Алексей Иванов рассказал о своих творческих замыслах

Поделиться

Алексей Иванов Известный писатель провёл 4 июня в Екатеринбурге встречу с читателями. На неё пришло больше 200 человек. 

Первым делом Алексей Иванов рассказал о фильме «Географ глобус пропил». 

Алексей Иванов, писатель:

 — В процесс съёмок я не вмешивался, хотя, конечно, интересовался, как он идёт. Я написал книгу и отдал её режиссеру. Всё – дальше не моя работа. Мне повезло, что режиссёр Александр Велединский очень аккуратно подошёл к экранизации романа. Те фрагменты, которые увидел, мне очень понравились! Константин Хабенский так легко и органично вошёл в роль Служкина, что иного актера и представить невозможно на этом месте. Когда мне показали ребят, которые будут играть учеников, но ещё не сказали, кто кого конкретно – я по их поведению, жестам, взглядам сразу определил всех своих персонажей. Очень хорошо, что съёмки проводились там, где происходит действие романа. Это моя школа в Перми, где я 10 лет проработал, это мой район, где я жил, это та природа, куда я водил учеников в походы. 

Одну сцену снимали в Свердловской области, на Ревуне, это знаменитый, очень сложный по проходимости порог на Исети. Съёмочной группе помогала группа профессиональных спортсменов-туристов из Перми.

Также Иванов рассказал о новой книге про Екатеринбург времён 1990-2000 годов. 

Алексей Иванов:

 — Я хотел показать, как обычный, серый, закрытый, рабочий Свердловск за 10-15 лет превращается в современный, колоссальный, энергичный Екатеринбург. Как уральский характер, создавший 300 лет назад горнозаводскую цивилизацию, теперь рождает капиталистический мегаполис, равного которому нет в стране, не считая две столицы. Екатеринбург – это эталон, по которому можно отслеживать историю современной России, начиная с первых ельцинских реформ и до сегодняшнего дня. Екатеринбург – это срез российской жизни. Этот город, в отличие от других российских провинций, всегда историчен: все, что происходит в столицах, в стране – немедленно находит отражение в екатеринбургском мире.

К тому же, я очень люблю Екатеринбург, здесь прошла моя молодость, я сам был свидетелем и участником перемен 1990-х годов. 

Я работаю сейчас над книгой и в процессе разговариваю со многими людьми – героями и свидетелями событий того времени: политиками, художниками, музыкантами, бизнесменами. Это будет не художественная книга, а полностью документальная, иллюстрированная фотографиями. Я постараюсь обойтись без вымыслов, выдумок и легенд, но если почувствую в процессе, что информация не соответствует действительности, я так и скажу: «по мнению такого-то».

В основу новой книги Алексея Иванова лягут истории известных людей и структур той эпохи, которые определяют «уральскую самоидентичность»: свердловский губернатор Эдуард Россель и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, политтехнолог Антон Баков, журналист Иннокентий Шеремет, детский писатель Владислав Крапивин и ОПС «Уралмаш», включая покойного ныне лидера этого сообщества Александра Хабарова. 

«Я читал его интервью 2000 года – там есть глубокая личная драма. Правда, не знаю, войдёт ли она в роман», - поделился своими соображениями Иванов.

Алексей Иванов:

 — С учётом, того, что многие из действующих лиц живы и играют весьма заметную роль в жизни региона, книгу могут воспринять как «политическую». Но ко всем героям своей книги я отношусь с уважением. И, как говорил Салтыков-Щедрин: я не червонец, чтобы всем нравиться.

Писатель отметил, что фильм «Географ глобус пропил» выйдет в прокат в конце сентября, а новая книга про Екатеринбург, у которой пока нет названия, - в 2014 году. 

Алексей Иванов также порассуждал об уральском характере. 

Алексей Иванов:

- Всё, за что бы екатеринбуржцы ни взялись, трансформируется в предприятие. Были банальные рэкетиры с «Уралмаша» — стала мощная индустриально-политическая империя. Были подпольные музыканты — получилось предприятие под названием «Свердловский рок-клуб». Была епархия — получилась православно-туристическая индустрия. Потому что главная ценность уральцев — производство, труд.

Алексей Иванов ответил и на вопросы, не связанные с его творчеством. Так, у писателя спросили об уральских брендах, об архитектуре Екатеринбурга, о председателе фонда «Город без наркотиков» Евгении Ройзмане. «Когда-то говорили, что последний народный герой – это Ермак. До этого были Пересвет, Садко и так далее. Так вот, это неправда: Ермак – предпоследний. Последний народный герой – Евгений Ройзман», — отметил Иванов. 

Также Иванова попросили высказать его отношение к директору Музея современного искусства PERMM Марату Гельману и бывшему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. 

«Не очень хорошо отношусь к этому губернатору (Олегу Чиркунову — ред.), мечтавшему о верховной власти. Гельман показался ему хорошим якорем. Правда, ему это не помогло, зато Гельману очень помогло. Сейчас (с пермской культурой — ред.) происходит то же самое, только не привозятся самолёты московских журналистов, которые потом начинают писать, как в Перми хорошо жить», — заявил Иванов.

По сообщениям  Е1.ru и Znak.com

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться