ОТСВЕТ ПЕРМИ

Заметки на манжетах

Плюсануть
Поделиться

Евгений Филенко опубликовал в московском издательстве "Вече" книгу "Отсвет мрака". Давший ей название роман - футуристический боевик, боевитость свою черпающий из американских фильмов (даже начинается повествование с того, как двое полицейских после напряженного трудового дня идут мирно позавтракать в ресторанчик и там-то, в соответствии с жанровыми штампами, нежданно попадают в криминальное полымя), а художественностью соответствующий сотням аналогичных книжек-экшн, выпекаемых отечественными коммерческими авторами (ни одна из детективных загадок так до конца и не разгадана, копы-менты аналитическим складом ума не блещут, предпочитая элементарно морду бить супостатам, а последние, несмотря на почтительные рекомендации, преступными талантами заметно уступают нынешней уличной шпане).

Но читателю-пермяку познакомиться с романом все равно будет интересно. Там описывается Гигаполис с населением 42 млн человек и площадью

5 тыс. квадратных километров, в который слились несколько промышленных регионов Центральной России.

Вот проблемы этого сверхгорода и привлекают своей вечно актуальной узнаваемостью. Автомобили, конечно, в этом недалеком будущем уже летают по воздуху, как в "Пятом элементе", но граждане традиционно бьют стекла и режут сиденья в общественном транспорте, горячая и даже холодная вода - редкий гость в квартирах (с наслаждением рисуется отвратительный портрет директора "Водоканала"), правоохранительные органы годами ловят заурядных маньяков. Ну а топонимика и вовсе до слез родимая: в Гигаполисе имеется район Заозерье, а штаб-квартира ментов почти официально именуется "Башня смерти".

* * *

Довелось побывать на артистическом междусобойчике после премьеры "Эликсира любви" в оперном.

Певцы особо подчеркивали непоколебимую режиссерскую последовательность и основательность Влада Каппа. Младой постановщик продемонстрировал пример этих качеств и во время своего ответного спича, длинного, но укладывающегося в два слова - "спасибо всем". А рассуждая о роли концертмейстеров в подготовке вокальных партий, он подобрал следующее сравнение: "Так огранка превращает изумруды в бриллианты".

Вообще, артисты, благодаря несомненному успеху спектакля, веселились кто как мог. Прибывший на премьеру из Нью-Йорка Олег Белунцов своим тихим голосом интересовался, не объяснит ли кто ему, что такое пиццикато. "Дулькамара" Владимир Тайсаев провозглашал кавказские тосты типа "Ну, за кыбэрнетику!". "Джаннетта" Элина Золотаревич совсем не в манере бельканто напевала: "Ты скажи, че те надо".

"Гвоздем" застолья был фирменный пирог, испеченный женой Тайсаева. Тонкий, но прослоенный творогом. Певец показывал, как его надо разрезать "по-осетински". "Странно, но по-армянски это делается совершенно так же", - понаблюдав за процессом, отметил Георгий Исаакян.

* * *

Администрация Перми все никак не определится с памятником "отцу города".

Раз с самого начала дело не задалось, может, начать "с чистого листа"? Взять да и отставить Татищева? Увековечить, к примеру, Марту Скавронскую (ну, Екатерину I) или Ермака - его изваяние было бы в Перми даже уместнее, чем в Новочеркасске.

В конце концов, второгодник Иван Семенов тоже достоин встать на пьедестал.

* * *

Недавно услышал сплетню, как на ПНОСе несколько лет назад праздновали 20-летний юбилей завода минеральных удобрений. Пригласили, как водится, целую когорту столичных эстрадников во главе со Жванецким. А Маша Распутина во время исполнения своего очередного хита уселась на колени гендиректору "Пермнефтеоргсинтеза". Вениамин Сухарев - человек старой закалки, он певицу пытался незаметно спихнуть. Но это ему не удалось.

Новое нефтеперерабатывающее руководство, будем надеяться, учтет сей опыт и, в соответствии с новейшими традициями корпоративных юбилеев, станет приглашать в гости симфонические оркестры, камерные ансамбли и церковные хоры.

* * *

Впрочем, вышеупомянутая Распутина с песенкой "Отпустите меня в Гималаи" лишь 15 лет назад казалась нижней точкой падения нравов, а ныне сей шлягер можно счесть приличным для детского утренника.

Когда-то название газеты "Иностранец" вызывало глумливое недоумение, но после появления газеты "Извращенец" все недоуменные вопросы сами собой оказались сняты.

Вот и звучащая в Перми ну очень простая радиореклама "Купи себе хорошие брюки" с обещанием бесплатной второй пары - вовсе не предельный амбец.

Потенциал наших креативщиков далеко не исчерпан.


Плюсануть
Поделиться
Loading...