СУДЕБНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ К РУКОВОДСТВУ «ПЕРМАЛКО» ПЕРЕНЕСЕНЫ НА АПРЕЛЬ

Поделиться

В минувшую пятницу в Индустриальном районном суде Перми состоялось первое слушание по делу, инициированному миноритарными акционерами "Пермалко" против его руководителя (см. "Новый компаньон" №6 от 26 февраля 2002 года).

Юристы фирмы "Дата Юнион", которая владеет почти 12% акций АО "Пермалко", пытаются вменить в вину генеральному директору этого предприятия Олегу Савченко, а также юридической фирме "Валерия" нанесение убытков обществу в сумме 2,35 млн рублей. Как утверждают специалисты, за этими исками со стороны ООО "Дата Юнион" стоит пермский бизнесмен Владислав Шинкевич, контролирующий в совокупности 36% акций "Пермалко" и якобы пытающийся навязать руководству завода ряд выгодных для себя условий.

Директор фирмы "Валерия" Дмитрий Мусин, который обвиняется истцами в получении "завышенных гонораров за оказанные "Пермалко" услуги", подал в суд заявление, в котором потребовал отозвать судью Андрея Титовца, а также перенести рассмотрение дела в Свердловский районный суд Перми - по месту нахождения исполнительного органа "Валерии". По мнению Д. Мусина, попытка саботировать деятельность АО "Пермалко", которую фактически предприняла "Дата Юнион", схожа с прошлогодними нападками этой же компании на ЗАО "Сибур-Химпром". Тогда, весной 2001 года тот же судья рассматривал иски некоего слесаря А. Казакова (которые, по слухам, были также инициированы "Дата Юнион") по отторжению у АО "Стирол" и АО "Завод бутиловых спиртов" имущества стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Тогда А. Титовец не только рассмотрел, но и удовлетворил иск, презрев тем самым границы судебной подведомственности.

Тем не менее, адвокат, защищающий интересы миноритарных акционеров "Пермалко", отверг все претензии О. Савченко и "Валерии" и потребовал приступить к немедленному рассмотрению иска. В итоге судья, "не найдя аргументы ответчиков убедительными", "самоотводиться" отказался, а также счел нецелесообразным перевод рассмотрения дела в другой суд. Сразу после этого представители директора "Пермалко" подали от его имени ходатайство, в котором О. Савченко просил отложить судебные слушания в связи с заболеванием. В итоге суд принял решение приостановить рассмотрение дела и перенес заседание на 23 апреля.

Предполагается, что за предстоящие 1,5 месяца О. Савченко полностью выздоровеет, а также будут рассмотрены многочисленные частные жалобы и заявления ответчиков - юридической фирмы "Валерия" и АО "Пермалко", которое в рассматриваемом деле встало на сторону своего руководителя.

Обвиняемые в "нанесении ущерба" коммерческие структуры в ближайшее время попытаются оспорить законность требований "Дата Юнион", а также правомерность участия в процессе А. Титовца. Кроме того, представители О. Савченко подали жалобу на действия судьи и службу судебных приставов, которые в обеспечение иска наложили арест на имущество генерального директора "Пермалко" (принадлежащую ему квартиру), но при этом никак не мотивировали свои действия.

Сейчас обе стороны уже заранее готовятся к кассационным слушаниям, которые пройдут в Пермском областном суде. Что касается Индустриального районного суда, то истцы уверены в своей победе, ответчики же, проанализировав первые шаги судьи А. Титовца, на удачу пока не рассчитывают.

"КомпаньONline".

Поделиться