Ардовский.png

Филипп Ардовский

журналист

Все ушли на «Транк»

Сбербанк пытается получить контроль над ходом банкротства строительной компании, которой принадлежит дорогостоящий земельный участок в центре Перми

Поделиться

Краевой арбитраж на днях признал банкротом скандально известную строительную компанию «Транк». Вопрос о назначении конкурсного управляющего пока остаётся открытым. Ожидается, что его кандидатура будет определена в середине июля.

Как следует из решения суда, общая сумма задолженности «Транка» перед организациями и частными лицами, внесёнными в реестр требований кредиторов, составляет около 800 млн руб. — без учёта нескольких десятков исков, которые ещё не рассмотрены. В деле участвуют около 150 кредиторов, крупнейшим из которых является Сбербанк.

Активы «Транка» сводятся к праву аренды земельного участка, расположенного в центре Перми, рядом со зданием гимназии №17. Кроме того, на балансе предприятия находится недостроенный жилой комплекс «Щербаковский» в Орджоникидзевском районе Перми. Однако почти все квартиры в нём проданы, так что выручки от реализации недвижимости явно не хватит на расчёты со всеми кредиторами.

Решение о введении конкурсного производства в отношении ООО «Транк» было принято спустя 17 месяцев после того, как предприятие попало под арбитражное наблюдение, — своеобразный процедурный рекорд. По законодательству, на внешнее наблюдение отводится не более семи месяцев. Исключения допускаются лишь в тех случаях, когда суду необходимо рассмотреть требование кого-то из крупных кредиторов. В ситуации с «Транком» таким кредитором оказался Сбербанк, на принятие итогового решения по иску которого потребовался год.

Другим нюансом дела «Транка» оказалось то, что назначенный в январе 2012 года на должность арбитражного управляющего «Транка» Андрей Котельников так и не провёл ни одного собрания кредиторов. Сам Котельников объяснил это тем, что финансовая документация «Транка» изъята следственными органами в рамках уголовного дела, по которому проходит бывший директор и основной владелец предприятия Вадим Горбунов, подозреваемый в хищении средств дольщиков. Отсутствие финансовой документации также не позволило арбитражному управляющему подготовить заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства «Транка».

По высказанному Котельниковым мнению, суду следовало бы отложить решение вопроса о банкротстве «Транка» до тех пор, пока не будут устранены обстоятельства, препятствующие проведению первого собрания кредиторов. Напомним, именно это собрание вправе решать вопрос о кандидатуре арбитражного управляющего, который будет вести банкротство.

Как и ожидалось, основным оппонентом Андрея Котельникова оказался Сбербанк. На суде его представители заявили, что Котельников не может быть утверждён арбитражным управляющим «Транка» из-за нарушений, допущенных при проведении банкротств других предприятий. В качестве своего кандидата в управляющие банк предложил Марию Леонгардт, которая считается одним из наиболее компетентных в регионе специалистов по ведению дел о банкротствах.

Итоговое решение суда вряд ли полностью устроило обе стороны. Тезис банка о якобы допущенных Котельниковым нарушениях арбитраж посчитал недоказанным. Менять Котельникова на Леонгардт суд также не стал, решив, что вопрос о новом управляющем должен сначала быть рассмотрен на собрании кредиторов.

Ходатайство Андрея Котельникова с просьбой отложить рассмотрение вопроса о банкротстве «Транка» до тех пор, пока следствие не вернёт документы, также было отклонено. Арбитражному управляющему указали на то, что для проведения собрания кредиторов было вполне достаточно имеющихся в его распоряжении данных.

Что же касается основного кадрового вопроса, то суд всё-таки сохранил функции арбитражного управляющего за Котельниковым, попутно возложив на него обязанность в кратчайшие сроки провести собрание кредиторов «Транка». Информация о результатах этого собрания должна быть представлена суду до 19 июля.

По итогам этого собрания должен окончательно проясниться вопрос о соотношении голосов кредиторов. В случае, если Сбербанку удастся провести Марию Леонгардт в арбитражные управляющие, той неизбежно придётся столкнуться ещё с одним конфликтом интересов.

У банкротства «Транка» есть очевидный политический подтекст. Наиболее ликвидным активом разорившейся компании является земельный учас­ток рядом с гимназией №17. По мнению руководства и родителей учеников, публично поддержанному высокопоставленными федеральными чиновниками, эту землю было бы целесообразно использовать для развития образовательного учреждения. Для кредиторов «Транка», в том числе и находящегося под госконтролем Сбербанка, вероятно, оптимальным стал бы совсем другой вариант — продажа права аренды земли с тем, чтобы использовать вырученные деньги для расчётов по обязательствам строительной компании. Рыночная стоимость права аренды спорного земельного участка по самым скромным оценкам сейчас составляет около 200 млн руб.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться