Лилия Ширяева

Лилия Ширяева

заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края

Кислое или зелёное?

Очередное заседание Градостроительного совета при губернаторе оставило яркие эмоции, наверное, у каждого из его участников

Поделиться

Дело не только в том, какие вопросы были поставлены на обсуждение, но и как это обсуждение проходило. Невольно вспоминаются градсоветы 2008–2010 годов и тогда проходившие в рамках заседаний жаркие дискуссии, где-то слишком эмоциональные, где-то конструктивные. Присутствовавшие на тех заседаниях журналисты только и успевали записывать метафоры защитников или оппонентов тех или иных проектов. Градус споров порой просто зашкаливал, и в какой-то степени это даже стало поводом сделать на некоторое время заседания Градсовета закрытыми для СМИ. Но вскоре эта общественно-профессиональная площадка снова стала публичной.

Тот Градсовет был далёк от идеала и больше напоминал архитектурный совет, то есть на нём обсуждались достаточно вкусовые вещи проектов. Если уж утрировать совсем — то цвет и форма фасада иногда занимали главное место при обмене мнениями. Одному нравится кислое, а другому — зелёное! Ситуация в какой-то мере поменялась, когда Градсовет стал площадкой для рассмотрения проекта Генерального плана Перми. Тогда во главу угла были поставлены системные градостроительные решения, «правила игры», а не конкретные проекты.

Я убеждена, что Градсовет не должен обсуждать архитектурный облик зданий. Это должны делать профессио­налы, например, представители Союза архитекторов России, где, кстати, есть свой архитектурный совет. Градостроительный же совет должен вырабатывать общую градостроительную политику соответствующего уровня.

Если общих правил нет — значит, их нет для всех участников рынка. Но если уж власть говорит, что правила есть, то и сама власть, и все участники рынка должны их соблюдать!

Не могу согласиться с представлением на Градостроительном совете при губернаторе проектов, не имеющих правового статуса. Экспертное сооб­щест­во не даст соврать, что в Перми множество случаев, когда «красивые картинки» так и оставались на бумаге, потому что изначально не были проработаны правовые и технические вопросы. Поэтому и возникло много вопросов по ситуации с возможной застройкой и квартала №179, и территории Бахаревки.

Если уж есть основания для включения в повестку Градсовета проекта застройки Бахаревки, то начинать надо не с «картинок» (которые, кстати, в целом соответствуют мировым стандартам), а с решения инфраструктурных вопросов в привязке к изменению ситуации как минимум в прилегающих микрорайонах города.

Обращаясь в целом к роли и задачам Градсовета, очень не хотелось бы возвращаться в опыт «по обсуждению фасадов». Кстати, в положении о Градостроительном совете при губернаторе определены очень правильные, здравые задачи этого органа. Акцент делается на создании градостроительной политики края, на решении вопросов, откладывание которых может даже тормозить развитие региона. То есть в первую очередь, на мой взгляд, необходимо заслушать информацию о ходе реализации схемы территориального планирования края (это тот же генплан, только на уровне края), о схеме расселения по краю, о схемах кластерного развития региона, о мастер-планах агломераций, объединяющих территории края, об инфраструктурных объектах краевого значения и так далее. Эти вопросы, возможно, не будут выглядеть так ярко, как презентация конкретного квартала, но это именно те проблемы, от решения которых зависит развитие муниципалитетов края.

Я — за строительство нового аэропорта, я — за освоение территорий внутри существующей застройки, я — за увеличение количества и качества вводимого жилья. Но — при условии юридической чистоты, экономической обоснованнос­ти и соблюдения интересов жителей города и края.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться