ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА

15 ноября будет отмечаться 50-летие "Праздника Божоле"

Поделиться

15 ноября будет отмечаться 50-летие "Праздника Божоле"

С точки зрения древних греков, римлян и жителей Ближнего Востока, современные люди вина не пьют. Вино - это тот напиток, который готов к употреблению спустя считанные недели после того, как собран спелый виноград и из него выжат сок. Вино, которое выдержано в течение нескольких месяцев, а то и лет, - относительно недавняя традиция: технология хранения вина в специальных емкостях была изобретена буквально вчера - в XVII веке.

Таким образом, "Праздник молодого вина" имеет очень и очень древние корни. В конце октября, собрав урожай и изготовив из него живительный напиток, виноделы были готовы объявить на весь мир о том, удачным ли был этот урожай и на какое количество бодрящей влаги могут рассчитывать жители селения или города. Сегодня можно только строить предположения, но, похоже, жители французской провинции Божоле (Beaujolais) чаще получали радостные новости на этот счет, нежели наоборот.

Насчет глубокой древности не знаем, но стремление местных виноградарей продавать урожай как можно раньше наблюдалась уже в XIX веке. В те времена молодое вино, разлитое в 216-литровые бочки, окончательно ферментировалось или, попросту, "доходило" прямо по дороге к месту его употребления: в трясущейся лошадной упряжке или в барже, плывущей по Сене в Париж или Лион. Тамошние бистро с удовольствием закупали молодое вино из Божоле, а их владельцы сами бутилировали его и подавали в традиционных лионских графинах.

Так, во многом благодаря вину из Божоле, бистро стали очень и очень популярны в народе. А вино из этой провинции даже прозвали "третьей лионской рекой". Так продолжалось до середины XX века.

Вторая мировая война, пришедшая во Францию в 1940 году, внесла серьезные коррективы в местные питейные традиции. Немцы ввели новую систему налогов и пошлин, изымая молодые вина из свободной торговли. В течение более чем 10 лет производители не имели права продавать вина из своих погребов до 15 декабря. И лишь в 1951 году, 9 ноября, виноделам удалось добиться того, чтобы молодые вина были выделены из общей массы. Эта дата считается датой рождения вин premeur от Beaujolais. Теперь праздник отмечается в третий четверг ноября.

В 1950-х годах молодые вина стремительно завоевывают Париж, где они стали излюбленным напитком посетителей кафе и бистро. Именно для бистро был учрежден специальный кубок, который ежегодно вручался лучшим заведениям, где подавалось вино из Божоле. А вскоре ранние сторонники этого напитка с удивлением обнаружили, что в кампанию по продвижению вин Beaujolais Nouvea (молодое Божоле) активно включилась Америка и Европа. Молодое Божоле появилось в бистро Нью-Йорка, Дюссельдорфа, Милана и Лондона.

В конце 1950-х годов было основано большое количество кооперативных погребов, и уровень качества заметно вырос. Это стало катализатором для местной торговли, и в 1960-х годах был создан межпрофессиональный союз Vins du Beaujolais, который объединил всех заинтересованных в этом продукте производителей, дистрибьютеров, негоциантов и ресторанов. Так напиток из Божоле начал победное шествие по зарубежным рынкам.

В 1990-х годах "Праздник молодого вина", связанный с появлением Божоле, проник на Восток - в Южную Корею, Таиланд, Тайвань. С 1995 года отмечен растущий интерес к празднованию Beaujolais Nouveau в Венгрии, Хорватии, Чехии, Румынии, а также в ряде стран Южной Америки. Сегодня число стран, которые отмечают "Праздник молодого вина", около 200. Полный объем выпускаемого напитка в год составляет около 400 тыс. гектолитров. Эта цифра остается практически неизменной уже долгие годы, так как область производства и предел возможных для транспортировки объемов строго ограничены.

Но ограничены не настолько, чтобы Россия осталась в стороне от этого праздника. В конце прошлого - начале нынешнего века праздник молодого вина Божоле появился и в нашей стране. К большой, надо сказать, радости гурманов - ценителей этого напитка.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться