Ситуация вокруг «Уралкалия»: эксклюзивный комментарий Дмитрия Рыболовлева

Поделиться

По информации «Нового компаньона», обнародованное сегодня, 2 ноября, намерение ОАО «Уралкалий» выплатить промежуточные дивиденды по своим акциям никак не связано с затоплением Первого рудника. Пять лет подряд компания выплачивает своим акционерам дивиденды, и в нынешнем году, по мнению руководства «Уралкалия», нет оснований для отказа от выбранной стратегии в дивидендной политике.

Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев в интервью «Новому компаньону» опроверг слухи и предположения о якобы готовящейся им продаже компании. «Таких планов у меня нет. Контрольный пакет акций «Уралкалия» я намерен сохранить у себя», - заявил он.

Дмитрий Рыболовлев также опроверг озвученную в ряде СМИ версию о том, что руководству «Уралкалия» будто бы еще в начале октября было известно об аварийной ситуации в шахте Первого рудника. «Скорее, можно говорить о том, что авария на Первом руднике лишь подтверждает правильность решения об отказе от продажи части пакета акций», - заявил Рыболовлев, комментируя свой отказ от IPO и последовавшее вскоре затопление рудника. Между этими событиями, по его словам, нет никакой связи. (Кстати, по оценкам независимых экспертов, «вина» за неверно оцененные перспективы при размещении акций «Уралкалия» на Лондонской бирже, следствием чего и стал его отказ от IPO, лежит в первую очередь на компаниях-консультантах, готовивших «бенефис» березниковских калийщиков на международном фондовом рынке).

Что касается экономических последствий потери Первого рудника для «Уралкалия», то пока оценить ущерб Дмитрий Рыболовлев затрудняется. При этом, по его словам, уже сейчас правильнее говорить не об убытках (хотя по бухгалтерской отчетности они, конечно же, будут), а об уменьшении ожидаемой прибыли компании по итогам 2006 года. Впрочем, по его прогнозу, мировые цены на калий вскоре увеличатся, что несколько смягчит негативный эффект от затопления рудника.

Рыболовлев также напомнил, что ресурсы Первого рудника к сегодняшнему дню уже были исчерпаны более чем на 90%. «К 2011 году мы рассчитывали выработать на нем все запасы и рассматривали разные варианты его дальнейшей судьбы, в том числе прирезку к нему части Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Если бы затопление рудника случилось не сейчас, а через несколько лет, то потери могли быть гораздо больше - мог пострадать Усть-Яйвинский участок, запасы которого во много раз больше запасов Первого рудника», - заявил Рыболовлев.

Наиболее ощутимыми председатель совета директоров «Уралкалия» считает будущие потери бюджета, прежде всего краевого, который недополучит поступления по налогу на прибыль, а также по налогу на имуществу – из-за списания утраченной техники и оборудования.

Что же касается давно озвученных планов «Уралкалия» по строительству нового (пятого) рудника, то они остались неизменными, хотя и ускорить их из-за случившейся аварии будет очень сложно - по техническим причинам. Однако не исключено, предполагает Дмитрий Рыболовлев, что планируемая мощность нового рудника в ходе проектных работ будет пересмотрена в сторону увеличения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться