Игорь Аверкиев

Игорь Аверкиев

председатель Пермской гражданской палаты

Пасха — это праздник чего?

Почему на свете так много горячо верующих проституток, душегубов и учёных

Поделиться

Интересно: в этом году праздник воскресения Иисуса Христа совпал с Днём космонавтики.

Пасху кто-то празднует, а кто-то не празднует. К дню космонавтики все относятся хорошо: и верующие и неверующие. При этом, не было бы ни какого Дня космонавтики, если бы однажды кто-то не решил, что бога нет. Именно отрицание бога сделало возможным рациональное познание мира, и в конечном счёте сделало возможным полёт в космос.

Но, столкнувшись с чем-то, что они не в состоянии не только познать, но даже осмыслить, многие учёные в панике вновь начинают верить в бога. Чем глубже кризис науки — тем больше верующих учёных.

Есть и другой вариант научной религиозности — конформистский.Чтобы оставаться самими собой и при этом не выпасть из социума, некоторые люди способны выкапывать в собственной душе непреодолимую пропасть между своей частной жизнью и своей профессией, своей социальной ролью. Абсолютная двойная жизнь. Если в этом случае бог помещается в частную жизнь, то профессии он никак не мешает. Именно поэтому так много на белом свете горячо верующих проституток, душегубов и учёных.

Многие современные церковники делают наоборот: помещают бога в свою профессиональную жизнь и, благодаря непреодолимой пропасти, в частную их жизнь он так и не попадает.

Есть и третий вариант: как и всем, вера в бога учёным нужна для экзистенциального успокоения, а чтобы не страдать от когнитивного диссонанса, можно объяснить науку с точки зрения интересов бога.

Ну и самый простой вариант: вера в бога для многих учёных, космонавтов и прочих рационально мироощущающих людей — это всего лишь элемент традиционной бытовой культуры, часть национальной и социальной идентичности — та самая, не затрагивающая мозг, обрядовая религиозность.

Чего только не приходит в голову, когда не понимаешь того, что волнует многих. Вот Пасха это праздник чего? Это праздник ежегодного воскрешения Иисуса Христа, подобно египетскому Осирису? Или это праздник памяти о том, как Иисус Христос когда-то воскрес?

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться