Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

«Война и мир» — наше всё

Патриотические чувства россиян питаются в основном военными победами

Поделиться

Социологическое ведомство оперативных исследований (СВОИ) составило российский рейтинг патриотических произведений. Для этой цели 7–20 июля силами 15 специалистов call-центра проводился телефонный опрос в 66 населённых пунктах РФ. Всего опрошено 815 респондентов. Для определения произведений, вызывающих у россиян наибольший наплыв патриотических чувств, предлагались списки песен, книг и фильмов на патриотическую тему, а кроме того, респондентам предлагалось самим назвать самые патриотичные книги, фильмы и песни. В результате появилось два рейтинга — спонтанный и «подсказанный». И оба предлагают большую пищу для размышлений.

Салют

  Сергей Копышко

Наши песни

В обоих рейтингах патриотических песен — и в спонтанном, и в «подсказанном» — лидирующие позиции заняли «День Победы» Давида Тухманова (18,8 и 33,8% соответственно) и гимн России (17,7 и 33,3%). На четвёртом месте — и в числе наиболее популярных песен как названных спонтанно, так и в рейтинге песен из числа предложенных — находится «Катюша». По уровню спонтанной известности в списке патриотических песен на третьей позиции находится песня «Священная война», но в рейтинге песен из предложенного перечня эта песня не входит в число самых популярных.

Заметная дифференциация в отношении к патриотической песне отмечается в зависимости от возраста опрошенных. Так, среди молодёжи на первое место вышел гимн России (54%). Для лиц старшего возраста он не имеет настолько большой значимости, здесь на первом плане лирические произведения: «Господа офицеры», «Как упоительны в России вечера» и «С чего начинается Родина».

Если рассматривать жанры патриотических песен и время их создания, то наиболее «патриотическими» являются песни торжественного характера, созданные в советский период. В перечне патриотических песен, названных респондентами спонтанно, наряду с песнями о войне, лирическими и торжест­венными произведениями советского периода и современными песнями появляются и русские народные песни: «Ой, то не вечер», «Чёрный ворон», «Шумел камыш» и «Ой мороз, мороз» тоже пробуждают в россиянах патриотические чувства.

Наше кино

Как показывает исследование, фильмы, вызывающие патриотические чувства в душе россиян, — это лирические драмы о Великой Отечественной войне, созданные в советское время. Рейтинг патриотических фильмов возглавляют четыре картины, снятые в 1970-х годах: «В бой идут одни старики» (1971), «Офицеры» (1974), «Они сражались за Родину» (1976) и «Семнадцать мгновений весны» (1972). Именно эти фильмы респонденты чаще всего называли самостоятельно, а также отмечали среди предложенного списка картин. В оба списка вошла и «Девятая рота» (на шестом и седьмом местах).

Патриотические чувства у разных половозрастных групп вызывают разные фильмы. Фильмом вне возраста можно считать «В бой идут одни старики», его в равной мере часто отмечали респонденты всех возрастных групп. Картины «Офицеры» и «Они сражались за Родину» чаще отмечали лица предпенсионного и пенсионного возраста, однако если женщины чаще называли первую, то мужчины — вторую. Многосерийная лента «Семнадцать мгновений весны» пробуждает патриотические чувства преимущественно у женщин старше 60 лет, пенсионеров, а драма «Белое солнце пустыни» — у мужчин того же возраста. Молодёжь в числе патриотических фильмов отмечает более современные фильмы: «Девятая рота», многосерийный фильм «Грозовые ворота». Лица среднего возраста чаще вспоминают фильм «Батальоны просят огня».

Таким образом, патриотизм в кино у опрошенных россиян связан с фильмами военной тематики (преимущественно посвящёнными Великой Отечественной войне), созданными в советское время. Налицо дефицит современных фильмов, воспитывающих патриотизм, но при этом не эксплуатирующих тематику войны, закончившейся больше 60 лет назад. Кроме того, недостатком современных фильмов о войне является отсутствие лирической составляющей. Современные фильмы о войне снимаются не в жанре лирической драмы, а в жанре боевика, упор делается на картины боя, спецэффекты. Тогда как нет ни одной успешной советской патриоти­чес­кой киноленты без любовной линии, а ещё лучше — нескольких, как в победителе рейтинга — фильме «В бой идут одни старики», или настоящей мужской дружбы («Два солдата»).

Наши книги

Самым многозначительным и противоречивым выглядит список «патриотических» книг. В свете прочих результатов исследования уже неудивительно, что это в основном книги о войне.

Чаще всего респонденты, ответившие на вопрос, признавались, что патриотические чувства у них вызывает... произведение Льва Толстого «Война и мир». На эту книгу указывали в основном молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (27,4%). Вероятно, это связано с тем, что роман «Война и мир» является неотъемлемой частью школьного курса по литературе, при изучении которого делается акцент на патриотическом содержании. У молодёжи просто нет других патриотических книг в голове — вполне возможно, что её называли, не читая, просто зная, что это «роман про патриотизм».

Более 4% респондентов, ответивших на вопрос, называли в качестве наиболее патриотичных книг «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Считают патриотическими книгами повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» около 3% опрошенных.

Около 2% респондентов, ответивших на вопрос, отмечают такие книги, как «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Судьба человека» Михаила Шолохова.

Единично были названы современные писатели-патриоты.

Вывод

Как видно из результатов опроса и справедливо отмечено в аналитической записке агентства «СВОИ», патриотические чувства россиян в искусстве прочно связаны с Великой Отечественной войной. Музыкальные, кинематографические и художественные произведения, связанные с этим этапом истории, занимают лидирующие позиции во всех рейтингах патриотических произведений. Авторы исследования полагают, что это связано с тем, что именно в период Великой Отечественной войны произошёл и прочно укоренился в сознании тот всплеск гордости в отношении России, россиян, одержавших победу над действительно мощным врагом. Иными словами, предмет гордости россиян — в далёком прошлом.

Результаты рейтинга не могут не настораживать: создаётся впечатление, что читают россияне мало, гораздо больше слушают песен и смотрят фильмов. Но из того, что мы смотрим и слушаем, не так много произведений, от которых «пробивает» на патриотизм, и это в основном произведения из прош­лого и о прошлом.

«2017-й необходимо превратить в Год национального единства»

Григорий Куранов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ:

— Совсем скоро, в 2017 году, будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции, и готовиться к нему надо уже сейчас. Ведь эта дата может стать точкой раскола в обществе, а может — наоборот, точкой единения. Необходимо превратить 2017-й в Год единения, национального единства. Этот год сможет стать основой для действенного формирования национальной идеи, о которой столько говорят. Патриотизм не может не быть частью национальной идеи, но для формирования здорового патриотизма необходима духовность.

Духовность — то, что, собственно, и очеловечивает человека, то, что объединяет все религии и моральные кодексы, то, что позволяет различать добро и зло. Без неё патриотизм превращается в национализм и экстремизм. Нет другого вопроса, который так же задевал бы людей. Стоит на заседании Госдумы заговорить о патриотизме и духовности — зал взрывается.

Исследование агентства «СВОИ» это подтвердило. В первую очередь специалисты сall-центра отмечали, что респонденты активно и благодарно отзывались, охотно отвечали на вопросы. Известно, что многие отказываются участвовать в телефонных опросах, но здесь такого не было — все готовы отвечать! Делятся личными воспоминаниями, песни поют...

Что же касается результатов исследования, то они показали, что государство системно не занимается воспитанием духовности и патриотизма. Идеологическую систему, действовавшую в СССР, достаточно ругали, но свои функции она выполняла. И лучшие патриотические произведения, созданные в рамках этой системы, живы и работают до сих пор. Нынешнее же государство пока ничего подобного предложить не может.

ВЦИОМ проводил исследование на схожую тему: выясняли, чем гордятся россияне. Оказалось, что предметов для гордости у современного гражданина России два: во-первых, спортивные достижения и Олимпиада в Сочи, а во-вторых, славная российская история и победа в Великой Отечественной войне.

Это говорит о том, что не так-то просто россиянину найти повод для гордос­ти за страну. Ведь патриотизм — это не только собственно гордость за свою Родину, а в первую очередь желание гордиться, желание найти повод для гордости. Почему в рейтингах лидируют военные фильмы? Потому что у нас до сих пор нет большего повода для гордости.

Если кто и занимается воспитанием патриотизма россиян, так это Российская профессиональная футбольная лига. Исследование показывает, что практически все футбольные болельщики, а это в первую очередь молодёжь, знают гимн России наизусть!

Интересно, что лирические драмы о войне и военно-лирические песни воспринимаются как патриотические произведения. Это говорит о том, что восприятие патриотической темы — очень эмоциональное, и что духовность здесь играет важнейшую роль.

Что же касается списка литературы... Это полный провал нашей воспитательной системы и культурной политики. Получается, что за последние 30 лет ни одной патриотической книги не написано! А ведь они есть. Например, книги Романа Злотникова — хоть это и боевая фантастика, но вся пронизанная гордостью за Россию, при этом без «ура-патриотизма», без перебора, очень взвешенно, но высказывается мысль, что страна, которой можно гордиться, должна быть сильной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться