Валерий Мазанов

Валерий Мазанов


Виктор Басаргин: "Под реалистичные задачи деньги найдутся всегда"

Интервью с Губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

Поделиться

— Виктор Фёдорович, говорят, что первое впечатление — самое правильное. Вы много ездили по Пермскому краю. Подтвердились для вас первые впечатления?

— Я побывал ещё не во всех уголках края, но мои впечатления по по­воду людей, потенциала края, потенциала предприятий полностью под­тверж­даются.

— Можете ли вы сказать, что узнали Пермский край, что стали пер­мя­ком?

— Я думаю, это решение принимать не мне. Вот когда решат — значит, это можно будет назвать «полным погружением».

— Недавно была принята программа социально-экономического развития края до 2017 года. Всё ли вас в ней устраивает? Есть впечатление, что там очень много неисполнимых «хотелок».

— Несмотря на критику, программу делали профессионалы. Были замечания, что программа «сырая», «недоработанная», но это та база, с которой мы будем стартовать. Это первый программный документ такого рода.

Ситуация непростая: экономика и социальная сфера постоянно изменяются — происходят всплески или, наоборот, кризисы. Очень сложно это всё учесть. Тем не менее программа учитывает все социально-экономические прогнозы. Мы рассматривали и пессимистичный вариант, и оптимистичный, и базовый, который учитывает возможности развития наших предприятий, движения финансовых потоков, соотносили с действиями органов власти Пермского края.

Программа — не статичный документ, она будет учитывать изменения и в экономике, и в налоговой базе, и в социальной сфере. Но есть основные показатели, на которые можно сегодня ориентироваться, как и финансовая основа под задуманные программы. Поэтому ответ на вопрос, сможем ли мы реализовать все «хотелки», следующий: если преодолеем дефицит, который существует сейчас, то сможем.

— Есть ли понимание, как мы будем закрывать этот дефицит?

— Есть очень простой вариант: взять и привлечь кредитные ресурсы. Но это и самый худший вариант. Кредиты будут накапливаться, и дальнейшее проектирование вызовет сложности. Сущест­вуют и другие формы: привлечение инвестиций (в Пермском крае появилась стратегия привлечения инвесторов) и налоговая база. Мы в начале года говорили, что за расходы все буквально готовы биться, а вот за доходную часть как-то никто не отвечает. Сейчас мы приняли решение о распределении ответственности за доходы в правительстве Пермского края.

По итогам 2012 года в этой области доходная часть бюджета была выполнена так, знаете, еле-еле на 100%. Безусловно, нужно больше. Экономические показатели по Российской Федерации в целом демонстрируют, что можно и нужно лучше работать: увеличивать доходную часть бюджета, увеличивать объёмы производства. А мы что по объёмам производства едва в 100% вышли, что по доходам. Расходы растут, и этой доходной части может быть недостаточно.

— С вашим появлением в Пермском крае, кажется, существенно изменился вектор краевой политики. Если раньше мы слышали модные слова вроде «аутсорсинг», «концессия», то сегодня всё чаще: «Строим детские сады», «Строим недоро­гое жильё», «Даём землю многодетным» и так далее. Означает ли это, что вектор задан надолго, и вы — более «социально направлен­ный» губернатор, нежели «капи­талистический»?

— Наверное, нет. Мы абсолютно не отказываемся ни от аутсорсинга, ни от концессии. Более того, сегодня, наверное впервые в России, у нас появились формы концессии в социальной сфере. Недавно мы открыли детский сад. Передали объект в концессию на 25 лет, хотя проект окупается только за 37. Будем совершенствовать методы, главное — опыт.

Сегодня мы готовы под такие концессионные соглашения в социальной сфере предоставить преференции. Каждый государственный деятель должен понимать, что, отдав учреждение социальной сферы в концессию, должен его поддержать. Дано уже поручение, чтобы 70–80 тыс. руб., которые тратит государство на содержание ребёнка в детском саду, доходили до этих детских садов. То есть мы должны поддерживать учреждения на частно-государственнной основе не только льготами, но и материально, чтобы предприниматель видел, что он не зря вступает в подобное партнёрство.

Чем больше будет таких частных учреждений в социальной сфере, тем лучше. Не говоря уже об экономической и инфраструктурной сферах. Сегодня готовится один из базовых законов для такой деятельности в Пермском крае — это закон о частно-государственном партнёрстве.

Аутсорсинг я критиковал и буду критиковать, потому что аутсорсинг аутсорсингу рознь. Вот представьте: у вас есть средства, чтобы купить иномарку. А я вам предлагаю взять в аренду разбитые «Жигули» на год. Что вы мне ответите?

— Я даже разговаривать с вами на эту тему не буду.

— А у нас вот такой аутсорсинг! Ведь аутсорсинг предполагает, что я как непрофильная организация передаю свою услугу профильной организации и надеюсь получить какой-то экономический эффект. А мне говорят: «Нет, ты будешь увеличивать расходы». Не будет этого!

По многим нашим аутсорсинговым соглашениям мы уже понимаем, что на другой стороне появляются разные аффилированные лица и так далее. Но если это нормальный, экономический аутсорсинг, как на предприятиях типа ЛУКОЙЛа или «Уралкалия», то должна в результате получаться прибыль, а не убытки.

Так что мы будем повышать эффективность аутсорсинга. Ведь для нас важен не только экономический эффект, но и качество предоставляемой услуги. Будет создаваться определённая конкурентная среда.

В инфраструктурной сфере есть такое понятие — «гарантированный поставщик». Это тот, кто поставляет услугу, когда «частник» отказывается. В сфере здравоохранения и образования государство и есть такой «гарантированный поставщик». Поэтому государство будет создавать определённые структуры в социальной сфере, которые будут конкурировать с частными предприятиями и таким образом снижать цену на услугу.

— Планы насчёт строительства детских садов ошеломляют и одновременно вызывают скепсис: справимся ли мы? Что вам даёт основания говорить, что справимся?

— В программе социально-экономического развития планы на ближайшие три года по строительству детских садов расписаны буквально пообъектно. Мы знаем, в каком районе, когда и за чей счёт будут сданы эти объекты.

В январе мы сдали два детских сада в Перми, далее сдадим в Добрянке, Чайковском, Чусовом. Приблизительно 11 тыс. мест в дошкольных учреждениях будет сдано за эти три года. В этом году мы сдадим 51 объект. Процесс пошёл.

— Ещё один процесс, который «по­шёл» при вашем активном вмешательстве, — это выдача земли многодетным семьям. Раньше этот вопрос практически саботировался. Вымо­жете гарантировать, что и дальше выдача участков будет идти стремительно?

— Было обещание, что 20% тех, кто встал на учёт в 2012 году, к концу года получат земельные участки. Мы обеспечили выдачу 1100 участков. То есть норму выполнили. В ближайшие месяцы мы догоним и до цифры в 2000.

Эти участки пока без инфраструктуры, но как только начнется их освоение, мы будем выстраивать сетевой график по строительству инженерной инфраструктуры. По территориям — это Заозерье, Ива, Липовая гора, Фролы. Освободился и участок на улице Братской, который мы планировали отдать под зоопарк…

— Ну, раз уж вы заговорили об этом… До сих пор вы не озвучивали новое место, которое определено под строительство зоопарка. Средства массовой информации не раз сообщали, что вы остановили свой выбор на площадке за ДКЖ, в Черняевском лесу. Это так?

— Да. Мы уже переориентировали проектное решение по этому земельному участку. Для нас этот участок обойдётся несколько дешевле за счёт инфраструктуры, так как на Братской инфраструктура была бы не просто дорогая, а золотая, практически равнозначна всем средствам, которые мы вообще вкладываем в строительство нового зоопарка.

— Вы называли цифру в 500 млн руб…

— Да, примерно так. А на ДКЖ — зона отдыха, это соответствует новой концепции зоопарка, которая несколько отличается от того, что мы видим сегодня. Это будет действительно парк, где дети смогут покормить животных, открытые вольеры, игровые зоны. Испания проектирует для нас зоопарк, и вскоре мы вынесем этот проект в публичную плоскость для обсуждений.

— Вы не видите проблемы в том, что Черняевский лесопарк — это особо охраняемая территория, и разрешение на вырубку деревьев и вообще на любое «переформатирование» территории нужно получать на федеральном уровне?

— Я думаю, что там как раз всё это будет очень гармонично сочетаться, и мы получим соответствующее разрешение.

— Тем более, говорят, что Виктор Басаргин — один из лучших лоббистов в Российской Федерации. Вы считаете себя хорошим лоббистом? Мы можем рассчитывать на вас в таком качестве?

— Не знаю, лоббист я или нет. Я всегда говорю, что просто нужно работать с федеральным центром, обращаться туда, если есть проблемы. Причём если обращаться в центр не с точки зрения личных связей, а с точки зрения интересного реалистического проекта, то федеральный центр обязательно поддержит. У пермяков много таких проектов, и мы будем активно работать и с Министерством транспорта РФ, и с Министерством культуры РФ.

— Давайте немного подробнее об этих проектах. Спасибо вам, конечно, от всех автомобилистов за то, что вы ускорили строительство многострадальной трассы Пермь — Екатеринбург на участке объезда Лобанова. Дальше реконструкция будет идти такими же стремительными темпами?

— С нашей стороны ещё три участка дороги нуждаются в реконструкции. Один участок, пара километров к объезду Лобаново, уже точно будет реконструирован. Ещё по одному участку, который является практически въездом в Пермский край, скоро решим. Возможно, это будет 2014 или 2015 год.

— Известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал помочь нам в строительстве третьего моста. Мы уже можем ожидать, что скоро начнут забивать сваи?

— Сейчас мы изучаем два места для строительства моста: выход на цирк и около Перми II. Вероятнее всего, что дорога и мост будут в районе Перми II. Проектирование, думаю, мы закончим в этом году, потому что финансирование на проект у нас уже есть. В ближайшее время я встречаюсь с руководством Министерства транспорта РФ по поводу софинансирования проекта.

У нас сейчас есть другая проблема: расширение движения коммунального моста и мост через Чусовую. По Чусовой у нас уже есть готовый проект с привлечением частных структур. Поэтому, возможно, строительство начнётся уже в этом году.

— Не означает ли привлечение частного капитала, что движение через мост может быть платным?

— Может быть платным, но плата будет символической. Причём как только «частные» затраты на строительство окупятся, все выплаты мы сразу отменим.

— Бывшее здание речного вокзала, сейчас Музей современного искусства PERMM. На его реконструкцию требуется около 1 млрд руб. Какова судьба этого здания?

— Проект уже есть, финансирование заложено в бюджет. Если всё пойдёт нормально, то в течение двух лет объект будет реконструирован. Там с вероятностью 99% по-прежнему будет музей современного искусства.

— А вы не задумывались над возрождением речного транспорта в Пермском крае?

— Задумывались. Более того, уже есть определённая программа действий. В этом году мы заложили в бюджет средства на реконструкцию причальной стенки у речного вокзала. Часть услуг по перевозке водным путём мы перенесли на вокзал Пермь I: там будут билетные кассы, зал ожидания для пассажиров водного транспорта. Мы видим, что эта услуга востребована жителями отдалённых районов Пермского края, поэтому будем закупать новые плавсредства.

Одним из главных минусов речного транспорта по сравнению с другими видами является его более низкая скорость. Но уже есть наработки, как сделать речной транспорт более доступным в финансовом смысле и более высоким по скорости.

— При завершении строительства хирургического комплекса детской городской больницы №15 в Перми вам, говорят, пришлось буквально стучать по столу кулаком. Часто приходится применять жёсткие методы по отношению к подчинённым?

— Как это ни прискорбно, практически в ежедневном режиме. То строители не выполняют свои обязательства, то чиновники неповоротливы, то возникают вопросы к муниципальным властям. Существует много административных барьеров, которые мешают более оперативному разрешению дел. Иногда приходится подгонять.

Мы работаем над ускорением административных процедур, но не всё получается. Разговариваем с чиновником, который не подписывает документ: лежат готовые документы 15 дней, почему бы не подписать их сразу после рассмотрения? Отвечают: «Мы бы и рады, Виктор Фёдорович, но у контролирующих органов будут вопросы — почему такая спешка, нет ли заинтересованности? С другой стороны, вы, Виктор Федорович, начинаете поджимать — вы заинтересованы, чтобы не запускать объект?» И чиновник оказывается между двух огней.

Поэтому надо сокращать регламенты: поступил документ, чиновник его рассмотрел, сделал заключение, и, если вопросов нет, то документ подписывается.

— На своей итоговой декабрьской пресс-конференции вы обратили внимание на Пермь: чистку дорог и тротуаров. Действительно, зимой часто вообще трудно понять, где тротуар. Означает ли, что в этой сфере что-то должно измениться?

— Я специально обратил на это внимание. В конце года техника не справлялась с уборкой. К тому же посмотрите, какая это техника. Устаревшая донельзя, такую нигде уже не используют. Это очередная проблема нашего аутсорсинга. Нужно следить за эффективностью техники, за обновлением парка. На это есть бюджетные средства, пусть городские власти нормально организуют процесс.

— Вы определили модель управления городом с сити-менеджером и мэром как неэффективную, высказались за прямые выборы главы города. Когда мы можем ожидать реального движения в этом направлении?

— В течение этого года вместе с городскими властями рассмотрим эту тему на политсовете при губернаторе. Это связано с внесением изменений в Устав Перми, и тут многое зависит от соответствия федеральному законодательству. Но, я думаю, что примерно к 2015 году мы сможем провести процедуру выборов главы города.

— Виктор Фёдорович, очень многие обращают внимание на такую проблему: есть много проектов, важных и интересных, они запускаются, финансируются, о них много говорят. Потом на той или иной руководящей должности меняется человек — всё прекращается, а потом начинается «по новой». И так — десятилетиями. В связи с этим вопрос: скажите, положа руку на сердце, вы к нам надолго?

— Хотелось бы. Но это зависит от населения, так как связано с системой выборности губернаторов. Эту систему я поддерживаю.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться