МАКАРОННЫЙ РАЙ
На итальянском языке просьба приготовить поесть одновременно звучит как "дай макароны". А пастой в Италии называют не только макаронные изделия и традиционные блюда на их основе, но и еду вообще. Так что "макаронниками" можно называть не только жителей Апеннинского полуострова, но и любого, кто любит поесть.
Вопреки расхожему мнению, родиной макарон является вовсе не Италия. Макароны в их современном виде имеют, несомненно, восточные корни. В Европу же они были завезены в 1292 году из Китая путешественником Марко Поло. Нехитрый способ приготовления, а также дешевизна сделали макароны самым популярным продуктом в мире. Например, по статистике, каждый россиянин съел в прошлом году до 8 кг макаронных изделий.
"Тортиглиони", "гомити ригати", "ригатони", "стеллине" и "фарфалле" - все это наверняка частенько бывает на вашем столе, да еще и будучи приправленным разными соусами. Под этими хитроумными названиями скрываются различные формы макарон. Кстати, итальянцы уверены, что даже от форм пасты зависит вкус будущего блюда. Вы сами можете убедиться в этом, если отведаете продукцию Краснокамской макаронной фабрики "Млада".
На сегодняшний день предприятие "Млада" выпускает 55 сортов макаронных изделий итальянского качества. Уровень изготовления пасты "Млада" оценили сами итальянцы. Месяц назад они побывали с визитом на фабрике и распробовали макароны так, что решили инвестировать их производство. В рамках существующего соглашения о сотрудничестве между администрацией Пермской области и властями итальянской области Фриульо-Венеция-Жулио идет работа над соответствующим проектом. Предполагается, что итальянская сторона инвестирует $2,4 млн в переоборудование производства краткорезных макаронных изделий "Млада".
Длинные макароны "Млада", или, как мы их называем, спагетти, изготавливаются на автоматизированной итальянской линии "Брайбанти" вот уже 10 лет. На их производство уходит всего лишь 11 часов. Это просто рекордные сроки.
В XVI веке на неаполитанских заводах макароны делали вручную и "вножную". Тесто для пасты замешивалось ногами, потом сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, давя своим весом, три или четыре работника. Затем макароны пропускались через бронзовые матрицы различных видов и подвергались нарезке - сначала вручную, потом автоматически лезвием машины.
Макароны "Млада" - это действительно настоящие макароны. Они изготавливаются из муки высших сортов пшеницы и поэтому соответствуют стандартам истинных ценителей пасты.
При этом большая часть макаронных изделий, производимых в России и продаваемых на рынках Прикамья, настоящими макаронами не являются.
Макароны производства Краснокамской фабрики "Млада" продаются не только в Пермской области, но и в других регионах. Они пользуются спросом в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Первоуральске... От макарон других торговых марок изделия "Млады" отличает высокое качество и низкая цена. Паста "Млада" в 1,5 раза дешевле остальных макарон. К тому же, она приносит счастье.
По японской традиции, во время празднования Нового года гостей угощают длинными и тонкими макаронами - тоси-коси. Название лапши с японского переводится как "переходящая из года в год", чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша. У кого макаронина длиннее, тот и самый счастливый. На фабрике "Млада" могут изготовить на заказ самые длинные макароны.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.