Олег Каштанов: Идёт рост. Это чувствуется

Главный ветеринарный инспектор Пермского края оценил перспективы импортозамещения и роль инспекции в этой работе

Поделиться

Только в январе этого года были пресечены 12 попыток незаконного ввоза на территорию Перми продуктов, подлежащих государственному ветеринарному контролю.

В основном пытались провезти молоко и мясо. Cпециалисты госветконтроля убеждены: такая продукция может представлять угрозу здоровью и даже жизни человека. Неслучайно говорится: если обычный врач лечит человека, то ветеринарный — всё человечество. Насколько это утверждение соответствует действительности, расскажет главный ветеринарный инспектор Пермского края Олег Каштанов.

— Как вы можете прокомментировать эту фразу?

— Фраза соответствует реальности, и я регулярно применяю её в своих докладах. Большинство жителей нашего региона употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко. Все эти продукты животного происхождения, значит, нуждаются в контроле со стороны ветеринарной службы. Здоровье человека напрямую зависит от качественных продуктов питания.

— Мы — это то, что мы едим…

— Да. Есть много болезней, общих для людей и животных. Человек может отравиться при употреблении в пищу небезопасной продукции. Поэтому мы обязательно проверяем всё мясо. Свинина дополнительно проверяется на трихинеллёз. Это очень опасный гельминт, который при попадании в организм человека вызывает серьёзные проблемы.

Небезопасна у нас и рыба. Хищная ­— судак, налим и другие — болеет дифиллоботриозом. При употреблении необезвреженной рыбы в организме человека появляется широкий лентец. Это заражение тяжело поддаётся лечению, создаёт массу нарушений в организме. Небезопасна и травоядная рыба — карп, окунь. В этом случае у человека может появиться такой паразит, как кошачья двуустка.

Качественный мёд могут произвести только здоровые пчёлы. Необходимы ветеринарные мероприятия, должный уход и кормление.

— Сегодня много говорится о том, что наши отечественные сельхозпроизводители должны быть ориентированы на импортозамещение, наполнять прилавки дешёвой и качественной продукцией. Какова роль в этом процессе ветеринарной службы?

— На любом совещании я обращаю внимание коллег на то, что мы — государственная служба и обязаны помочь. Скажем так, «ходить по земле», быть ближе к сельхозпроизводителю. Конечно, необходима разумная стоимость платных ветеринарных услуг, чтобы она не сказывалась на конечной цене продукта.

Есть планы помогать сельхозпроизводителям. Не у каждого есть ветеринарная служба. Не каждый может вникать в те же диагностические исследования. Мы можем помочь организовать ветеринарную чистоту объектов, упредить какие-либо нарушения, которые могут сказаться на качестве и безопасности получаемой продукции.

— Я думаю, что ваша служба по объёмам работы вполне может оценивать уровень импортозамещения в регионе. Стало у вас больше работы? Наращивают ли производство сельхозпроизводители или пока это не чувствуется?

— Идёт рост. Это чувствуется. С 2014 года очень активно стали развиваться убойные пункты. Естественно, ни один убойный пункт не может обойтись без ветсанэксперта.

В то же время начало возрастать поголовье скота, который специально выращивается на мясо. И государственная ветеринарная служба постоянно ведёт усиленный лабораторный мониторинг. Каждый день приходят данные, что поступавшее ранее мясо, особенно импортное, далеко не безопасно как по тяжёлым металлам, так и по бактериологическим показателям.

— Вы хотите сказать, что местная продукция лучше?

— Я считаю: чем ближе сельхозпроизводитель к потребителю, тем более свежей, качественной и безопасной будет продукция. Могу поручиться: проведённая нашим ведомством ветсанэкспертиза гарантирует, что продукт безопасен.

— Вы уже отметили, что некачественная сельхозпродукция несёт угрозу потребителям. Но вы — знатоки своего дела, располагаете лабораторным оборудованием, методиками исследований и т. д. Покупатели этого лишены. Что необходимо знать, чтобы обезопасить себя от основных угроз?

— Самое главное — не приобретать продукцию в несанкционированных местах торговли. Покупать нужно только на организованных рынках, ярмарках, в торговой сети. Там организаторы торговли несут ответственность за то, чтобы продукция поступала и реализовывалась с ветеринарно-сопроводительными документами, чтобы соблюдались температурный режим, чистота. При приобретении продукции следует обращать внимание на цвет. Если есть какая-то осклизлость, запах, ещё что-то вам не понравилось, лучше отказаться от покупки. Это касается любых продуктов.

Вы вправе спросить у продавца ветеринарно-сопроводительный документ на сырую животноводческую продукцию (мясо, рыба, яйца). Если он отсутствует, можно отказаться от покупки. Также следует обращать внимание на сроки хранения. Я как обычный покупатель делаю покупки и в торговой сети. Предпочитаю покупать продукцию местных производителей, особенно если речь идёт о мясной.

— В Пермском крае много рек, соответственно, много рыбаков. Есть рыбоводческие хозяйства. Вы упомянули о болезнях, которые несёт в себе рыба. Как здесь обезопасить себя?

— Рыбу, конечно, тоже нужно приобретать в санкционированных местах торговли. Как правило, она продаётся на рынках, где проходит обязательную санэкспертизу. В торговую сеть она должна поступать с документами. Если рыба поймана для личного потребления и не была проверена ветеринарным врачом, её лучше хорошо проморозить. Достаточно глубокой заморозки при низких температурах (25—30°С) в течение трёх-пяти суток. Либо варить более 20—30 минут, чтобы обезвредить гельминтов и инфекционных контрагентов.

— Любые организации строят планы на год. Наверняка и у вас есть какие-то задачи на 2015-й. Можете поделиться?

— Много десятков лет в Прикамье никто не занимался сибиреязвенными скотомогильниками. Они возникли в начале ХХ века в результате деятельности сельхозпредприятий.

У нас на территории Пермского края были неблагополучные пункты по сибирской язве. Это очень серьёзное заболевание, особо опасное для человека. Поэтому скотомогильники необходимо приводить в надлежащее состояние, чтобы к ним не было доступа животных, людей. В почве споры сибирской язвы имеют активность заражения более 100 лет. Независимо от срока давности скотомогильника, в таких местах должны быть соблюдены определённые параметры по обустройству, санитарно-защитная зона. В населённых пунктах, где есть скотомогильники и ранее были случаи сибирской язвы, мы прививаем животных от этого заболевания. Это одна из серьёзных задач.

Другое направление работы не менее важно. Сегодня госветконтроль поворачивается в сторону сельхозпроизводителя. Практически на каждый груз, и на 5 кг мяса, и на 10, и на тонну, выписывается ветеринарный сопроводительный документ. Недавно законодательство изменили. До 2017 года запланирован переходный период, во время которого ветслужба будет переходить на электронный документооборот. В 2015 году мы планируем запустить пилотный проект оформления ветеринарных сопроводительных документов на грузы — на живых свиней и свиноводческую продукцию, отработать это на Пермском свинокомплексе как особо крупном производителе. Далее постепенно перейдём на холодильники, птицефабрики.

Практически везде, откуда бы груз ни шёл, можно будет использовать эту электронную систему, оформлять соответствующий электронный документ на продукцию. Оформление будет занимать меньше времени у ветеринарного врача. Сопроводительные документы будут видеть по всему маршруту поставки продукции. Если груз идёт в Санкт-Петербург или Москву, получатель, зайдя в систему, увидит, что он уже прошёл ветсанэкспертизу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться