Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Елена Гилязова: Самоорганизация для бизнеса — один из важнейших способов выживания

Вице-президент Пермской ТПП — о недоверии пермских предпринимателей друг к другу, нелояльности населения к местным продуктам, брендировании территории через производимую продукцию и возрождении патриотизма через проект «Покупай пермское»

Поделиться

— Елена Ефимовна, вы, вопреки известной истине, второй раз пытаетесь войти в один и тот же поток. Первый раз это было в 2009 году, когда вы в должности министра сельского хозяйства запускали проект «Покупай пермское». Сейчас мы видим попытку его реанимации. Что не пошло 10 лет тому назад?

— На самом деле всё пошло отлично. Проект действовал. Тогда в краевом минсельхозе сформировалась команда, которой эта идея была интересна, потому что она очень правильная. Потом власть в крае поменялась. Формально проект не закрыли, но у него пропал «мотор». Проект существовал в вялотекущем режиме до тех пор, пока губернатор Максим Решетников не принял решение его возродить, поручив это дело Пермской ТПП.

— Вы получили ещё один шанс?

— Как любая мать, когда возвращается «блудный сын» (поскольку проект — моё детище), я очень рада. Я очень его люблю, поэтому с удовольствием снова взялась за дело. Есть расхожее выражение, правда относящееся к медицине, но его вполне можно перефразировать: у каждого чиновника есть своё «кладбище» проектов. Я — не исключение, но при этом хотела бы многие из них реанимировать. Просто потому, что они «крутые». Может, это нескромно, но я говорю так потому, что готова «впахивать», если к ним есть интерес участников.

Проект «Покупай пермское» — один из таких. Когда возникла возможность вернуться к нему, я посчитала, что мне крупно повезло снова войти в этот поток. Хотя «вода» уже другая, если говорить о философском содержании этой известной истины.

— Что в этой «воде» принципиально поменялось?

— Прежде всего, этот проект начинался как сельскохозяйственный. Сегодня «Покупай пермское» расширяет рамки, включая весь сектор B2C. К прежним предпринимателям добавились принципиально другие участники.

Поясню, почему это важно. Мы постоянно говорим об инвестиционной привлекательности региона. Но чтобы эта привлекательность появилась, требуется целый ряд аспектов, связанных с комфортом проживания на территории. Интеллектуальная элита нуждается в адекватном качестве жизни и качестве услуг. И эти параметры должны быть конкурентоспособны не только на уровне России, но и на мировом уровне. «Покупай пермское» может стать отправной точкой в попытке решить эту задачу.

Важный момент: мы убедились, что бизнес хорошо помнит историю проекта. «Костяк» предпринимателей вернулся в обновлённую версию «Покупай пермское» в первых рядах. И это хороший сигнал.

Кроме того, реинкарнация идеи начинается на новом технологическом уровне. Сегодня появилась среда социальных сетей, которая не была задействована прежде, она позволяет ловить обратную связь в режиме нон-стоп.

Правда, результаты такого общения, к сожалению, не всегда радуют.

— В чём проблема?

— В нелояльности нашего населения к продукции местного производства. Если честно, мне до конца непонятно, почему так происходит. Но можно попробовать исправить ситуацию.

Проект «Покупай пермское», на наш взгляд, должен показать людям: то, что производится на территории Прикамья, может стать предметом общей гордости. Это одна из глобальных задач проекта. И это та основа, на которой зиждется патриотизм. Он заключается в том, чтобы гордиться соотечественниками, которые живут рядом, и результатами их труда. А жители края могут сделать много замечательных и удивительных вещей именно в интересах человека. И, что самое главное, уже делают это. Просто зачастую мы об этом не знаем.

Другой вопрос, их труд не находит поддержки не только со стороны государства, но и со стороны окружающих.

— Можете привести конкретный пример?

— В своё время мы пытались раскрутить проект агрофраншизы. Один из предпринимателей решил заняться кролиководством, и дело у него пошло отлично. Когда его спросили, не хотят ли соседи взять с него пример, он ответил: «Они меня ненавидят, и я боюсь, что меня сожгут». И это не преувеличение.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в одной из своих лекций объясняет этот феномен тем, что наши соотечественники живут в некой колее с настроем на неудачу. И когда у человека получается что-то доброе, значит, с ним «что-то не так».

Проект «Покупай пермское» может помочь людям вырваться из этой колеи. Когда мы выезжаем в рамках промотура на предприятия участников проекта, все получают огромное удовольствие. Мы постоянно встречаем людей с горящими глазами, которые живут своим делом, любят его. Это производит невероятное впечатление. Причём многие из этих предпринимателей харизматичны, слушать их — одно удовольствие, неважно, о чём они рассказывают, будь то молочное производство, выпечка пряников или дизайн модной одежды.

В промотуре участвуют каждый раз примерно 40 человек. И все к концу поездки получают изрядный заряд оптимизма. Это по поводу того, как меняется общий фон, на котором сегодня реализуется «старая» идея.

Гилязова

Елена Гилязова на форуме «Дни пермского бизнеса» отстаивала продукты, произведённые в Пермском крае

— На старте открытия любого бизнеса консультанты советуют сразу ставить глобальные задачи, предполагающие выход на открытые рынки, от федеральных до зарубежных. «Покупай пермское» идёт вразрез с этой концепцией, создавая тепличные условия для бизнеса в локальных нишах. Это не лишает его перспектив?

— Было бы здорово, если бы это было так. На самом деле «Покупай пермское» — маркетинговый проект. Он существует для продвижения бизнеса в сфере B2C. С одной стороны, с помощью «зонтичного» бренда, с другой — целого ряда специальных мероприятий, которые проводятся как в регионе, так и за его пределами.

Сегодня в проекте принимают участие около 120 предприятий. Мы начали заключать соглашения между Пермской ТПП (как координатором проекта) и предприятиями в конце мая этого года. Заказчиком для нас является Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, все этапы прохождения проекта идут с его одобрения и согласования. Предусмотрены бюджетом и расходы — средства, на которые мы организуем эту деятельность.

— Какие меры поддержки реально действуют?

— По сути, все виды поддержки, которые связаны с маркетингом. Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Организация торгово-закупочных сессий на различных предприятиях, которые интересны для малого бизнеса. Например, в этом году прошли торгово-закупочные сессии с «Метро», «Каруселью», «Семьёй», «Лакшми». До конца года мы планируем организовать ещё пару таких мероприятий.

Выходим не только на продуктовый рынок. К примеру, проведена торгово-закупочная сессия с магазином «Баумолл», до конца года, надеюсь, проведём такую же встречу с пермским гипермаркетом строительных и отделочных материалов «Масштаб».

Это интересная история: два пермских строительных магазина сегодня выдерживают конкуренцию с «Касторамой» и «Леруа Мерлен». Мне кажется, это тот случай, когда пермяки должны консолидировать свои усилия и получить хороший результат.

Не секрет, что федеральные структуры принимают решения не в Перми. Совместно с краевым министерством промышленности, предпринимательства и торговли мы приглашаем принимающих решения менеджеров крупных холдингов в регион на встречу с нашими предпринимателями, иногда сопровождая переговоры выставкой товаров с их дегустацией.

Ещё один уровень поддержки — наружная реклама и продвижение в СМИ. Мы существенно удешевляем для бизнеса возможность выхода в публичное пространство. Но, честно говоря, предприниматели на этот формат не очень охотно идут.

Мы объявили журналистский конкурс на лучший материал, рассказывающий о проекте, с призами. СМИ ведь тоже участники проекта «Покупай пермское»: хотят они это признавать или нет, но информационная услуга очень значима. И если на сегодняшний день население не лояльно к товарам с пермской пропиской, то это наша общая проблема.

