Анатолий Помазов

Дармен Садвокасов: Были моменты, когда я вообще «завязывал» с карате

Абсолютный чемпион Америки, абсолютный чемпион Японии, пятикратный чемпион России, призёр абсолютного чемпионата мира — о роли книг и видеомагнитофона в спортивной карьере

Эти титулы Дармена Садвокасова значат примерно то же, что для теннисистов выигранные турниры «Большого шлема». Достижения пермяка недавно были отмечены национальной премией «Золотой пояс». В Государственном Кремлёвском Дворце награждал своего земляка президент Российского союза боевых искусств, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев.

— Дармен, вы выиграли почти все большие турниры в карате. Чего ещё не успели?

— Вот именно — почти все. Я не становился абсолютным чемпионом мира и Европы. Так что мне ещё есть к чему стремиться. Каких-то «секретов успеха» у меня особых нет, есть только свои синяки и шишки, на которых многому научился. Мне кажется, что главное — выбрать спорт, которым будешь бредить. Тогда любые цели могут быть достижимы.

Я, как многие мои сверстники, увлёкся карате, насмотревшись фильмов с участием Жан-Клода ван Дамма. Мне нравилось, как он лихо расправлялся с десятками своих соперников. Нравилось, потому что по наивности видел в этом что-то героическое. Нравилось, потому что, чего скрывать, сам был не прочь подраться. У нас в школе было в порядке вещей после уроков выяснять, кто сильнее в потасовках. Дрались, зная, что никто из участников «турниров» не побежит жаловаться учителю.

И вот в один прекрасный день папа достал мне пригласительный билет на чемпионат России по кекусинкай карате, который проходил в Перми в 1995 году. Я пришёл домой самым счастливым человеком в мире. Посмотрев на меня, родители отвели меня в секцию карате к тренеру Константину Геннадьевичу Анкудинову.

Я начал тренироваться в апреле 1995 года, а в мае уже сдал на первый пояс. 10-й кю — это самый низкий ученический разряд в карате, а у меня было ощущение, что я добился чего-то фантастического. Потом мне хотелось быстрее сдать на пояс другого цвета: белый с синей полоской, синий с жёлтой и так далее. Полоски меня сильно раздражали. Казалось, что с ними ты неполноценный какой-то боец.

Вместе с мечтой о чёрном поясе хотелось побеждать и в боях. На первых соревнованиях, которые, помню, были в «Локомотиве», я выиграл один бой, а второй проиграл. На следующих соревнованиях я уже одержал победы в двух поединках. И на очередном турнире наконец-то стал первым.

— Нельзя поверить, что в вашей спортивной карьере всё шло без сучка и задоринки…

— Лет в 30 только начинаешь понимать, что были какие-то трудности, которые нужно было преодолевать, с чем-то бороться. В юности трудностей не замечал. Передо мной стояла цель, и я больше ничего не видел, кроме этой цели, больше ни о чём не думал. Настолько был увлечён и захвачен занятиями. Трагедий из неудач не делал — проиграл и проиграл.

Конечно, не я был таким мудрым. Роль моего первого наставника Константина Анкудинова невозможно переоценить. После побед он сначала хвалил, а потом указывал на ошибки, которые я совершил. После поражения говорил об ошибках, а потом ободрял. Ещё помню, он подарил мне видеокассету с записью чемпионатов мира 1991—1995 годов.

Так эта кассета постоянно стояла у меня в видеомагнитофоне. Утром просыпался, пока в школу собирался — смотрел, приходил из школы — сразу же включал, после тренировок снова крутил своё любимое «кино». И так каждый день. Уже по звуку определял, что дальше последует.

Были моменты, когда я вообще «завязывал» с карате. В первый раз это случилось после поступления в академию МВД. Там — как в армии. Учебный день иногда заканчивался в шестом часу вечера. И я не успевал на тренировку.

— Но почему не поступили на традиционный для спортсменов факультет физвоспитания, тогда было бы проще совмещать учёбу и тренировки?

— Мои родители считали, что сдать экзамены на факультет физического воспитания может каждый. К тому же им хотелось, чтобы я обзавёлся серьёзной профессией.

— И как же вышли из положения, создавшегося в академии?

— Помог главный тренер нашей федерации Александр Николаевич Алымов. Он написал письмо руководству академии, и меня стали отпускать на тренировки. Так мне дали возможность успешно окончить академию МВД, хотя сотрудник правоохранительных органов из меня так и не получился.

— Насколько вам близко мировоззрение Масутацу Оямы — отца кекусинкай карате?

— Скажу откровенно, я не вникал глубоко в его философию. Всё же менталитеты каратистов Японии и России разные.

Но что касается этикета додзё, то я, как и другие каратисты этой школы, его придерживаюсь. Читаем клятву додзё. Например, во время занятий не имеем права смеяться, хихикать, разговаривать на посторонние темы.

— И тем важнее, наверное, для вас победа в абсолютном чемпионате Японии, на родине кекусинкай карате? Как проходили поединки?

— Чемпионат Японии проходит традиционно, в нём всегда участвует 128 спортсменов. Я выиграл семь боёв, один из них нокаутом. Правда, против меня вышел японец с травмированным коленом. Но он же не отказался от боя. А вообще, все поединки выиграл в основное время.

— Знаю, что у вас была победа в одном из зрелищных чемпионатов России по тамэсивари. Вами было сломано рекордное количество досок?

— Нет, просто я тогда оказался более расчётливым, чем другие. Я не стал заказывать много досок, но те, что мне поставили, сломал в своих попытках. А кто-то ставил много, но доски оставались целыми. Я знаю свой норматив: в среднем 22—23 доски крошу в четырёх дисциплинах.

— Сейчас вы совмещаете выступления на соревнованиях с тренерской работой. Почему не хотите, скажем, выступать только в роли тренера?

— Осенью этого года в Японии состоится абсолютный чемпионат мира. Этот самый престижный турнир, как Олимпийские игры, проходит раз в четыре года. Хочу одержать в нём победу, поскольку быть только призером меня не устраивает. Если одержу верх, попрощаюсь с большим спортом. Если нет, то не исключено, что продолжу тренировки в качестве спортсмена ещё четыре года.

— У вас есть дети. Как они относятся к папиной работе?

— Они сами занимаются карате. Дочь Алина выступает по ката. Она нынче выиграла соревнования в Пермском крае. Сын Мохаммед учится в спортивном классе школы №32.

У меня нет дикого желания, чтобы они стали чемпионами, главное, чтобы росли здоровыми и могли, если что, постоять за себя.

— В жизни вам приходилось применять спортивные навыки?

— Было несколько раз, но это всё по молодости, по глупости. На Перми I пошёл вечером погулять, в итоге нарвался на неприятности. Пришлось отбиваться. Получилось лучше, чем на татами. Хулиганы убежали.

Сейчас я редко хожу пешком, да и возраст, наверное, уже не тот, чтобы до тебя «докапывались».

— У вас есть увлечения, кроме работы? Охота, рыбалка?

— Охота, рыбалка — точно не моё. Я люблю читать книги, которые опять же становятся подспорьем в работе.

— И что интересного прочли за последнее время?

— Несколько книг американского автора Брайана Трейси, который составил программу «Психология достижений». Его книга «Достижение максимума» вошла в список 50 классических книг о мотивации и лидерстве. Очень полезное произведение. Если бы был знаком с ним раньше, то избежал бы многих ошибок в своей карьере.