«Для пермяков жить в соответствии с природой – это жить по московскому времени»

Перевод стрелок на час или два назад позволит пермякам легче просыпаться по утрам, выстроит более эффективную коммуникацию с соседними регионами и сэкономит электроэнергию.

Поделиться

Экономисты видят в переводе возможность для дополнительных инвестиций, однако экспертам-медикам не хватает серьёзных исследований в этой сфере.

Зимой жители Пермского края встают на два часа раньше, чем это заложено природой.

Николай Калинин, заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ:

- Для нас, формально, жить в соответствии с природой – это жить по московскому времени. Сдвижка на два часа назад позволит переместить максимум температуры с вечера на дневные часы, в итоге утром будет гораздо теплее. Сейчас в летнее время мы вынуждены с утра надевать тёплую одежду, а вечером, когда температура воздуха достигает максимума, несём её в руках, так как очень жарко. Компромиссным вариантом может стать сдвижка хотя бы на час назад. 

Ольга Устинова, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ, доктор медицинских наук:

- Длительное тёмное время суток в утренние часы оказывает достаточно серьёзное негативное влияние. При этом нужно понимать, что однозначного ответа для всех категорий людей не может быть: есть критические возрастные периоды (маленькие дети и лица пожилого возраста), люди с хроническими тяжёлыми заболеваниями и есть здоровые люди – для каждой из этих категорий населения длительное тёмное время суток в утренние часы может иметь свои последствия или не иметь их.

По словам Устиновой, на сегодняшний день не хватает серьёзных пролонгированных исследований на эту тему, поэтому сказать совершенно четко «да, надо» или «нет, надо вернуться» невозможно. «Однако те тенденции, которые мы наблюдаем, позволяют сделать вывод, что целесообразно перевести часы на час-полтора назад и всё же вернуться к изменению времени в осеннее и весеннее время», - резюмирует эксперт-медик.

Прикамье отстает от поясного, природного, времени на 2-2,5 часа, отмечают географы.

Александр Зырянов, декан географического факультета ПГНИУ:

- В итоге мы находимся в нереальной пространственно-временной картине: до Удмуртии, живущей по Москве, нужно ехать менее 200 км, до двухчасовой разницы на востоке необходимо преодолеть 2,5 тыс. км. Тем самым нарушаются всяческие коммуникации.

Как отмечает заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, экс-министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксения Новикова, вопрос о более комфортной коммуникации между регионами является спорным. «Я ни разу не встречала требований перевода стрелок от потенциальных инвесторов, находящихся в центральном регионе России. Требуется инфраструктура и трудовые ресурсы, «вопрос времени» никогда не возникал», - говорит профессор.

Несмотря на это, стрелки часов можно перевести на час назад, считает Новикова. Это позволит экономить на электроэнергии, а полученные от этого средства направлять в развитие региона. Исследования показали, что в масштабах страны можно экономить до 4 млрд КВт/ч в год. При этом на проблему стоит смотреть и со стороны здоровья человека, его труда как производственного фактора.

«В любом случае выход стоит искать в области компромиссов. Нужно считать, насколько будет снижена себестоимость продукции за счёт экономии электроэнергии, но, конечно же, с учётом рисков для здоровья. Именно из-за недостаточных расчётов «заглохли» прошлые попытки перевода стрелок», - резюмирует Новикова.


Пресс-служба ПГНИУ

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться