Светлана Федотова

Светлана Федотова

писатель

Пермская резня бензопилой

Поделиться

«Мы должны думать не о том, как разделить пирог,  а о том, как сделать его больше», Президент США Франклин Д. Рузвельт

Дорогой дневник, мало что так информативно, как имя, которым человека называют за глаза. «Миша-2%» — тут тебе и уровень амбиций, и траектория, и даже понятно, что время этого человека давно прошло — с такой мелочью нынче не возятся. «Царь Борис» — этим тоже всё сказано. Бориса Изгагина, директора завода им. Свердлова, в советское время звали «Циклопом». Он им и был, мифическим героем, обладавшим реальной огромной силой и властью. «Мамой Римской» звали Людмилу Римскую, которая в годы Великой Отечественной войны занималась всеми эвакуированными в Пермь работниками культуры. 

Наиболее распространено производ­ное от фамилий: «Чирик», «Трутень», «Плотник», «Чума» — просто и незатейливо. Генеральных директоров в наше время принято называть «Гена», а после войны и в войну — «Генерал», потому что они все были военными и одевались соответствующе. 

Из говорящих прозвищ отметим «Железного Олега». Был такой, представлял Пермскую область в Совете Федерации. Голосовал против советского гимна. Потом его так называть перестали. Сейчас он занят совсем другими делами. Фотографирует котлетки перед тем, как их съесть. Впрочем, не о нём речь. 

Это было предисловие к тому, что одного из главных соратников губернатора Виктора Басаргина много лет за глаза зовут «Бензопилой». И к тому, что наиболее точным словом, которым можно выразить то, что происходило на майской «пленарке» краевого Законодательного собрания, является «резня». 

Если отвлечься от частностей и детектива с пропавшими голосами, то исполнительная власть предъявила депутатам двойное урезание бюджета Пермского края: постатейное и его доходной части в виде предоставления льготы «Газпрому». 

«Такого давления на депутатов никакой губернатор себе не позволял, даже Чиркунов», — шепчется по этому поводу ещё не до конца задушенная пермская бизнес-элита.

Чиркунову было легче — у него не было такого нарастающего дефицита бюджета и огромного вала срочных и дорогостоящих обязательств: от галереи и зоопарка до аэропорта и железнодорожного вокзала. Вернее, обязательства были, но он их технично переместил на преемника.

«Проблема и в том, что всё, что можно было продать, уже продано, отпиливать особо не от чего», — продолжает свой монолог местная бизнес-элита.

Да нет же, проблема в том, что нет «Садовника» или какой-нибудь «Лопаты» с «Плугом», потому что доходы сами ниоткуда не возьмутся. Именно над ними нужно долго думать — гораздо больше, чем над расходами. А в этом направлении работа даже не начиналась.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться