СВЕТСКИЕ ТЕЛЕБЕСЕДЫ

Плюсануть
Поделиться

После отъезда в Москву автора передач «Лобное место» и «После бала» Рафа Гуревича казалось, что ток–шоу — коронный жанр «Авто ТВ» — сдаст свои позиции на этом телеканале. Однако освободившаяся с середины февраля «экологическая ниша» снова заполнена: в эфир вышел новый проект «Авто ТВ» — «В четверг под вечер с Игорем Гладневым».

Новая передача — более светская, бо лее легкая по сравнению с публицистическими проектами Гуревича. На это указывают и слегка игривый заголовок и время выхода программы: вечер четверга (20.30), когда до уик–энда остался ровно один рабочий день, уже мечтается о выходных, но — нет, еще одно, последнее усилие... Впрочем, можно и расслабиться, примериться к вечеру пятницы, выбрать ресторан и компанию. Хорошо, если в компании будет доброжелательный, внимательный собеседник, умеющий слушать, ненавязчиво руководить течением беседы. Хорошо также, если к ней присоединится человек известный, содержательный, с богатым опытом, которому есть что рассказать.

Тэглайн программы гласит: «Они — публичные люди, они всегда на виду. Но все ли вы о них знаете?» В этом — и содержание, и задача передачи: новый ракурс во взгляде на знаменитость.

Гости ведущего Игоря Гладнева — люди власти, политики, бизнеса, спорта и культуры. Они говорят о том, что для них важно, и далеко не всегда это их работа. Иногда — семья, иногда — прошлое, иногда — хобби. Впрочем, просто трепом разговор тоже не назовешь, потому что в каждой беседе Гладнев придерживается некоей темы, достаточно серьезной для того, чтобы обсуждать ее с серьезным человеком. Так, Галина Слаутина говорила о месте женщины в политике, а Владимир Данилин вообще проявил склонность к философии, убеждая собеседника в том, что нельзя обманывать людей и манипулировать ими. Фокусы — это искусство, а деятельность Чумака и Кашпировского — просто обман, и не надо путать вилку с бутылкой, пожалуйста.

Кстати, о вилках и прочих столовых приборах. Беседы Гладнева с известными людьми (вернее было бы сказать «с другими известными людьми», поскольку самого Игоря Алексеевича, актера драматического театра и популярнейшего пермского шоумена, назвать неизвестным ни у кого язык не повернется) происходят в изысканном интерьере дорогого ресторана. Дополнительным оформлением «вкусной» беседы служит вкусная трапеза. Изысканные авторские блюда шеф–повар ресторана готовит исходя из «вводной» о характере и вкусах ожидаемого гостя.

А пока готовится еда, Гладнев «готовит» зрителя: дает ему несколько намеков о человеке, ожидаемом к столу. Ведь первые 3 минуты на телеэкране — лишь затылок гладневского собеседника. Это время дается зрителям для того, чтобы угадать имя собеседника и дозвониться до редакции. Самые быстрые и догадливые получают призы.

Можно усмотреть своеобразный символ в том, что телезрители «встречают» гостя со спины: ведь им предлагают знакомство с «изнанкой» знаменитости. Для того, чтобы публичные персонажи открылись с новой стороны, нужен не просто ведущий передачи, но опытный коммуникатор и, к тому же, хороший человек.

Руководитель программы Ольга Шур долго искала такого человека и пришла к выводу, что альтернативы Игорю Гладневу просто нет. В отличие от других профессиональных ведущих, он не выпирает, не пытается доминировать. Он умеет слушать, и слушать внимательно. К тому же, Игорь просто, как говорится, «по жизни» многим интересуется и может поддержать разговор на любую тему. Да и его профессионализм, опыт немаловажны — приятно работать с человеком, которому ничего не нужно объяснять на пальцах. Решающим штрихом для выбора стала внешность Гладнева — респектабельность, вкус, умение держаться, красивая седина...

Результат превзошел ожидания. Если есть особый талант собеседника, то Игорь Гладнев — воплощение такого таланта. Когда готовилась передача о главном тренере «Урал–Грейта» Сергее Белове, заместитель генерального директора баскетбольного клуба Евгений Пермяков предупреждал телевизионщиков, что Белов — человек замкнутый. И в самом деле: какое интервью с ним ни возьми, везде — только профессиональные термины, ничего «общечеловеческого». Однако Гладневу так удалось разговорить гостя, что тот же Пермяков переписал себе все материалы еще несмонтированной передачи, чтобы расшифровать и выставить на сайт клуба. Никогда и ни с кем Белов так не откровенничал!

В ближайший четверг под вечер очередным гостем Игоря Гладнева будет столичный политик. А в планах программы — беседы с представителями городской и областной власти, с деятелями культуры и искусства.


Плюсануть
Поделиться