Негатив сегодня — главная новость, поскольку на него сформирован устойчивый спрос, а про положительный опыт нет публикаций. Особенно таких, где про хорошее было бы так «вкусно» написано, что можно было бы прочитать текст до конца, не зевая после второго абзаца.

Другая часть работы, важность которой тоже пока не осознаётся малым и средним бизнесом, — это продвижение в различных социальных сетях и интернете. Между тем для формата B2C этот механизм — «альфа и омега».

Мы проводим массу обучающих семинаров. Организуем встречи с чиновниками, представителями контролирующих органов, когда можно задавать вопросы, глядя глаза в глаза. Это очень важно для предпринимателей, хотя и не имеет прямого отношения к продвижению бизнеса.

Кроме того, на выходе — сайт «Покупай пермское». Целевой показатель для подрядчика — вывести этот интернет-ресурс в топ-10 «Яндекса», чтобы при вводе в строку поиска «купить в Перми» (неважно что) сайт «Покупай пермское» появлялся в первой строке ответа на запрос.

В перспективе этот сайт должен преобразоваться в интернет-магазин, правда без нашей ответственности за доставку товара.

Есть вещи, которые Пермская ТПП делала традиционно, но сегодня эта деятельность логично вписывается в идеологию проекта. Например, продвижение продукции предприятий с помощью бизнес-миссий в другие регионы и другие страны.

Для проекта очень правильное местоположение — торгово-промышленная палата. Это связано с возможностями коворкинга. На этой площадке представители бизнеса находят друг друга и клиентов.

— Какие проблемы решаются в рамках проекта особенно сложно?

— Это проблема с философским подтекстом. По-видимому, коллективизация в своё время отбила у людей на все времена желание кооперироваться. А переход к рыночной экономике абсолютизировал конкуренцию. И только сейчас у представителей бизнеса начинает формироваться понимание, что кооперация участников даже одного и того же сегмента рынка в ряде случаев позволяет решить массу задач.

Это идеологически важная история и для Пермской ТПП, и для проекта, и для меня. Я исхожу из посыла, что самоорганизация для бизнеса на сегодняшний день — один из главнейших способов выживания и развития. И деятельность палаты с её проектами направлена именно на то, чтобы возродить ценность самоорганизации, объединения людей для достижения цели. Эту идею вряд ли можно «повесить на флаг», но она точно в проекте присутствует. И если мы в этом направлении продвинемся вперёд, то произойдёт колоссальный сдвиг в сознании. А следовательно, и в бизнесе.

Наглядный пример: говорят, проект «Пермская картошка» провалился. Это на самом деле не совсем так. Он не реализовался только в смысле взаимодействия участников. Объединение под брендом «Пермская картошка» рассыпалось тогда, когда главные производители продукта не согласились паковаться под одной торговой маркой. Они не доверяли друг другу с точки зрения качества продукции, опасаясь уронить бренд.

Но проект состоялся в том смысле, что селяне поняли: картофель должен продаваться мытым (либо сухой чистки) в брендированном пакете. Так на пакетах появились внятные бренды разных производителей.

Если в рамках проекта «Покупай пермское» нам удастся достичь кооперации, с коворкингом, с разворотом людей друг к другу лицом, это будет очень крутая история.

— У вас есть примеры, когда предприниматель начал своё дело с проекта «Покупай пермское», а потом его бизнес «выстрелил»?

— Самый яркий пример — компания «Золотой Ергач», которая в 2009 году в рамках проекта увеличила свой оборот в 600 раз. Мы помогли ей наладить контакт с компанией «Алендвик», войти в торговую сеть «СемьЯ».

Одна из тяжелейших проблем российского бизнеса: с ростом масштабов он не удерживает качество. Хотя это не всегда связано исключительно с масштабированием. Отношение к клиенту — это вопрос глобальных и, можно сказать, национальных ценностей. Вопрос ценности человека как личности. Когда тебя не уважает государство, когда ребёнок приходит в детсад и школу, где с ним обращаются как с объектом, а не как с субъектом, когда система управления строится на диктате силы и тотального контроля, этот подход распространяется и на все остальные сферы жизнедеятельности. В том числе на качество производимого товара.

— Вы верите в то, что участникам проекта удастся добиться лояльности потребителя?

— Любая работа с общественным сознанием — долгий процесс. И она должна быть интересна государству. Если бы нам в телевизоре каждый день говорили о здоровом образе жизни, мы бы уже получили положительный сдвиг в сознании.

На массовое сознание, несомненно, приходится ориентироваться. Не так давно в инстаграме можно было видеть картинку, на которой один из пермских производителей в Сочи примерял рубашку на любимца публики Киркорова. У нас родилась идея — сделать так, чтобы известные люди, звёзды, приезжающие в наш край, каким-то образом демонстрировали пермские бренды. Условно говоря, Вера Брежнева размахивала бы сумочкой «Эль Маста». Правда, денег на такую рекламу у нас нет. Есть тайные надежды на то, что, быть может, с кем-нибудь из заезжих гастролёров получится договориться. Возможно, сам бизнес проинвестирует подобные акции, а мы выступим организаторами. Для создания популярности такие истории — самые эффективные.

Есть также проект создания видеоконтента, где ролики могли бы демонстрировать, как пермские продукты покупают в других российских городах. Задумки есть, важно их реализовать.

— Если говорить об экономических параметрах, что может дать этот проект региону?

— Для российской экономики сфера, направленная непосредственно на потребности человека, никогда не была важна. При подведении итогов экономического развития сталь, чугун, уголь, зерно считали традиционно на душу населения. А всё то, что касалось обслуживания человека, считалось непрестижным. Эхо такого подхода слышно и сегодня.

Если проанализировать тенденции современной экономики, то станет очевидно: в промышленном производстве шестого уклада присутствие человека сокращается, очень многое переносится в сегмент B2C. Зона действия проекта «Покупай пермское» как раз касается этого ёмкого рынка.

Вот лишь некоторые цифры. По данным Пермьстата на 2016 год, ёмкость рынка B2C в Прикамье составляет 655 400 млрд руб. (общая покупка товаров и оплата услуг), удельный вес местного производителя в этом объёме — 47,3%.

В сегменте продуктов питания и безалкогольных напитков удельный вес местного производителя находится на уровне 39%, на территорию в значительных объёмах ввозятся мясо, масло, консервация, сыры, кондитерские изделия.

В категории предметов домашнего обихода, бытовой техники и ухода за домом доля местной продукции — 6%.

Мизерная доля собственного производства одежды, практически нет производства обуви (доля — 5%).

В структуре потребления услуг большая часть приходится на ЖКХ и топливо, при том что основные точки прибыли этого сегмента находятся не в Пермском крае.

Свыше 30% затрат потребителей приходится на гостиницы и питание за пределами края (включая зарубежный туризм). При этом оборот организаций в гостинично-ресторанном бизнесе составляет 18,8 млрд руб. (из более чем 23 млрд руб.). Это говорит об отрицательном сальдо: пермские потребители больше вывозят средств за территорию региона, чем поступает от иногородних.

Развитый мир научился делать в этой сфере огромные деньги, получать серьёзную прибыль на всём том, что мы считаем неважным и несущественным.

— Как бы вы сформулировали одной строкой то, чего хотите добиться в результате?

— У проекта две цели. Обе мне симпатичны. Это увеличение товарооборота пермских товаропроизводителей и воспитание лояльности населения к пермскому продукту. Но при этом надо получить ещё один очень значимый результат — научить бизнес не бояться объединять свои усилия.

Я сама не готова делать выводы, успешным будет этот проект или нет. Пусть его оценивают сами участники.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться