаёмся не врагами и не насовсем.

— Вы ведь учреждение федерального подчинения. Какова экономика современного цирка?

— Бывает два вида проката цирковых программ: некоторые полностью обеспечивают сами себя и платят нам за аренду, а другие, как, например, нынешняя программа со львами, являются нашими продюсерскими проектами. Мы делаем всё — от рекламы до выплаты гонораров актёрам, а часть доходов отчисляем в Росгосцирк.

— Росгосцирк, в свою очередь, вас как-то финансирует?

— Росгосцирк даёт циркам субсидии на проведение крупных ремонтов. Я очень надеюсь, что найдётся субсидия и для нас: нашему зданию в этом году исполняется 45 лет, капитальный ремонт ни разу не проводился, в плохом состоянии крыша, нужно ремонтировать фойе, менять кресла в зале. Есть уже и сметы, и предложения от специалистов, нет только средств. У меня уже руки чешутся всё здесь отремонтировать!

Перед входом в наш цирк две клумбы, которые заросли лопухами. Невозможно было на это смотреть, ведь дети же сюда приходят, и что они видят?

Я нашла знакомых, которые занимаются ландшафтным дизайном, и они нам высадили цветы на эти клумбы — бесплатно.

— А после ремонта чем займётесь?

— Планов вообще, как говорится, громадьё! Очень хочу, чтобы была выстроена краевая система детских экскурсий в Пермь и цирк входил бы в эту программу. У нас ведь рядом ещё и планетарий. Дети бы ходили в планетарий, в музей, смотрели бы репетицию циркового представления, встречались с артистами. А после обеда шли бы на представление.

Я обзвонила школы в районах, где у меня есть знакомые, и все говорят: мы с удовольствием, но у нас нет транспорта. Так что сейчас я веду диалоги в краевом правительстве о транспорте для школьных экскурсий. По воспоминаниям, в былые времена у цирка каждый вечер стояло до 30 экскурсионных автобусов, а сейчас — не больше трёх.

Я недавно спросила у девочки из Ныроба, понравилось ли ей представление, и она ответила: «Очень! И Пермь очень понравилась. Я ведь первый раз…» — и заплакала.

— Вы ведь человек из творческой среды, актриса по образованию. Есть ли творческие планы на новом месте?

— Все цирковые программы формирует Росгосцирк, у нас здесь нет особого выбора. Но кое-какие задумки всё равно есть. Хочется восстановить детский цирковой фестиваль, который у нас проходил, и с большим успехом, но почему-то три года назад прекратился. Фестиваль детских цирковых коллективов — это очень пермская история, у нас в этой сфере большие достижения. Совсем недавно, 27—30 июня, мы были в Сочи, где вручалась ежегодная профессиональная цирковая премия «Мастер». В рамках события проходил всероссийский конкурс детских цирков, и пермский коллектив «Грация» стал лауреатом, а пермский коллектив «Молодость» получил Гран-при!

Я считаю, что нужно организовать детскую цирковую студию прямо у нас в цирке. Сейчас все такие коллективы занимаются во дворцах культуры, но ведь у нас, на манеже, под куполом, удобнее!

На Новый год хочу своими, пермскими, силами сделать представление для детей. В Екатеринбурге новогодняя цирковая программа формируется из собственных артистов. Мне кажется, мы тоже можем потянуть такое представление. В Перми немало собственных цирковых талантов. А в ноябре мы планируем достойно отметить 45-летие Пермского цирка.