МИНОРИТАРНЫЕ АКЦИОНЕРЫ НАЧАЛИ КАМПАНИЮ ПРОТИВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ПЕРМАЛКО»

Поделиться

1 марта в Индустриальном районном суде Перми состоится весьма небезынтересное судебное слушание: миноритарные акционеры АО "Пермалко", 51% акций которого принадлежит имущественному департаменту администрации Пермской области, пытаются вменить в вину генеральному директору Олегу Савченко причинение убытков акционерному обществу.

В ходе грядущих мартовских разбирательств в качестве обиженных акционеров перед судом предстанут представители ООО "Дата Юнион", которое, по имеющейся информации, контролируется неким Владиславом Шинкевичем, владеющим более чем 30% акций "Пермалко". Ответчиком в этом хозяйственном споре выступит генеральный директор завода О. Савченко и фирма "Валерия", которая оказала алкогольному гиганту ряд юридических услуг.

Дело в том, что в кризисные для себя годы АО "Пермалко" размещало финансовые средства в нескольких банках, в том числе и в Мусульманбанке. Это кредитное учреждение было признано банкротом, а счета всех предприятий были заморожены вместе с находящимися на них средствами. Так в Мусульманбанке "зависли" и 6,7 млн рублей, принадлежавших "Пермалко", которые были списаны с расчетного счета, но так и не перечислены с корреспондентского счета. Эти деньги должны были быть уплачены в бюджет в качестве соответствующих налогов и сборов. ООО "Валерия" взялось добиться признания налоговыми органами этих платежей и отсутствия указанной задолженности. Первоначально согласно договору стоимость услуг юридической фирмы-посредника составляла 6% от той суммы, по которой налоговыми органами будет признано исполнение обязанностей по уплате налогов. Однако, оценив объем предстоящих работ, представители "Валерии" пожелали увеличить собственное вознаграждение, что в итоге и было поддержано единогласным решением совета директоров "Пермалко". В результате юристы смогли урегулировать все имевшиеся проблемы и успешно "вытащили" из Мусульманбанка 6,7 млн рублей, которые и были зачтены налоговыми органами. В свою очередь оплата услуг "Валерии" составила сумму в 3 млн рублей.

Спустя 1,5 года ООО <Дата Юнион>, произведя собственную калькуляцию <в соответствии со сложившимся в России уровнем рыночной стоимости услуг юридических фирм>, возмутилось уровнем оплаты услуг <Валерии>. После чего пришли к выводу, что О. Савченко <нарушил правила о разумном ведении дел ОАО <Пермалко> и причинил убытки обществу в сумме 2,357 млн рублей>. Именно эти деньги, по мнению <Дата Юнион>, О. Савченко совместно с <Валерией> и должны возвратить ликеро-водочному заводу.

По утверждениям наблюдателей, за всеми правовыми перипетиями здесь, скорее всего, кроется попытка <группы Шинкевича> получить <отступные> с генерального директора <Пермалко> или же выгодно реализовать имеющийся пакет акций предприятия.

Вообще, так называемая <группа Шинкевича> - это чрезвычайно любопытное образование, приобретшее в свое время акции <Пермалко> благодаря... кладовщику предприятия, который на протяжении нескольких лет представляет их интересы и скупает ценные бумаги ликеро-водочного завода у рядовых сотрудников. После инициированной гендиректором предприятия проверки его деятельности, кладовщик поспешил ретироваться с <Пермалко>, написав заявление об уходе <по собственному желанию>. Кстати, это весьма нехарактерно для коллектива <Пермалко>, в котором работники иногда пытаются отстоять свои трудовые права даже в судебном порядке.

Сам же Владислав Шинкевич стал известен публике еще в 1996 году, когда провел 6 месяцев в СИЗО по обвинению в <организации преступного сообщества>. Сегодня возглавляемые им люди пытаются <зайти> на государственный завод, прикрываясь при этом <защитой интересов акционерного общества>, что, по информации <Компаньона>, в свою очередь вызывает весьма отрицательную реакцию у представителей обладминистрации, в том числе и у председателя совета директоров АО <Пермалко>, первого вице-губернатора Анатолия Темкина.

Отдельного внимания заслуживает судья Индустриального районного суда Перми Андрей Титовец, которому <выпала честь> рассматривать этот хозяйственный спор. Описанный выше иск ООО <Дата Юнион> благодаря расторопности судьи чрезвычайно быстро приняли к производству, а ответчики оказались уведомлены о намеченном заседании еще когда дело не было даже зарегистрировано в канцелярии суда. Проведенное юристами ООО <Валерия> частное расследование впоследствии выяснило, что никто из сотрудников Индустриального суда повесток <свидетелям> и <обвиняемым> не выписывал.

Что же касается фирмы <Дата Юнион>, то она уже успела <прославиться> тем, что в свое время пыталась захватить власть на ЗАО <Сибур-Химпром> (см. <Новый компаньон> №11 от 3 апреля 2001 года). При этом положительную резолюцию на иски, подаваемые коллегами В. Шинкевича, в те времена накладывал... все тот же судья А. Титовец.

По словам О. Савченко, он намерен лично присутствовать на всех судебных слушаниях - <с тем, чтобы доказать, что в своей работе руководствуется исключительно интересами общества>. Кроме того, менеджмент <Пермалко> намерен предпринять все усилия для того, чтобы превратить мартовский процесс в максимально гласный и публичный.

В свою очередь, представители <Валерии> подали заявления в прокуратуру и судебную квалификационную коллегию, в которых просят проверить факты наличия состава должностного преступления в действиях судьи А. Титовца.

Поделиться