Наталья Калюжная

заместитель главного редактора газеты «Новый компаньон»

Юлия Усольцева

главный редактор газеты «Новый компаньон»

Спрос на убой

Пермские аграрии готовы замещать импорт, но не могут развернуться из-за недостатка убойных пунктов

Поделиться

Пермские сельхозпроизводители воспринимают продовольственные санкции, ограничивающие ввоз продуктов импортного производства, как уникальный шанс. Владельцы подсобных хозяйств, ощутив возросшую потребность в отечественной продукции, готовы уже через пару лет значительно увеличить производство свинины и говядины. Однако технический регламент Таможенного союза, запретивший подворный убой скота, может существенно осложнить реализацию этих грандиозных планов. Дело в том, что в Пермском крае действует всего 14 соответствующих требованиям регламента убойных пунктов, и брать дополнительные объёмы продукции сельхозпроизводители не готовы.

Быкобой

Отсутствие убойных пунктов отбрасывает современное сельское хозяйство Прикамья во времена язычества.
На фото — коми-пермяцкий обряд Быкобой
  Игорь Катаев

Любовь Жужгова, представитель личного подсобного хозяйства Марины Абатуровой, признаётся, что продовольственные санкции повлияли на развитие частных хозяйств «только в лучшую сторону».

Любовь Жужгова, личное подсобное хозяйство Марины Абатуровой (Краснокамский район, посёлок Ласьва):

— Те, кто занимался домашним мясом в малом объёме, будут наращивать производство. Мясо выпускают Татария, Башкирия, Челябинск. Они будут производить ещё больше.

Что касается конкретно нашего хозяйства, думаю, что предстоит увеличить в ближайшие год—два объёмы производства телятины и свинины процентов на 20.

Любовь Криницина, реализующая продукцию личного подсобного хозяйства на Центральном рынке в Перми, признаётся, что нарастить производство свинины селяне смогут уже в следующем году. Для увеличения производства говядины потребуется три года.

«Для молодёжи это хороший шанс. Тот, кто умный, сейчас попадёт «в струю», — уверена собственница личного подсобного хозяйства. Однако, по мнению Кринициной, серьёзно тормозит развитие местного бизнеса отсутствие убойных пунк­тов. И эту проб­лему, как считают сельхозпроизводители, нужно решать незамедлительно.

Любовь Криницина, личное подсобное хозяйство Николая Криницина (Кунгурский район, село Кыласово):

— В каждой маленькой деревне есть люди, которые нигде не работают и держат, допустим, пять свиней. И куда в прошлом году этих свиней было девать? Никто не брал эту свинину из-за того, что импорт идёт. Года три тому назад я пыталась сдать пять коров. Ни один мясокомбинат Пермского края их не брал. Такая была политика — позволяли работать «импортным» поставщикам, а своё было некуда девать. Знаю, что сегодня даже бывшие владельцы пилорам стали заниматься откормом скота.

Для развития частного производства нужно изменить подход по клеймению скота. В связи с условиями ВТО подворный забой запретили. Теперь за 100 км вези этого телёнка, 2,5 тыс. руб. плати за забой! Себестоимость мяса возрастает, и по какой тогда цене его продавать? Этот вопрос надо решать незамедлительно.

По признанию сельхозпроизводителей, дороговизна доставки скота до удалённых убойных пунктов сводит на нет выгоду скотоводов. А осенью и зимой вопрос перевозки приобретает особенную остроту — машина должна быть обязательно утеплённой, чтобы избежать заболеваний, иначе скот можно просто не довезти до убойного пункта.

Предприниматель, предоставляющий площади для реализации мясной продукции от местных производителей, на условиях анонимности пояснил: «Проб­лема отсутствия пунктов забоя скота в Пермском крае сегодня для сельхозпроизводителей стоит очень остро.

К ситуации подготовились соседние регионы — Татария, Башкирия. Те, кто расположен по периметру Пермского края, готовы предоставлять пермским хозяйствам свои услуги. А вот местные убойные пункты наших производителей не принимают, заявляя, что им и существующих объёмов более чем достаточно».

По словам эксперта, регламенту соответствовать трудно, в частности, из-за высоких санитарных требований: «Убойные пункты — это кровь, отходы. Нужно обустраивать канализацию, стоки, подводить инфраструктуру».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу в России с 1 мая 2014 года. Согласно его требованиям, государственная ветеринарная сеть прекратила клеймение мяса подворового забоя. Забой скота для продажи с личных подсобных хозяйств должен осуществляться в специальных бойнях, а специалисты ветеринарной службы не вправе клеймить мясо и выдавать сопроводительные документы для реализации продукции, полученной в результате подворового убоя.

Таким образом, резко возросла потребность в строительстве убойных цехов и площадок, которые должны строиться по типовым проектам. Так, согласно требованиям регламента они должны располагаться вне населённых пунктов. Удалённость от жилых построек, помещений для скота, дорог, пастбищ, водоёмов должна составлять не менее 300 м. Скотобойный пункт должен быть огорожен забором «для исключения попадания других животных». Во дворе пункта должна быть оборудована площадка с привязью для передержки и ветеринарного осмотра скота.

По оценкам специалистов, стоимость строительства одного пункта, соответствующего всем указанным требованиям, составляет порядка 10 млн руб.

О проблеме с недостатком убойных пунктов 2 сентября на постоянно действующей рабочей группе краевого парламента по правовому регулированию отношений в сфере агропромышлен­ного комплекса Пермского края заявил и министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:

— С 1 мая вступил в силу новый технический регламент, который запрещает подворовой убой, и наша совместная задача с муниципалитетами, где нет убойных пунктов, — реализовать инвестиционные проекты (по их строительству — ред.). Принимается отдельная программа по строительству убойных пунктов, чтобы эта инфраструктура более активно развивалась. На федеральном уровне поддержка убойных пунктов идёт через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но у нас культура предпринимателей в кооперации не очень развита.

На том же заседании депутаты предложили решать проблему создания убойных пунктов именно с использованием сельхозкооперации. Было отмечено, что кооперация нужна сельхозпроизводителям по многим причинам, и не только для получения федеральных субсидий для создания убойных пунктов. Объединившись, мелкие подсобные хозяйства, к примеру, получат больше возможностей для заключения договоров с крупными торговыми сетями, которым нужны большие партии продукции.

Виктор Федоровский, депутат Законодательного собрания Пермского края, директор ООО «Оленья застава» (Оханский район):

— Отсутствие сельскохозяйственной кооперации — это наша беда. Почему у нас не развиваются малые формы хозяйства? У вас есть 20 коров, что вы будете с ними делать? Ни одна сеть не купит ваше молоко. А если вас таких 20 человек, и вы всё своё молоко соберёте, переработаете и предложите сети уже готовый продукт, то его у вас купят. Если вы хотите наладить нормальный товарный поток в сеть, то вам нужно иметь запас для обеспечения длительного периода поставки товара. Без потребкооперации тут никуда.

Федоровский предложил чиновникам подготовить доклад о поддержке сельхозкооперации на краевом уровне.

Виктор Федоровский:

— Нам надо подумать о поддержке на краевом уровне. Подумайте об этом и представьте нам доклад. Не в такой форме, что «мы на рубль даём три (суб­сидирование сельхозкооперативов предоставляется из расчёта на 1 руб. муниципальных средств 3 руб. краевых средств — ред.), а к нам никто не идёт», а чтобы вы сказали: «Мы на рубль даём три. У нас 100 претендентов. Мы провели конкурсный отбор и из 100 дали 10».

Иван Огородов в разговоре с «Новым компаньоном» признался, что в крае существует всего 14 убойных пунктов, соответствующих всем требованиям: «Мы планируем реализовать ещё порядка восьми инвестпроектов».

Иван Огородов:

— Не все заявки мы можем удовлетворить. Да и не во всех территориях это имеет смысл. Есть причины принять заявки северных территорий — Красновишерска, Коми-округа, где доступность действующих убойных пунктов низкая, и добираться порой приходится за 200 км. Везти скот на убой из Гайн до Юсьвы — проблема. На тех же территориях, где убойные пункты и так есть, например, в Нытве, строить их нет смысла.

По словам Огородова, своих убойных пунктов не имеют мясокомбинаты «Пермский» и «Кунгурский». При этом зачастую в этом и нет необходимости.

Мясокомбинат «Кунгурский» пунк­та забоя не имеет, но они в Татарии скот забили и привезли сюда. Свинокомп­лекс «Пермский» имеет на предприятии убойный пункт, а вот «Петровский мясной дом» в Кудымкаре — не имеет. Но убойный пункт есть у соседнего крес­тьянского хозяйства Дёмина, которым они и пользуются», — пояснил Иван Огородов.

По словам министра, программа по убойным пунктам в крае уже утверждена, но порядок субсидирования в рамках этой программы пока находится в стадии согласования.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться