Умер известный пермский ученый Вячеслав Кайдалов

Сегодня, 11 мая, умер Вячеслав Андреевич Кайдалов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Пермского государственного технического университета. 17 мая 2007 года Вячеславу Андреевичу исполнилось бы 70 лет.

Родился В. А. Кайдалов в Кирове, в 1942 году переехал в Пермь. С тех пор вся его сознательная жизнь была связана с Пермским краем, чем он всегда очень гордился. В 1954 году с золотой медалью окончил школу №11 (ныне гимназия им. Дягилева). В том же году поступил на философский факультет МГУ, избрав философию своей профессией, а в дальнейшем, и смыслом жизни. В 1960 году закончил МГУ и получил распределение в только что созданный Пермский политехнический институт.

Почти 47 лет отдал родному «политеху» Вячеслав Андреевич, проработав все эти годы на одном месте, на кафедре философии (ныне кафедра философии и религиоведения), пройдя путь от ассистента кафедры до профессора, заведующего той самой кафедрой, доктора философских наук.

Стаж заведывания кафедрой у В. А. Кайдалова - более 40 лет, случай исключительный в истории гуманитарных кафедр отечественных вузов. Эти годы ознаменовались защитой двух диссертаций: в 1968 году – кандидатской, а в 1983 году – докторской. Ему принадлежит наиболее полная и инновационная разработка концепции самодвижения (саморазвития) в отечественной философии.

Важнейшей чертой научного творчества Вячеслава Андреевича являлось умение органически связать фундаментальные и прикладные исследования; последние относятся к исследованиям проблемы противоречия и самодвижения в физике, биологии, синергетике, технике, педагогике, антропологии. В. А. Кайдаловым опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебных пособий, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Томске.

В. А. Кайдалов создал свою научную школу, подготовил восемь докторов и 25 кандидатов философских наук. За время работы В. А. Кайдалова кафедра философии стала признанным российским центром подготовки философских кадров.

Преподавательское мастерство, яркое и живое слово, увлеченное изложение учебного материала, огромная культура и эрудиция – таковы отличительные черты Вячеслава Андреевича, которые вызывают у студентов и преподавателей большое уважение и признательность. Общественное признание научных и педагогических наук Вячеслава Андреевича и его научной школы отмечено избранием его академиком шести академий.

Борясь с неизлечимой болезнью, профессор В. А. Кайдалов до последних дней оставался в строю. Его уход – поистине невосполнимая утрата не только для его семьи, для студентов и преподавателей ПГТУ, для благодарных учеников Вячеслава Андреевича, но и для тысяч людей, которые профессионально или даже случайно пересекались с уникальным ученым, эрудитом, интеллигентом. С потрясающе красивым, умным и добрым человеком.