Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Сигнал с обратной стороны Луны

В Пермском научно-исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) финишировал первый международный конкурс работ студентов и аспирантов «Технологии генерации нестандартных научных идей и проектов».

Поделиться

Его целью стало выявление и поддержка талантливой молодёжи, способной находить и предлагать неожиданные решения стандартных задач в сфере науки, инноваций и предпринимательства.

Конкурс проводился при поддержке Министерства образования РФ, а также краевых министерств промышленности, инноваций и науки, образования и Ассоциации научных и инновационных предприятий и учреждений Пермского края. Организаторами выступили Студенческий бизнес-инкубатор и Инновационный кластер студенческих проектных групп ПНИПУ.

Участники конкурса должны были придумать оригинальный способ решения одной из 11 задач. Вот лишь некоторые из них: разделить водно-масляную эмульсию, ограничить передвижение животных в зоопарке и дикой природе, удалить воздух из движущейся жидкости, извлечь осколки стекла из строительного мусора, передать сигнал с обратной стороны Луны.

Дмитрий Огородников, руководитель Инновационного кластера ПНИПУ:

— Цель конкурса — выявление способности студентов и аспирантов нестандартно мыслить, создавать технологии, способствующие рождению идей. Неважно, в какой сфере: бизнесе, науке, в бытовых вещах. Конкурс проходил в два этапа. На отборочной стадии мы предложили участникам 11 кейсов реальных проблемных ситуаций, в основе каждой из которых лежала конкретная задача, требующая решения. Причём «правильного» решения у этих кейсов нет. Мы хотели увидеть нестандартность подхода, новизну, объективную реализуемость идеи.

В финале участвовали 20 победителей отборочного этапа. Это студенты и аспиранты из пермских вузов, а также из Ростова-на-Дону, Балаково, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Всего в конкурсе приняли участие 272 человека, представлявших 41 вуз, было подано 454 заявки.

Дипломы первой степени получили участники из ПНИПУ Антон Палкин и Дмитрий Чернышев, представители Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТУ) Алексей Трифонов и Татьяна Сивакова, а также Анастасия Зубенина (НИУ ВШЭ-Пермь).

Дипломантами второй степени стали Никита Клюев и Валерий Базуев (ПНИПУ), Антон Осипов (БИТТУ), Евгения Караваева (Пермская государственная медицинская академия), Мария Порсюрова (СПбГПУ).

В число дипломантов третьей степени вошли три представителя ПНИПУ — Ильдар Мухарлямов, Антон Журавлёв, Андрей Матрунчик, а также Антон Вахрушев (МГТУ им. Баумана) и Александр Бояршинов (ПГНИУ).

Победители разделили между собой призовой фонд. Кроме того, свои призы учредили ЗАО «Прогноз» и ОАО «Протон-ПМ».

Для финалистов был организован интерактивный семинар, посвящённый знакомству с подходом designthinking (дизайн-мышление), который зародился в «Кремниевой долине» США и активно используется успешными инноваторами, чтобы определить «Какое решение разрабатывать и почему?». Инструментарий дизайн-мышления позволяет выявить потенциального покупателя продукта и его скрытые проблемы, создать и протестировать лёгкий прототип будущего востребованного продукта или сервиса.

Дмитрий Огородников:

— Конкурс интересен тем, что сочетает в себе идеологию традиционных конкурсов проектов и научных работ, и условия конкурсов бизнес-кейсов, где участникам даются конкретные задания. Мы попробовали учесть преимущества первого и второго форматов и сделать конкурс технологических кейсов с акцентом именно на генерацию идей.

Инновационный кластер студенческих проектных групп ПНИПУ целенаправленно занимается развитием инновационной инфраструктуры в молодёжной среде. При этом сама мысль о том, как придумывать идеи, откуда они берутся и как должны сегодня взаимодействовать наука и бизнес, уже давно витает в нашем университете.

Полтора года назад мы задумались над тем, почему студенты, аспиранты, обучаясь в университете, получают навыки и знания, но зачастую не знают, как применить их на практике. Мы решили объединить этих ребят на одной площадке и дать им в руки какой-то инструмент, механизм, а также создать атмосферу, в которой молодые учёные могли бы генерировать идеи и применять знания на практике. Конкурс органично вписался в наш формат деятельности.

Инновационный кластер совместно со студенческим бизнес-инкубатором предложил для студентов «дорожную карту». Там три пути — предприниматель, учёный, инженер-менеджер.

ПНИПУ поставил перед собой цель — в ближайшее время стать хорошим предпринимательским вузом европейского уровня. Для этого выстраивается целая система, и нынешний конкурс пришёлся очень к месту и в тему.

Георгий Полетаев, постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Пермском крае:

— Главное в этом событии то, что инновационный кластер ПНИПУ реально выиграл право проведения этого международного конкурса в Министерстве образования РФ при наличии серьёзной конкуренции. Более того, он фактически в режиме цейтнота за месяц собрал более 400 заявок, выдержав все параметры условий конкурса (организатор должен был обеспечить участие в мероприятии представителей как минимум четырёх стран и не менее пяти федеральных округов).

Кроме того, университет очень удачно пригласил тренеров из МГУ, которые акцентировали внимание именно на методике рождения идей, принятия решений. Важно то, что такое мероприятие впервые было проведено в России, а в Перми появилась команда, способная организовывать международные конкурсы и привлекать деньги.

В Минобразования России ранее заявляли, что этот конкурс — пилотный проект, который позволит понять, как будет работать механизм, есть ли специалисты, есть ли потребность в инструментах генерации идей. Если ожидания оправдаются, в следующем году конкурс собираются повторить, а затем сделать его ежегодным и увеличить масштабы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться