Анастасия Пяткина

Журналист

Олег Мухин: Это будет совершенно феноменальный проект в истории человечества

Научный руководитель Института инновационных технологий предложил конкретные шаги, касающиеся качественных изменений в российском образовании

Поделиться

— Олег Игоревич, в российской системе образования происходят серьёзные изменения, в том числе переосмысливается и школьное образование. Россия ищет свой путь в этой сфере. Как вы считаете, в правильном ли направлении мы движемся?

— Да, действительно, в российской системе образования происходят колоссальные изменения. Но понимание того, каким должно быть образование в будущем, пока не сформировано. Это видно по хаосу мнений, действий, результатов, например, в ЕГЭ.

Совершенно очевидно, что сегодняшний школьник поступает правильно, пытаясь найти нужные ему ответы в огромном информационном ресурсе. Так делает любой инженер, когда ему что-то не известно. Но с точки зрения классической педагогики, это же абсолютно неправильно. Представляете, какие противоречия раздирают ребёнка, да и наше образование в целом! Да, Россия ищет свой путь в этой сфере, но пока не нашла его в принципе.

— В таком случае, как можно решить эту проблему?

Олег Мухин — научный руководитель Института инновационных технологий, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского национального исследовательского политехнического университета, создатель компьютерной среды моделирования Stratum Jet, на базе которой разработаны уникальные виртуальные учебные пособия четвёртого поколения — Все те знания, которые мы предполагаем передать ребёнку, нужно систематизировать. Разрабатывая наши виртуальные учебные пособия, мы проделали эту работу. Сразу же выяснилось, что солидная составляющая этой системы для школы до сих пор существует как белое пятно, следовательно, дети даже не изучают часть некоторых разделов, необходимых современному человеку. И одновременно в системе знаний присутствует огромное количество частной и ненужной информации, просто данных, которые почему-то надо запоминать, хотя для этого есть справочники, роль которых прекрасно выполняет в том числе и интернет.

До того как приступать к обучению, мы должны нарисовать чёткую картину изучаемого ребёнком мира: из чего он состоит и как эти элементы связаны между собой. Только тогда учебный материал превратится в систему и представит объективную модель мира, исчезнут ежегодные хаотичные метания педагогического общества: то мы вводим одни предметы, то мы их исключаем. Учителя выпадают из системы ценностей государства и, конечно, не могут донести до детей то, чего сами не понимают.

Есть мнение, что учителя чураются интернета, информационных технологий. Я же вижу обратное: на самом деле, когда мы передаём электронные пособия в школы, показываем, как с ними работать, учителя, попробовав, убеждаются в их эффективности. Применив на деле интеллектуальную интерактивную технологию обучения, ни один учитель не вернулся к старой. Всё это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, а наши технологии и продукты востребованы обществом.

Мы уверены, что суть использования современных информационных технологий состоит в том, чтобы обеспечить равенство доступа школьников к качес­твенным образовательным ресурсам, сформировать им равные возможности в жизни. Наше «ноу-хау» именно в том, как это сделать.

Проблема не в ЕГЭ, о чём говорят многие, поскольку это только инструмент измерения, а в падении общей ресурсной педагогической базы, не соответствующей современным реалиям.

— Получается, нужно переучивать школьных преподавателей «старой закалки»?

— Не надо говорить, что учителя консервативны или ленивы, они прос­то растеряны — мир изменился. То, что было 20 лет назад, когда они учились и видели, как учили их, ушло в прошлое, а новое ещё не построено. Кроме того, дети сегодня, можно сказать, избалованы техническими новинками — это и touch-технологии, и 3D-кино, и компьютерные игры, в которых присутствует совершенно фантастическая графика. И нам нужно сделать такую технологию, которая, с одной стороны, удовлетворяла бы самым изысканным запросам учеников, а с другой стороны, была бы проста и естественна в использовании — как учителями, так и школьниками.

Компания Apple доказала всем, что такая постановка вопроса реальна и осуществима. Наша технология обучения так же интуитивно понятна, дружелюбна и работает на качест­венном современном компьютерном оборудовании.

— Какая именно технология? Она уже создана?

— Да, мы создали эту технологию. Мы систематизировали окружающий мир, человека в нём, то есть построили модель мира и модель человека, а обучение — это взаимодействие мира и человека. Нам удалось описать процесс этого взаимодействия, чётко определить цель обучения. А под процесс мы выстроили технологию.

Наша задача — передать все свойства мира ребёнку через модели изучаемых им учебных объектов красочно и многогранно, причём так, чтобы при этом ему было всегда понятно и интересно, чтобы он адаптировался и развивался сам в процессе обучения. Меня радует, что технология, которую мы создали, оказалась единой — она одинаково применима к изучению любого школьного предмета: химии, физики, литературы, истории, физкультуры.

— Электронных учебников на сегодняшний день достаточно много и в России. Почему необходимо внедрять именно пособия на базе платформы Stratum Jet? Насколько они эффективнее других учебных пособий?

— На самом деле наша технология — это «ноу-хау», в ней есть некое особое зерно. Помню, как года три или четыре назад Владимир Путин на одном из совещаний открыл учебник биологии и сказал: «Это же просто невозможно учить!» — текст был про систему пищеварения червя. И я действительно считаю, что это совершенно бессмысленная трата времени. Если полистать ещё дальше этот учебник, выяснится, что кроме червя надо изучить пищевой тракт сороконожки, ещё кого-то и ещё кого-то, но зачем? Где в своей жизни вы это используете? В чём цель получения этой информации?

Сейчас школьная биология в большей мере преподносит учащимся факты, не обобщая их в достаточной степени. Неизбежное повторение просто губит образование, дети элементарно выключаются из процесса, они не в состоянии запомнить столько фактов, им скучно и непонятно, зачем в третий, в четвёртый раз надо повторять одно и то же?

— Как правильно это сделать? В чём состоит технология современного преподавания?

— Надо перейти от данных к моделям. Данные — это то, что обрабатывается моделями. Например, есть закон Ома — это модель, и она одинаково хорошо справляется с прогнозом последствий: если вы приложите к проводнику при заданном сопротивлении напряжение 5 вольт или 30 вольт, она всегда правильно предскажет, каким будет ток в проводнике.

Не надо каждый раз запоминать множество фактов, достаточно знать общий закон. Таким образом, вообще-то ребёнок должен познать законы. Законы и есть знания, факты же каждый раз могут быть выведены из законов. Кроме знаний есть ещё умения — это способ манипулирования знаниями. Если вы научитесь оперировать законами и предсказывать результат, то вы сформируете умения, научитесь извлекать пользу из законов, предсказывая последствия.

На сегодняшний день я как преподаватель вуза знаю: нет никакого стандарта, никакого общего понимания, чему должен научиться человек. Когда мы приводим ребёнка в школу, мы не знаем, что получится в итоге. Это говорит о том, что мы технологически ничего не предложили, мы не осознали, чему надо научить, и не объяснили, как этого достичь.

Все дети разные, поэтому наша технология варьирует умения. Есть умения общие для всех, но они в разной степени в течение жизни проникают в человека. Тот, у кого есть талант быть балериной, наверное, не будет учёным-теоретиком в физике. Так же сложно представить Эйнштейна, достигшего высшей награды в балете. Общество должно культивировать в детях умения — не просто любые, а совершенно конкретные. Мы сформулировали эти умения, их всего 12, и проверили это на множестве наук. Оказалось, что в каждой науке обязательно нужно выработать каждое из этих 12 умений, а вот насколько глубоко — это зависит от того, каковы таланты, способности и склонности ученика.

Понятно, что умения должны быть, но непонятно, как их вырабатывать. Когда мы осознали это, тут же стали создавать задачники, в которых формулируются задания, задачи и проблемы. Задание — это полная определённость, его надо просто выполнить. Задача сложнее — это ситуация частичной определённости, когда кое-что известно, кое-что — нет, и главное — самому найти путь к поставленному вопросу. А человек, который смог освоить уровень решения задач, может, если захочет, перейти на следующий уровень «частичной неопределённости», где человеку предоставляются и нужные и ненужные элементы для манипуляций ими, вбрасывается некая проблема.

Есть знания, есть умения, есть и навыки — это умения, доведённые до автоматизма, они выручают нас в экстремальной ситуации, когда нет времени размышлять. В нашей системе есть также упражнения на выработку компетенции — четвёртой составляющей в системе обучения, когда необходимо успешно применить всё, что умеете и знаете, в сложной реальной ситуации.

Таким образом, основа нашей компьютерной образовательной среды — это модель. Любой объект, изучаемый в любой дисциплине, становится какой-то деятельностью ребёнка на компьютере. Например, собрать ДНК из молекул, настроить климат на планете, изменить ход литературного произведения. Так ребёнок, играя с моделями учебных объектов, строя из них новые системы, познаёт мир.

Третья составляющая нашего проекта — это мониторинг. Когда дети начинают выполнять задачу, компьютер следит за ними, каждое действие ребёнка на учёте.

Допустим, ребёнка просят собрать какую-то систему из пяти элементов, перед ним — 20 элементов из конструктора, он берёт определённые части и переносит их к нужным местам. Если он уверенно это делает, то компьютер «замечает», фиксирует эту уверенность. Другой ребёнок берёт одну деталь, потом понимает, что она ему не нужна, отбрасывает и берёт другую. Компьютер это тоже видит и понимает: это уже другой тип ребёнка, у него другие знания, другие умения. Компьютер «меряет» действия ученика каждую секунду в течение всего процесса обучения. Вы делаете упражнение, а компьютер отмечает, что вы сделали, сколько раз, в чём вы испытываете неуверенность и так далее — он измеряет сотни параметров. В итоге компьютер определяет способности, таланты ребёнка и предлагает ему профессии, в которых он может себя с успехом применить в дальнейшем.

Кроме того, общество должно как-то обозначить, какие специалисты ему нужны. Сегодня общество тратит на обучение человека деньги, а он тратит в слепых попытках найти для себя самое драгоценное, что у него есть, — жизнь.

Есть человек, который чего-то хочет, и есть общество, которому что-то нужно. Чтобы найти точки соприкосновения человека и общества, мы в результате обучения передадим ученику специальную карту — профессиограмму.

— Возможно, было бы проще взять самое лучшее из уже имеющегося на рынке?

— Безусловно, некоторые специалисты, особенно более искушённые в области технологий, нежели в облас­ти образования, говорят нам, что таких учебников в мире миллион. Не отрицаю — есть очень красивые учебники, с трёхмерной графикой, со звуком, с видео. Тем не менее важно не просто сделать хороший интерактивный обучающий материал с красивой графикой и чудесными моделями, важно, чтобы этот учебник существовал в системе. Важно, чтобы ребёнок не просто выполнял упражнения. Важно следить, зачем он это делает, куда движется, постоянно подпитывать его интерес, индивидуально и автоматически проектировать процесс обучения.

Да, можно найти учебник, но в нём нет ни системы мониторинга, ни индивидуального плана. Если же брать по кусочкам всё самое лучшее из разных мест, то эти кусочки не склеятся в единую стройную систему, так и останутся кучей красивых, но, к сожалению, нефункциональных объектов.

— Как в настоящий момент школы могут получить доступ к таким учебным пособиям?

— Это сложнейший вопрос о распространении и финансировании. Безусловно, строительство такой системы очень затратно. В настоящее время мы создаём отдельный элемент и тиражируем его. Но разработка даже одного элемента стоит очень дорого, чтобы это был шедевр, достойный современного человека, искушённого компьютерными играми, гаджетами, информационными технологиями. Ребёнок не будет и не должен просто так смотреть в экран, нужно каждое упражнение переводить в очень полезную, красивую дизайнерскую вещь. Мы делаем продукт европейского качества, благо педагогические и программистские таланты в стране не перевелись, и специалистам самим хочется сделать нечто выдающееся.

Мы посчитали и пришли к выводу, что необходимо около 1 млрд руб., чтобы полностью реализовать ту систему, о которой я говорю. Но когда вы разделите эту сумму на количество учащихся, то поймёте, что стоимость одного урока для одного ребёнка составит всего 2 копейки. Представьте, завтра ваш ребёнок пойдёт в школу, у него будет шесть уроков. Можете ли вы дать ему с собой 12 копеек, чтобы он оплатил своё ежедневное образование? При этом качество будет гарантированно такого уровня, как в самой элитной школе самого элитного государства. Опрос российского родительского контингента показал: любой родитель даст эти 12 копеек с удовольствием. Вся проблема в том, что производство не может быть розницей. Более того, я считаю, что платить, на самом деле, должны вовсе не родители, платить должно государство.

— Существует ли уже какой-то опыт реализации этого проекта? Насколько он успешен?

— На сегодняшний день наши пособия уже работают в 20 регионах России, а это более 30 тыс. школ. Дети с удовольствием пользуются ими и не покидают класс даже на перемене.

На уровне школ, безусловно, проект работает успешно. Но у нас нет розничной сети, нашу образовательную среду закупают целые регионы. Единственное, чего мы пытаемся сейчас добиться, — это подняться ещё выше, на уровень государства, чтобы интеллектуальные интерактивные пособия появились во всех российских школах.

Более того, я считаю успешным опыт внедрения нашей системы в сопредельных государствах, нами активно интересуются зарубежные образовательные структуры. В качестве серьёзного успеха могу назвать Казахстан, где во всех школах работают по нашим пособиям, а в ближайшее время мы хотим установить там и систему мониторинга.

Последний наш проект был реализован в Пермском крае в декабре 2012 года — в 709 школах региона была поставлена наша обучающая среда по физике, оснащённая системой мониторинга. По мере накопления результатов обучения детей на нашем сайте можно будет видеть, как регион осваивает физику — почти так же, как мы можем видеть день за днём изменение курса рубля или погоды в регионе.

— Какие у компании планы на будущее? Задачи-минимум и задачи-максимум?

— В ближайшее время мы планируем закончить математику. На сегодняшний день у нас есть электронные обучающие пособия по русскому и английскому языкам, физике, геометрии, химии, географии, частично по биологии, информатике. Очень хочется сделать историю, литературу, физкультуру. Грандиозные идеи есть у нас по созданию интер­активной литературы и истории, тем более что в Перми живут фантастичес­ки талантливые авторы этих предметов, которые работают с нами.

Наша задача теперь — продвигаться. Какой предмет будет более востребован в ближайшее время, покажет рынок. Если мы получим достаточное финансирование, то расширим масштаб производства и закончим все предметы в течение двух-трёх лет. Это будет совершенно феноменальный проект в истории человечества. Его однажды сравнили с проектом полёта человека в космос — настолько он сложен, интересен, масштабен и касается каждого человека.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться