Как найти бреши в сетях маркетологов?

Заместитель главного врача по терапии Пермской городской клинической больницы №4 Людмила Сыромятникова — о принципах рационального питания

Поделиться

Людмила Сыромятникова Вовсю составляются меню новогодних столов, а там не за горами Рождество, да и вообще, страшное это дело — новогодние каникулы с их бесконечными гостями и неуёмным обжорством. Ни наше время, ни наш стиль жизни здоровью желудочно-кишечного тракта не способствуют. Однако ещё древние лекари учили: надо принимать еду как лекарство, чтобы не принимать лекарства как еду. Примерно об этом же говорят и сегодняшние медики. Заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы №4 Людмила Сыромятникова рассказывает о принципах рационального питания.

Если вы думаете, что мы едим для того, чтобы получить удовольствие, то вы глубоко ошибаетесь.

Правильное питание — это пища, которая заряжает организм энергией и полезными веществами, выводит шлаки и токсины, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Пища — источник белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Если вы думаете, что мы едим для того, чтобы получить удовольствие, то вы глубоко ошибаетесь. Еда нужна нам для получения энергии.

Если питание правильное, сбалансированное, то человек получает полный объём необходимых ему веществ и энергии и чувствует себя здоровым, бодрым. А если режим питания нарушен, нет баланса между употребляемыми продуктами, то это чревато не только плохим самочувствием, но и серьёзными заболеваниями, лишним весом, нарушением обмена веществ и прочими неприятными последствиями.

Вне всякого сомнения, для умножения и сохранения здоровья продукты питания должны быть свежими. Пища должна быть разнообразной и полезной.

Не попадайтесь на уловки агрессивной рекламы

Избегайте пищи быстрого приготовления, её употребление ведёт к избыточной массе тела и ожирению. Не попадайтесь на уловки агрессивной рекламы и откажитесь от сладких газированных напитков, пакетированных соков и тем более от «энергетиков», которые после ряда случаев с летальным исходом обоснованно запрещены к продаже в странах Европы. Задумайтесь: количество сахара в 300 мл широко рекламируемой «Кока-колы» равняется 12 кускам, а в стакане пакетированного сока их восемь!

Более того, употребление таких напитков, продуктов быстрого приготовления, фаст-фуда приводит к быстрому росту уровня сахара в крови, стимулированию головного мозга и повышению выработки дофамина — гормона счастья. Он выделяется, когда полученное удовольствие превышает ваши ожидания. Однако энергия, полученная от сахара, быстро расходуется, и на смену сытости снова приходит голод, плохое настроение и агрессивность, как в известной рекламе шоколадного батончика.

Это состояние похоже на похмелье

Поэтому сахар, продукты с высоким гликемическиим индексом (гликемия — уровень сахара в крови) заставляют человека постоянно испытывать чувство голода. Это состояние похоже на похмелье: человек не успокоится, пока не получит новую дозу сахара в виде сладкой булочки, газированного напитка или шоколада. Как это ни печально, но у человека нет природных барьеров против сахара.

Тем не менее, вполне возможно «проложить окольные пути» и обмануть свои привычки и головной мозг. Избегайте мест, ассоциирующихся у вас со сладким. Обходите стороной кафе, кондитерские, булочные, стойку с попкорном в кинотеатре, будьте стойкими, подходя в магазине к кассе, у которой с особым маркетинговым расчётом в большом количестве находятся вредные продукты.

Химическую реакцию высвобождения дофамина в ответ на употребление сахара нещадно используют в рекламе сладких газированных напитков, сока, шоколада, кондитерских изделий, подменяя ею проявления истинных человеческих чувств — любви и заботы. При этом в центре внимания оказываются дети — заложники маркетологов, цель которых — сформировать у ребёнка связь: мама любит его и поэтому купит шоколад, шоколадное масло на завтрак и так далее.

Важно отметить, что резко возросший уровень сахара, ответный выброс дофамина активирует гипоталамус и центр памяти, поэтому подопытное животное, или ребёнок, или взрослый человек очень хорошо запоминают, при каких условиях получено вознаграждение в виде быстрых углеводов. Каждый раз, попадая в ситуацию (яркий рекламный знак, специфический аромат продукта и прочее), подобную той, в которой было получено удовольствие, подопытное животное (ребёнок, человек) испытывает нередко непреодолимую потребность её повтора.

Формируется поколение потребителей, которое становится зависимым от продуктов 

Таким образом, формируется поколение потребителей, которое становится зависимым от продуктов с высоким гликемическим индексом. Уделом такого поколения будут ожирение и сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и раковая патология. Доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ведёт не только к появлению ожирения, как следствие — к увеличению риска сахарного диабета, но и провоцирует воспаление и риск развития рака.

Эпидемиологические исследования доказали, что употребление детьми сладких газированных напитков ведёт к ожирению. Особенно опасны для детей диетические газированные напитки, которые содержат заменители сахара, в частности, сукралозу. Эти напитки необратимо нарушают обмен веществ и вызывают ожирение.

Задумайтесь над следующим фактом, который не афишируется, так как идёт вразрез с интересами продуктовых компаний по производству пищи быстрого приготовления, тратящих миллиарды на продвижение и рекламу своей продукции. Диетическая кампания в США, направленная на распространение и употребление обезжиренных, белковых и малокалорийных продуктов, потерпела сокрушительное фиаско. Известно, что сокращение потребления калорий на 4%, жиров — на 11% сопровождалось увеличением количества тучных американцев на 30%. При этом ограничение рынков сбыта компаний фаст-фуда в Северной Америке и Европе ведёт к их агрессивной экспансии в страны Африки, Южной Америки и, конечно, в Россию.

Жиры не вызывают у нас зависимости

В настоящее время нет научных доказательств того, что еда с умеренным содержанием жиров приводит к ожирению или болезни. Жиры, в отличие от сахара, не вызывают у нас зависимости. Более того, когда жир расщепляется в кишечнике, происходит выделение веществ, так называемых энтеростатинов, которые уменьшают голод и усиливают чувство сытости. Поэтому употребление умеренного количества жиров необходимо для полноценного пищеварения и жизнедеятельности.

Раскроем ещё одну маркетинговую хитрость пищевых компаний. Из Европы и Америки к нам пришла и активно навязывается рекламой привычка употребления охлаждённых напитков, напитков со льдом. Обратите на это внимание и задумайтесь над ценовой политикой компаний фаст-фуда. Почему охлаждённые напитки чаще стоят дешевле горячих и расположены на самых видных местах? Ответ вы можете получить сами, если решитесь на такую процедуру, как рентгенологическое исследование желудка с рентгеноконтрастным веществом барием.

Расфасованный в одноразовые стаканчики барий хранится в холодильнике, но перед исследованием его в обязательном порядке согревают. Спросите, зачем? Согретый барий эвакуируется из желудка, как положено, в течение двух-трёх часов. А из холодильника — за 20-30 минут (!). Привычка запивать еду охлаждёнными напитками ведёт к катастрофически быстрой её эвакуации из желудка, нарушению механизма её переваривания и, что важно для продавцов, к быстрому появлению голода. Клиент-потребитель возвращается за очередной порцией еды. Так замыкается ещё один порочный круг формирования общества потребления.

Не пытайтесь совместить несовместимое

Не пытайтесь совместить несовместимое — как в отношении качества продуктов, так и в отношении температур. Резкая смена горячего и холодного разрушает эмаль зубов, губительно влияет на пищеварительный тракт. Старайтесь избегать крайних температур пищевых продуктов. Очень горячая пища может способствовать увеличению риска рака пищевода, что было выявлено у жителей Азии, употребляющих обжигающе горячий чай. Холодная пища, как уже было сказано, значительно нарушает пищеварительные процессы. В том числе ведёт к дисбактериозу из-за нарушения защитного бактериостатического действия желудочного сока на пищевой комок.

Ешьте тогда, когда вам действительно этого хочется, а не тогда, когда положено. Помните совет наших предков о 32-кратном пережёвывании. Именно в ротовой полости начинается первичная ферментативная обработка пищи и собственно процесс пищеварения. Старайтесь не переедать, заведите правило вставать из-за стола немного голодным.

Сохраняйте водный баланс. Организм человека на 80% состоит из воды, и её необходимо регулярно пополнять. Ежедневная потребность в чистой воде (кофе, чай, сок — не в счёт) составляет в зависимости от времени года от 500 мл до 1,5 л. Не забывайте каждое утро натощак выпивать один-два стакана воды. Для слабительной цели вода должна быть комнатной температуры, для мочегонного и очищающего эффекта — тёплая.

Если вы кофеман, то, при отсутствии негативного влияния данного напитка на уровень артериального давления, сердечный ритм, не стоит отказывать себе в удовольствии выпить одну-две чашки кофе в утренние часы. В эпидемиологических исследованиях выявлено, что употребление кофе в количестве до двух чашек в день защищает от рака печени.

Правило «пять или семь единиц»

Помните, что основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Наиболее простым является правило «пять или семь единиц». Так, в течение дня необходимо включать в рацион пять-семь единиц овощей и (или) фруктов. Одна единица равняется яблоку средней величины, помидору, порции капусты, салата и так далее.

Увеличение потребления фруктов и овощей в настоящее время относится к так называемым «глобальным вызовам профилактики» в России. Овощи и фрукты являются важной составляющей антираковой и кардиопротективной профилактики. Среди овощей максимальный антираковой защитой обладают такие уральские овощи, как капуста, свёкла, чеснок. Из ягод — малина.

Считается, что вегетарианство для холодных климатических зон не является оптимальным. Поэтому курица, рыба, нежирные сорта мяса также должны быть в пищевом рационе пермяка, обеспечивая его белковую составляющую.

Не забывайте один из самых главных принципов. Принимайте пищу в позитивном настроении, с приятными вам людьми. Помните, что вы пропитываете своими эмоциями то, что вы едите. Как говорится, лучше с умным дрова рубить, чем с глупым вино пить.

Источник — «Компаньон magazine»

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться