ИТОГИ С СЕРГЕЕМ ОБОРИНЫМ

Главный тренер футбольного клуба "Амкар" считает итоги завершившегося чемпионата нормальными

Плюсануть
Поделиться

Главный тренер футбольного клуба "Амкар" считает итоги завершившегося чемпионата нормальными

Закончился футбольный турнир в первом дивизионе, который обманул все ожидания болельщиков. Интриги практически не было. В высший дивизион попали те клубы, которые об этом первыми и заявили. Во второй "вылетели" те, кто этого и заслуживал.

Пермский "Амкар", занявший 4-е место в таблице, поставленной руководством задачи не выполнил. Но при этом поднялся на самую высокую строчку в своей истории. Итоги выступления оценивает главный тренер Сергей Оборин.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

- Не будет в команде Александра Саюна. Я считаю, что он нам не подходит. Выставляется на трансфер Вадим Шпитальный. Что-то у него не идет. Ему надо сменить команду. Хоть он и на контракте. Мы пойдем ему навстречу. Закончились контракты у Айрата Ахметгалиева, Максима Путилина и Евгения Яркова. Мы уже обговорили условия, но игроки взяли время - "на раздумье".

Не будем возвращать из "Химок" Сергея Лапшина, которого отдавали летом в аренду. Что касается Александра Баленко, то на него рассчитывать сложно в связи с проблемами со здоровьем. Сергей Лутовинов пытается набрать форму, но есть сомнения в том, что он сможет выйти на оптимальный уровень. Да и контракт закончился. Впрочем, шанс ему мы дадим.

Я не прочь пригласить 4-5 игроков. Мне нужно усилить каждую линию в команде.

О СЕЗОНЕ

- Как оценивает итоги руководство команды, надо спросить у самого руководства. Моя оценка неоднозначна. "Шинник" и "Уралан" по составу намного опытнее и выше классом, чем все другие команды. Финансовое состояние у них лучше. Это - основные составляющие успеха. Если бы не было этих двух клубов, а мы бы не смогли завоевать путевку, то оценку бы можно было дать полностью негативную.

Мы стали меньше пропускать и забивать. Неудачно сыграли на выезде. Не хватило нашей команде опыта борьбы за самые высокие места - когда очень высока ответственность. Нахождение даже на 3-4-м местах оказалось для наших игроков сложной задачей.

На неудачные выступления во втором круге повлияли и судейские ошибки.

ОБ ИГРОКАХ

- Мы покупали и приглашали футболистов по своим возможностям. Первый круг мы провели лучше, чем второй. А затем они не выдержали.

Вратари. В первом круге они играли неплохо. Чистый прогрессировал. Во втором круге сыграли хуже. Были необязательные голы.

Защитники. Наиболее стабильно сыграл Рустэм Хузин.

Максим Путилин допустил во втором круге ряд грубых ошибок, хотя он провел на поле больше всего времени.

Максим Поворов появился летом и начал адаптироваться.

Алексей Попов сыграл лучше, чем в прошедшие сезоны.

Сергей Павлюкович в этом сезоне сыграл сильнее.

Полузащитники. Олег Фоменко - регресс полный. Особенно по сравнению с той игрой, которую он показывал ранее.

Большего ожидали от Игоря Бахтина, который тоже "подсел" к концу сезона.

Федор Тувин начинал неплохо, но случилась травма. А ведь после лечения на него рассчитывали. Но он не показал ничего напоминавшего того игрока, которого я знал.

Евгений Ярков провел средний состав. Были отдельные игры неплохие, но они перемежались с посредственными.

Алексей Филиппов усилил левый фланг. Но оценка неоднозначна. В атаке он может сыграть остро, а вот в обороне нет.

Александр Шутов запомнился яркими играми в первом круге, во втором - лишь эпизодами. После чемпионата Белоруссии, где он был признан лучшим хавбеком, здесь соревнование оказалось более высокого уровня.

Сергей Савочкин непросто восстанавливался после травмы и операции. И не набрал прошлогодней формы.

Иван Васильев сыграл слабо. Он не давал основания не только ставить себя в состав, но и выпускать на замену.

Нападение. Константин Парамонов регрессировал колоссально. Внешних причин для этого не было. Ему надо самому с собой разобраться. Может, он уже наигрался в футбол?

Олег Нечаев сильнее сыграл во втором круге. А в первом выглядел бледно, да еще и получил пятиматчевую дисквалификацию.

Юрий Хайрулин был в своем стиле. Хотя его отношение к делу нормальное.

Айрат Ахметгалиев провел второй круг сильнее, чем первый.

О ДУБЛЕ

- В "Динамо" нет конкуренции. Из детских школ выходит очень мало обученных ребят. Причины - на поверхности.

Сейчас мы создали еще одну группу молодых ребят. Туда будут входить 15-17-летние пацаны. Не скажу, что они будут отличаться от состава "Динамо". Просто мы хотим дать шанс заиграть еще какому-то кругу ребят. Это первые шаги, но, конечно, хотелось бы иметь интернат, который будет работать с отдачей. Правда, дело это затратное.

О ГРЯДУЩЕЙ РЕФОРМЕ

- При 18-ти участниках в первом дивизионе турнир стал сильнее. Единственный, кто выпадал, это Нижний Новгород. Остальные матчи были на уровне. Да и надо посмотреть, как играют клубы, перешедшие в высшую лигу. Они там не теряются. Думаю, что менять структуру и регламент нельзя. Если произойдет разделение дивизиона (этот вариант предлагает ПФЛ - А. Ш.), то его уровень резко упадет. Я в этой ситуации за футбол, а не за структуры ПФЛ или РФС.


Плюсануть
Поделиться