ВСМОТРИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!

Поделиться

Момент, когда печально известный господин Шинкевич по-детски непосредственно, даже где-то наивно, но трогательно и нежно полюбил "бабки", - этот момент задокументировать не удалось. Не удалось из-за давности произошедшего события да из-за врожденной нелюбви нашего героя ставить свою подпись где бы то ни было. Злые языки утверждают, что даже в паспорте ее нет, но это, конечно, чушь и несусветная глупость, - не будем принимать во внимание эти вздорные слухи. Впрочем, факт этот все равно удручает, поскольку графологи, возможно, многое могли бы добавить к нашему портрету. Ведь такие портреты читателю всегда интересны: не зря же Теккерей написал "Ярмарку тщеславия", а Борхес - "Историю бесславия". Вот и професор Рахшмир ведет в "Компаньоне" аналогичную рубрику. Пойду и я протоптанной этими уважаемыми людьми тропой и попытаюсь описать типичного "пирата рыночной экономики". В моем распоряжении - газетная страница, здоровый патриотизм пермяка, набор фактов и стандартное начало: Владислав Валерьевич Шинкевич родился в Перми в 1966 году...

ЧУТЬЕ

...в 1966 году ясным июльским днем. В этот день не было солнечного затмения, не выпал снег, не взбушевались магнитные бури и даже не пролетела комета Галея, - в общем, по всем приметам ничего хорошего этот день пермякам не предвещал. Так оно и оказалось спустя 30 лет, когда было совершено успешное покушение на генерального директора АО "Нефтехимик" (ныне АО "Завод бутиловых спиртов" и АО "Стирол") Евгения Пантелеймонова. И это было только начало.

Уже спустя 4 года после этого события господин Шинкевич начнет "цивилизованную" атаку на эти предприятия. Но это сейчас, а тогда были совсем другие времена, другие нравы. Бизнесом занимались все поголовно, и не мудрено, что наш герой оказался среди этих всех в первом ряду, поскольку попал на 6 месяцев в СИЗО по подозрению в "организации преступного сообщества" (не "Азазель", конечно, но тем не менее). Возможно, тогда-то у Владислава Шинкевича и проявилось впервые и в полную меру его чутье.

Обзаведясь во время вынужденного 6-месячного отпуска необходимыми связями (впоследствии он будет строить свой бизнес именно на них), он не изменил профилю своей деятельности, но решил работать строго в рамках закона. Благо - рамки и по сей день неизвестно где. Расчет себя оправдал, чутье не подвело. Так сформировались принципы его бизнеса, а причастность Шинкевича к убийству Пантелеймонова не была установлена.

НЕ НАДО О ПИРАТАХ ПЛОХО

Вообще-то, не совсем понятно, какого икса действия пиратов описывают только в мрачных тонах, ведь есть в их работе и положительные моменты. Например, теперь каждый младенец знает, что такое миноритарные акционеры. Кто же родоначальник в Перми этой просветительской работы?

Большинство назовут две фирмы - "Бизнес-Консалтинг" и "Дата-Юнион". Именно с этими именами были связаны скандалы вокруг Пермского ЦБК, "Сибура", "Пермалко"... - список можно продолжить. И методы борьбы у этих фирм почти идентичны - проникновение на предприятие посредством скупки акций или долгов, а затем под угрозой смещения или процессуального прессинга следует шантаж руководства, выдвигаются те или иные требования. А поскольку долги предприятия - явление вполне заурядное, и дыр в законодательстве больше, чем в голландском сыре, то работы у этих фирм хватает. Если, конечно, можно назвать работой писанину кляуз, которые направляются во все инстанции. Быть везде - вот характерная черта их работы. Так что, возможно, методы работы переняты этими фирмами от одного наставника?

Однако, как и в любом другом, в этом бизнесе тоже все не так гладко. Например, отработанную схему шантажа "Дата-Юнион" хотела обкатать на "Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике", но та неожиданно легко сдалась. Вместо "живых" денег "Дата-Юнион" получила фабрику, на которой брать было нечего. Чтобы как-то покрыть издержки, пришлось наладить работу, инвестировать дополнительные средства. Фабрика заработала. Вот вам и еще один, пусть непланируемый, но плюс от деятельности пиратов.

Хотя это, безусловно, исключение. Как правило же, атакуются экономически успешные и вполне благополучные предприятия. И тут, чтобы загладить свою (а дальше последовали и другие) неудачу, наш герой, вспомнив про старых знакомых, атаковал АО "Завод бутиловых спиртов" и АО "Стирол". О них, видимо, он давно мечтал. И здесь большую роль сыграло его умение использовать личные связи.

НЕМНОГО О ПЛОХОМ

Здесь я позволю себе небольшое отступление. В науке есть такое понятие, как корреляция, то бишь взаимосвязь различных явлений. Выявляя ее, ученые находят объяснения многим природным, и не только, процессам, получают вполне конкретные результаты. Странно, почему же в повседневной жизни мы эти связи не пытаемся отслеживать?

Вот пример. После моей последней статьи, где фигурировали "Сибур", "Дата-Юнион" и судья Индустриального района Андрей Титовец, была проведена судебная коллегия. Коллегия эта, как ни странно, нарушений у судьи не обнаружила, хотя в статье они были русским по белому перечислены. Спустя год появляется другая статья, где фигурируют "Пермалко", снова "Дата-Юнион" и судья А. Титовец. Снова перечислены нарушения (как ни странно, опять в пользу фирмы Шинкевича), но реакции никакой не последовало. Может, пора принять во внимание корреляцию? Сделать это достаточно просто: взять архив дел, рассмотренных этим судьей, где фигурируют "Дата-Юнион", Шинкевич или близкие ему структуры, и подсчитать, сколько решений было вынесено в их пользу.

Прокурор Пермской области Александр Кондалов как-то сетовал на то, что коррупционных дел у нас практически нет. По-моему, это - хороший повод для прокурорской проверки. Прошу считать это официальным обращением.

Вернемся к нашему герою. Еще пара его характерных черт проявились в ходе противостояния с АО "Стирол" и АО "Завод бутиловых спиртов" - упертость и "безбашенность" (простите великодушно за жаргонизмы). Почти за год было подано 32 иска, но практически все они оставались неудовлетворенными. Впрочем, ущерб предприятиям все же был нанесен - свыше 55 млн рублей они должны были выплатить третьим лицам, благодаря процессуальному прессингу, организованному Владиславом Шинкевичем. Впрочем, его подписей, как всегда, нигде не значилось - всю грязную работу по подаче исков выполняли другие. По большому счету он, конечно, ничего за этот период не добился, но время неожиданно подкинуло ему козырную карту.

В головном "Сибуре" сменилось руководство. Если прежнее его просто не выслушивало, то новые руководители его приняли. Что же сделал наш герой? Он выбрал судебные решения первой инстанции, которые затем были обжалованы и отменены, и представил их как доказательство нерадивой работы пермских менеджеров. В общем, используется любая возможность получить за свой пакет акций кругленькую и явно завышенную сумму.

При этом Владиславу Шинкевичу плевать на все авторитеты. И хотя администрация Пермской области вряд ли одобрит такие действия, наш герой, похоже, решил покуражиться и организовал атаку на АО "Пермалко", чей контрольный пакет акций находится у государства. Иначе как проявлением неуважения к областной власти это не назовешь, не так ли?

ИТОГИ

Что можно сказать в заключение? Порядочность и бизнес, видимо, понятия несовместимые, каждый зарабатывает, как ему позволяет совесть. Кто-то торгует наркотиками, кто-то убивает людей, кто-то торгует заложниками, каждому - свое. У Владислава Шинкевича вот такой бизнес, и славы он ему не делает, поскольку страдает от этого вся Пермская область. Может быть, поэтому многие из тех, с кем он начинал, сейчас предпочитают с ним дел не иметь. Вот такая вот цена за собственное благополучие.

От Духонина Константина.

Поделиться