Обзор еженедельника «Новый компаньон» от 13 февраля

Поделиться

Юристы считают, что в конфликте между собственниками товарищества собственников жилья «Грачева, 25» и фирмой «Стелп», о котором «Новый компаньон» уже сообщал в прошлом номере, прокуратура Пермского края занимается делом, прямо противоположным тому, что ей предписано законом. Она отстаивает интересы частной фирмы, на невнятных основаниях претендующей на земельный участок ТСЖ, нарушая тем самым права сотен собственников жилья, чье право закреплено федеральным законодательством. Возможно, это объясняется тем, что за упомянутой фирмой стоят дети неких «важных персон». Под заголовком «Дети VIP-отцов заигрались с «пустышками» еженедельник продолжает тему борьбы за земельный участок одного из пермских ТСЖ.

На прошлой неделе состоялось очередное судебное разбирательство, связанное с маршрутом №100. Компания «Эдельвейс» выиграла у Управления государственного автодорожного надзора по Пермскому краю право на осуществление пассажирских перевозок. Арбитражный суд предписал восстановить действие лицензии для этого перевозчика, и теперь «Эдельвейс» собирается вернуть себе автобусы маршрута №100. В городском комитете по транспорту считают, что при нынешнем законодательстве найти управу на «нелегальных» перевозчиков будет очень сложно. Как перевозчики-«бунтовщики» борются за право самостоятельно определять тариф на проезд в общественном транспорте, читайте в статье «Транспортная анархия».

В Центральном выставочном зале открылась кукольная выставка «Волшебный шкаф». Люди, куклы, картины и вещи существуют в пространстве «Шкафа» в сказочной гармонии. Куратор выставки Лариса Каменских – художник в плане практического применения своих талантов разносторонний. Сценограф, модельер, дизайнер по костюмам, но в первую очередь – один из активнейших авторов галереи «Кукольный дом». В экспозиции, которую она создала в Центральном выставочном зале, сказались все ее таланты и пристрастия. Подробнее о выставке – под заголовком «Сладкий запах нафталина».

«Я 17 лет работал в Москве, поэтому могу со стороны оценить объективно наш город, - говорит кинорежиссер Виктор Наймушин. – Я решил, наконец-то, стать амбициозным. Мы мучаемся своей провинциальностью, заигрываем перед Москвой и Петербургом. Я считаю, что пора заканчивать с этим, смело браться за дело и снимать первый телевизионный сериал». Сейчас Наймушин дописывает сценарий и готовится на киностудии «Новый курс» к съемкам фильма по повести Бориса Пастернака «Детство Люверс». Об этом «Новый компаньон» рассказывает в статье «Пермский дух Жени Люверс».

Дом-музей народных художников Олейниковых уже 15 лет является своеобразной визитной карточкой старого Соликамска. За это время в его выставочных залах побывали тысячи туристов из разных уголков мира. А в городе, пожалуй, не найти человека, не знакомого с творчеством супружеской четы художников. Тем поучительнее печальная история этого «народного музея», тем тревожнее его неясное будущее. О коллекции работ Надежды и Семена Олейниковых читайте под заголовком «Бездомный» Дом художника».

«Сложно сказать, какой объем жилья необходимо построить для повышения его доступности, - считает Александр Черепанов. - В любом случае, для серьезного роста объемных показателей надо выходить на застройку новых микрорайонов, но не в ущерб остальным территориям города». Под заголовком «Земельные ресурсы у строителей есть» «строительный» вице-мэр Перми наконец-то объяснил читателям «Нового компаньона», кто виноват в пробках на дорогах, и почему муниципалитет не идет на поводу у строителей.

Правительство Пермского края подготовило прогнозный план приватизации государственного имущества на 2007 год. По этой доходной статье краевые власти рассчитывают получить 715,7 млрд руб. Примечательно, что большая часть объектов, предлагаемая к продаже в течение года, «унаследована» от предыдущего периода. В 2007-м губерния будет торговать тем, что не удалось пустить с молотка ранее. Почему краевые власти не могут распродать имущество, еженедельник рассказывает в статье «Насильно мил не будешь».

На минувшей неделе президиум генсовета партии «Единая Россия» рекомендовал фракции «партии власти» в краевом Законодательном собрании избрать Виктора Добросоцкого представителем регионального парламента в Совете Федерации. До последнего момента никто не был уверен в том, что единороссы поддержат именно его кандидатуру. Предполагалось, что федеральному лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову удастся «протолкнуть» на место второго пермского сенатора своего соратника Оганеса Оганяна. Подробности борьбы за место в Совете Федераций под заголовком «Сенатор на выданье».

Власти Пермского края полны решимости провести 5-й Открытый форум молодежи Прикамья несмотря ни на что. Своевременному проведению слета «комсомольского актива» неожиданно помешало законодательство о госзакупках: еще 1 февраля конкурс по определению помещения для проведения форума был признан несостоявшимся. Сейчас губернское руководство разработало «скорректированное» техзадание для участников конкурса, и ожидается, что точная дата его проведения будет объявлена в конце текущей недели. И потенциальные участники, и организаторы считают, что видимых причин для отмены форума нет никаких. Зато есть невидимые: нет форума – нет проблемы. Почему губерния тянет время, «Новый компаньон» рассказывает в статье «И не хочется, а надо». На прошлой неделе депутат Госдумы Виктор Похмелкин сообщил «Новому компаньону», что вопрос с его согласованием на должность председателя пермского регионального отделения партии «Справедливая Россия» уже решен. Комментировать свои планы на этом посту народный избранник пока отказывается, однако утверждает, что один из уже понятных приоритетов – отставка губернатора Олега Чиркунова. При этом центральное руководство «Справедливой России», по словам Похмелкина, поддерживает его в этих намерениях. Подробности – под заголовком «Виктор Похмелкин покусился на «Родину».

Спустя две недели после заявления Бориса Пожарского об уходе с поста лидера краевых профсоюзов уверенность наблюдателей в том, что это эпохальное событие произойдет именно сейчас, существенно ослабла. Пожарский и раньше пугал всех своей возможной отставкой, однако уже дважды находились причины, которые заставляли его остаться. Между тем, некоторые претенденты на место председателя крайсовпрофа утверждают, что до тех пор, пока нет письменного заявления нынешнего профбосса, «нечего делить шкуру неубитого медведя». Иные кандидаты на это кресло признают, что «у каждого человека есть свой запас прочности», и «нужно смотреть правде в глаза – не через месяц, так через год это случится». Три варианта развития событий еженедельник предлагает в статье «Борис Пожарский уходит, чтобы остаться?»

Владислав Тетюхин: « То, что в настоящее время мы достигли определенных успехов, факт очевидный. В свое время появление на мировом рынке титана российской компании воспринималось с интересом, как некая титановая экзотика. То добродушие, с которым к нам отнеслись 15 лет назад, сыграло определенную роль. Но когда мы предложили товар вполне достойного качества по более низкой цене, участникам процесса пришлось потесниться. Сегодня на мировом рынке титана появился совершенно беспощадный конкурент, играющий по своим правилам». Генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» подвел итоги работы за 2006 год и обозначил перспективы на 2007-й. интервью с Владиславом Тетюхиным «Новый компаньон» публикует под заголовком «К людским ресурсам нужно относиться максимально бережно».

В администрации Перми готов к вынесению на общественные слушания важнейший строительный документ – Правила застройки и землепользования Перми. По словам экспертов и руководителей муниципалитета, концептуально они уже не изменятся, однако предстоит большая работа по внесению детальных уточнений и дополнений. Отраслевики пока затрудняются комментировать новый документ, но, скорее всего, примут непосредственное участие в слушаниях, расценивая принятие этих правил как один из самых важных шагов к упорядочиванию строительного процесса на территории города. Подробности – под заголовком «Пермским строителям вот-вот облегчат жизнь».

Сергей Нагибин: «У нашей компании ровно такие же шансы на поглощение Х5, как у любой другой привлекательной местной сети. Х5 — публичная компания, акции которой торгуются на Лондонской бирже, и холдинг интересует только то, что повышает его стоимость» Управляющий пермской «Пятерочки» объяснил читателям «Нового компаньона», почему его не приводят в дрожь слияния и поглощения на рынке розничной торговли. Об этом читайте под заголовком «Главный пермский ритейлер – это мини-рынки».

Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры проводится в Перми уже в 13-ый раз. Как ни кричали организаторы во все голоса, что «чертова дюжина» принесет только удачу, число 13 все-таки исключили из всех афиш и брошюр. Организаторы выкрутились из этой ситуации по-своему, переименовав действо в «Первый Международный юмористический фестиваль снежной и ледовой скульптуры. Согласно новой задумке, участники должны были создавать смешные скульптуры. Как в Перми проходил самый смешной из фестивалей «И снег, и лед, и пламень», читайте под заголовком «Не победить, так хоть согреться».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться