Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Кунгурская ледяная иллюзия

Поделиться

  newsko.ru

«Продвижение» Кунгурской ледяной пещеры в качестве претендента на место во Всемирном наследии началось в 2008 году. Автор этой идеи, руководитель Кунгурского стационара Горного института Уральского отделения Российской академии наук Ольга Кадебская смогла склонить на свою сторону тогдашнего директора института Аркадия Красноштейна, а тот, в свою очередь, убедил в её здравости краевые власти.

Кунгурская пещера — не самый выдающийся природный феномен в мировом контексте и далеко не самая выдающаяся пещера. Из похожих объектов во Всемирное наследие уже включены Южнокитайский карст — фантастически эффектный ландшафт, в котором, кроме многочисленных пещер, есть огромные поля каменных «скульптур» и «башен», каменные «мосты» и прочие чудеса; Аггтелек — Словацкий карст в Венгрии и Словакии — самый значительный в Европе, где к настоящему времени найдено 712 пещер — многоуровневых и очень декоративных, с множеством сталактитов и сталагмитов; пещеры Шкочье в Словении, на том самом плато Карст, в честь которого получил название геологический процесс, — в этом комплексе тоже множество отдельных потрясающих объектов, только водопадов — около 200!

Есть ещё лавовая пещера в Южной Корее, подземная река на Филиппинах и несколько пещер, чья ценность связана не с геологическим ландшафтом, а с артефактами — например, наскальными рисунками.

В США список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включает две пещеры — Мамонтову, где подземные пути, открытые для туристов, составляют 560 км, и пещеры Карлсбад — около 80 объектов, не только замечательных своей красотой, но и очень показательных с точки зрения протекания геологических процессов, за что их называют «подземной лабораторией».

А вот Ветряная пещера в тех же США — большая, красивая, с уникальным геометрическим рисунком естественного происхождения на потолке и эндемичными летучими мышами — до Всемирного наследия недотянула. Так же, как и Гротто Гиганте в итальянской части плато Карст — самый большой в мире грот, в который мог бы целиком войти ватиканский собор Святого Петра, к тому же грот очень красивый, украшенный многочисленными сталагмитами причудливых форм.

Были выделены средства на исследование пещеры и создание обоснования включения объекта во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Необходимый пакет документов был создан и отправлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, но там его «завернули» по формальным признакам: пока документы готовились, были изменены правила подачи заявок.

Пермская общественность обиделась, а к этой истории подключился известный активист Роман Юшков, знакомый с Ольгой Кадебской по учёбе на географическом факультете Пермского университета. Именно он стал инициатором подключения к продвижению пещеры заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого и президента фонда «Охрана природного наследия» Алексея Буторина, которые на днях побывали в Перми, встретились с учёными и дали ряд практических советов.

Когда бывший губернатор Олег Чиркунов провозглашал: «Пермь будет культурной столицей Европы в 2016 году!», сам он отлично понимал, что этого не случится. Сейчас энтузиасты включения Кунгурской пещеры в список Всемирного наследия точно так же понимают, что цели своей они в обозримом будущем не добьются. Причины, как и в истории с «культурной столицей», абсолютно объективные.

Во-первых, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО должен находиться в первозданном виде и располагаться на своём исконном месте. Так, в Кижах в «наследие» попали только две церкви и колокольня, которые с момента своей постройки находились на этом острове, а остальные не менее уникальные сооружения в список включены не были, потому что их свезли на остров из других мест, следовательно, был нарушен один из важнейших критериев Всемирного наследия.

Кунгурскую пещеру, понятно, никто в пространстве не перемещал, но вход в неё был пробит искусственно для туристических целей, стало быть, этот памятник природы находится уже не в своём первозданном виде. Недавно из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён город Дрезден, поскольку в охранной зоне был построен мост через Эльбу, изменивший ландшафт города.

Ещё один момент, формальный, но важный: нынешний статус Кунгурской пещеры — «историко-природный комплекс регионального значения», а ЮНЕСКО имеет дело только с федеральными объектами, поскольку договор заключается между международной организацией и государством и предполагает государственное софинансирование. Объект, не имеющий федерального статуса, рассматриваться не будет.

Здравый смысл подсказывает, что присваивать пещере статус федерального памятника — это значит её угробить. Подобных случаев масса: есть, например, деревянная церковь в селе Пянтег — самая старая постройка на Урале, легендарное и культовое место для пермяков, уважающих прошлое края. Церковь эта находится в аварийном состоянии, а ремонтировать её или перевезти, например, в Хохловку у Пермского края нет прав — это федеральный памятник.

Это ещё не всё. ЮНЕСКО никогда не включает в основной список Всемирного наследия объекты, которые подвергаются загрязнению или угрозе уничтожения, а в Кунгуре прямёхонько на горе над пещерой расположена жуткая свалка бытовых отходов, и убирать её оттуда кунгурские власти вовсе не собираются. На это обстоятельство московские эксперты недвусмысленно указали пермским коллегам, о чём Роман Юшков в своих релизах умалчивает.

В 2007 году из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО был исключён резерват аравийского орикса в Омане, поскольку там продолжается охота на редкое животное. ЮНЕСКО — организация строгая, правила нарушать не позволит, исключений ни для кого не сделает.

Ну и главное. Простите, но Кунгурская пещера просто недостаточно «крута» для того, чтобы быть причисленной к объектам Всемирного наследия. В настоящее время во всей России таких насчитывается всего 25, из них природных памятников — 10. Среди них, например, вулканы Камчатки, плато Путорана, озеро Байкал и Ленские столбы. А вот Красноярские столбы, не менее прекрасные и знаменитые, в основной список не вошли — они находятся в предварительном списке, в котором ожидают своей участи ещё 26 российских объектов.

Скорость включения в основной список — не более одного названия в год. Это значит, что даже при самом благоприятном исходе «борьбы за пещеру» она может быть включена во Всемирное наследие не ранее чем через... 27 лет. А скорее — никогда.

Московские специалисты это, похоже, понимают. Во всяком случае, так показалось научному секретарю Горного института УрО РАН Юрию Степанову, который принимал участие в обсуждении вопроса.

«Они, конечно, в глаза нам этого не сказали, — признаёт Степанов. — Но понятно было, что не верят».

Москвичи предложили подавать заявку на включение во Всемирное наследие ЮНЕСКО не Кунгурской пещеры отдельно, а в комплексе с Ординской, карстовыми воронками и прочими геологическими объектами этого района. В этом случае можно попытаться претендовать на включение в список по восьмому критерию: «Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей».

Однако, по словам Степанова, этого объекта как такового пока не существует. Нет научных описаний, нет даже его названия. Необходимы дополнительные исследования, на основании которых будет научно выделен и описан феномен «сылвенского карста». Только тогда можно будет попытаться зазвать в Пермский край специалистов ЮНЕСКО, которые на месте будут изучать целесообразность включения феномена во Всемирное наследие.

Вся эта бурная деятельность хороша тем же, чем и история с «культурной столицей»: у неё есть выраженный пиар-эффект. Привлечение дополнительного внимания к пещерам Пермского края, дополнительные средства на научные исследования — это очень даже неплохо. Вот только не надо тешить себя иллюзиями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться