Олег Андрияшкин

Олег Андрияшкин

издатель, ресторанный критик

Записки рассерженного авиапассажира

Поделиться

Неправдой было бы сказать, что последние дни я нахожусь под впечатлением от отказа депутатов Пермской городской думы выделить ещё (!) 40 млн руб. на очередной Ледовый городок. Сумма эта традиционна, неудивительна и не эпична.

Подсчитав в уме прошлые расходы на разнообразные «строительства праздников» под окнами Дома Советов, я понял — дело пахнет парой миллиардов. Я не строитель, но, думаю, что за эти деньги можно было бы воздвигнуть здесь всё что угодно — от универсального комплекса для праздников до мегацентра.

Но это не наш путь. Ибо в этом случае будет разрушен ежегодный бизнес известных и таки почтенных семей: сдача в аренду мобильных сцен, колонок, сборка-разборка конструкций, хождение кораблей аки посуху, заборостроение... А также сопутствующее развешивание видеокамер, чтобы всё это богатство не растащили.

Это же полный абзац сколько денег! Построить на них что-то многоразовое? Как минимум логично!

Но логика — не наш путь. Смотрите сами: много споров идёт о строительстве нового аэровокзала. Его упорно называют «аэропортом», но это не суть — я не о сражениях властей с депутатами, ибо у каждого из них своя правда. Речь идёт о том, что никакое новое здание (вокзал, парк, театр и т. д.) не поменяет менталитет пермяков, управляющих этими институциями.

В Перми уживается совершенно неуживаемое. Поясню на примере.

В бизнес-зале аэровокзала работают милые и приятные девушки. Всё быстро и качественно. К профессионализму агентов, как и к уютному интерьеру, придраться невозможно. Отличный сервис, на порядок лучше шереметьевского... Но именно здесь заканчивается «Международный аэропорт «Пермь». Прямо за стенкой начинается полное, беспощадное и тотальное Большое Савино. И здание тут ни при чём. Абсолютно!

Поток прилетевших, выйдя из автобуса, струится сквозь половинку открытой двери. Затем следует традиционная мантра: «Не стойте тут — проходите! За багажом мы вас позовём». Потом, обтекая древнее и никогда не работавшее стальное чудище (это отечественный досмотровый комплекс), сделав поворот буквой «зю» ещё через одну половинку двери, пассажиры попадают в лапы встречающих.

И никакой новый или старый проект — да хоть кисти Сальвадора Дали! — не поможет, пока мы не научимся великому искусству: работать для людей. Искусство это, конечно, не настолько вечно, как архитектура, но наиболее чётко сформулировано вовсе не Гельманом или Бофиллом.

Звучит это так: «Не загромождай проход!» (автор неизвестен).

Пример «Хромой лошади» уже должен был убедить разнообразных администраторов, что нельзя делать так, чтобы люди в помещении протискивались толпой, сквозь половинку двери! Но местонахождение этого «воза» хорошо известно — он «и ныне там».

Примерно 10 лет исполняется на днях поперечной канаве, расположенной при въезде на территорию пермского аэропорта. Это узкая ямка в асфальте, под ней  — то ли труба, то ли кабель какой... Вреда от неё нет — просто хорошо чувствуешь «кивок» на любой машине.

Поколения руководителей «Пермских авиалиний» побеждали в конкурсах, в отношении них возбуждались уголовные дела, они приходили-уходили с работы, строили и сносили пластиковые стены, городили шлагбаумы и автостоянки. Более того — ремонтировали эту дорогу.

Канава появляется вновь и вновь.


P. S. Доброжелательно настроенные читатели постоянно спрашивают меня, будет ли новый цикл «ресторанной критики»? (Напомним, в течение нескольких лет «Новый компаньон» публиковал ставшие весьма популярными заметки Олега Андрияшкина о пермских кафе и ресторанах. При этом изучалось только качество блюд и ничего больше. Редакция и автор не сотрудничали с тестируемыми ресторанами — ред.)

Писать о еде в пермских заведениях мне хочется. Но времени на это очень мало. Поэтому в своей новой рубрике я буду ограничиваться очень короткими заметками на эту тему. Надеюсь, они будут вам полезны.

На этой неделе рекомендую направиться в новый ресторан «Филин», открытый не без участия шефа известного в Перми заведения «Лукоморье». Несмотря на своё угрожающее расположение — на Гайве — эта точка общепита явно удалась. Здесь вам предложат хитрый замес русских традиций и чугунных горшочков, немного домашнего стиля и очень обширный и «торжественный» бизнес-ланч.

Кроме того, за отчётный период:

а) в ресторанах Перми не стало правильного харчо (не будем тыкать ни в кого пальцем);

б) отпрыскам наших читателей будет интересно, что в «Макдональдсе» теперь есть креветки и подходящий к ним соус. Так что тенденция к правильному питанию проникает и в классический фаст-фуд.

Кстати, вышеописанные креветки дают и навынос — читателю «Нового компаньона» тактично будет послать за ними водителя, чтобы не вызывать своим появлением в «Макдональдсе» панику и иллюзию вселенского экономического кризиса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться