АЛКОГОЛЬНАЯ КАНИТЕЛЬ

Поделиться

На прошлой неделе в Индустриальном районном суде Перми было вынесено решение по иску ООО "Дата-Юнион" (миноритарный акционер АО "Пермалко", владеющий 12% акций) к генеральному директору "Пермалко" Олегу Савченко и юридической фирме "Валерия" с требованием компенсировать материальный ущерб, который ответчики якобы нанесли ликеро-водочному заводу. В результате слушаний судья Андрей Титовец обязал О. Савченко выплатить в пользу "Пермалко" 2,357 млн рублей и оставил без удовлетворения требования фирмы "Дата-Юнион" к ООО "Валерия".

"Компаньон" уже писал об этом процессе (№6 от 26 февраля 2002 года).

В 1996 году Мусульманбанк, в котором АО "Пермалко" имело свой расчетный счет, обанкротился. При этом в банке "зависло" более 6 млрд "алкогольных" рублей, которые должны были быть перечислены в областной бюджет в качестве налоговых платежей. В последующие 4 года руководители ликероводочного завода пытались собственными силами эти деньги вернуть, однако их непродуманные действия лишь усугубили ситуацию и завели ее в тупик - Управление МНС по Пермской области раз за разом отказывалось зачесть спорную сумму в счет оплаты налоговых платежей. Делом занялось ООО "Валерия", которое специализируется на "алкогольно-налоговых" разбирательствах, запросив за свои услуги с "Пермалко" 3 млн рублей (около 40% от суммы иска). После продолжительного процесса, в ходе которого директором "Валерии" Дмитрием Мусиновым был применен ряд уникальных нормативных разработок, все 6 млн "зависших" рублей были зачтены налоговой инспекцией. В свою очередь "Валерия" получила свой гонорар продукцией ликероводочного завода. Этой сделкой и заинтересовался миноритарный акционер "Пермалко" - фирма "Дата-Юнион".

В рассмотренном иске представители "Дата-Юнион" заявили, что О. Савченко своими действиями "нанес вред и убытки возглавляемому им обществу на сумму в 2,357 млн рублей", которые необходимо востребовать солидарно с О. Савченко и "Валерии". При этом они особено упирали на то, что обычно в Перми за процессы, подобные тому, в котором участвовала "Валерия", производится оплата в размере 10% от выигранной суммы.

Дело оказалось на рассмотрении у судьи Индустриального районного суда Перми Андрея Титовца. О его заинтересованности в этом деле начали говорить еще в феврале текущего года, когда он лично регистрировал все заявления, поступившие от ООО "Дата-Юнион", а также однозначно занимал сторону истца в ходе начавшихся слушаний.

Дмитрий МУСИНОВ, директор ООО "Валерия":

- Результат данного рассмотрения стал известен нам сразу же, как только мы поняли, что делом занялся г-н Титовец. Поэтому мы просто готовили почву для кассационной инстанции - областного суда.

Всего за время 2-дневного процесса А. Титовец отклонил более десятка ходатайств ответчиков и не соглашался изменять процессуальные рамки дела. В итоге АО "Пермалко" так и не было привлечено в качестве участника разбирательства, "Дата-Юнион" по-прежнему отстаивала интересы "всех акционеров", а О. Савченко продолжал находиться в статусе директора, "не связанного трудовыми отношениями с возглавляемым им предприятием".

В ходе всех слушаний представитель "Дата-Юнион" обличал Савченко и требовал от него "вернуть деньги на предприятие" (то, что никаких убытков нанесено не было, и предприятие не настаивает на возврате средств, судом замечено не было). Также адвокат "Дата-Юнион" постоянно ссылался на некую газетную публикацию, "в которой вице-губернатор Анатолий Темкин критиковал эту сделку и говорил о том, что она нанесла урон государству". Правда, газету истец предоставить затруднился, но на А. Темкина кивать продолжал. Ответчики же пытались доказать необоснованность предъявляемых требований, а также то, что работа по проведению зачета на 6 млн рублей стоила того, чтобы заплатить за нее почти 3 млн.

В кулуарах и во время перерыва стороны продолжали тихо спорить. Представитель "Дата-Юнион" учил корреспондента "Компаньона" писать заметки и взывал к его совести, упрекая в тенденциозности. В итоге непродолжительной дискуссии он заявил, что "В. Шинкевичу (один из учредителей ООО "Дата-Юнион" - ред.), наверное, стоит купить ваш "Компаньон" со всеми вами вместе взятыми". По его словам, "Владислав Олегович рассматривает такую возможность и уж денег на это дело у него точно хватит".

Тем временем А. Титовец огласил ожидавшееся решение, "повесив" все убытки, которые якобы понесло "Пермалко", на одного О. Савченко.

Анна ДЕМИДОВА, начальник юридического отдела АО "Пермалко":

- Нарушены нормы гражданского и трудового законодательства. Судья это понимает, нервничает, но решение принимает. Решение это политическое, призванное надавить на директора "Пермалко". Оно будет обжаловано в течение 10 дней.

Возможно, что целью разбирательства было именно такое промежуточное решение. В этом случае уже в ближайшее время в местной прессе появятся "разгромные" материалы, в которых будет говориться о "злоупотреблениях" Олега Савченко. Другими словами, главной целью представителей фирмы "Дата-Юнион" на сегодняшний момент, по всей видимости, является желание создать как можно больше проблем "непонятливому" директору.

Поделиться