Валерий Мазанов

Валерий Мазанов


Зачем свистали всех наверх?

Апатия — пожалуй, наиболее подходящее слово для описания атмосферы, в которой проходил с 19 по 21 апреля VIII Пермский форум «Человек. Общество. Страна». Красноречивая деталь: по итогам первого дня работы организаторы приняли решение сделать вход на него свободным для всех желающих, но и это не помогло, ажиотажа не случилось.

Поделиться

  newsko.ru

Повестка, проблематика, имена экспертов, аргументы — всё это уже было, и было не раз. Заголовки новостной ленты форума вызывают зевоту, их натянутая модальность никого не обманывает.

«Диалог общества и власти может быть конструктивным». «Система госслужбы должна опираться на кадры». «Медиа должны эмоционально раскачивать общество». «Открытое правительство» должно взять власть»... Пустые декларации. И всё это предлагалось обсуждать людям, в памяти которых — работа над поправками в Стратегию-2020, доклад ИНСОРа, работа во множестве общественных и экспертных советов и палат, а ещё раньше — предложения Гражданского форума 11-летней давности?

Ровно год назад на том же месте в интервью журналу «Компаньон magazine» член одной из рабочих групп по внесению поправок в Стратегию-2020 Вячеслав Глазычев заявил: не исключён вариант, что заказчик — Владимир Путин и его команда — просто прочитают текст, пожмут плечами и уберут бумаги в стол.

И вот — наглядный результат работы 19 рабочих групп не последних экспертов страны. Это идея «Открытого правительства» как главный пункт повестки дня Пермского форума — 2012. И снова — обсуждение предложений по децентрализации власти, расширению полномочий муниципалитетов, обузданию всесильности провластных кланов, судебного и полицейско-прокурорского беспредела, противодействию выборных манипуляций, созданию инновационных кластеров, культуры как базиса качественного человеческого потенциала, формулировке общественного договора, новой роли медиа…

Да, два года назад, когда форум размещался на площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором, эти идеи звучали ещё свежо, а произносили их докладчики уровня Анатолия Чубайса, Лоуренса Харрисона и Евгения Ясина. С тех пор сказано, пересказано, направлено в виде предложений во все инстанции и даже перетёрто в массовых изданиях уже, кажется, всё. В ответ — «рокировочка», декабрь 2011-го и март 2012-го, новый срок Алексея Козлова, бутылка из-под шампанского, дело Pussy Riot на фоне часов патриарха и нанопыли в его же квартире, выборы в Астрахани, государственное «кидалово» инвесторов в особой экономической зоне Калининградской области... Не самый вдохновляющий пейзаж для очередного обсуждения пакета предложений «Открытому правительству».

Апатию подпитывает и неопределённость «переходного периода», каким бы символическим он ни был.

«В Москве, кажется, даже дороги стали свободнее. Никто ничего не делает — все ждут, пока эти там по своим местам рассядутся», — поделился впечатлением московский гость Пермского форума, ранее несколько лет проработавший в Перми. То есть там тоже ждут: ну вот сейчас пацаны рассядутся, и всё будет как всегда. Надо просто подождать.

«Убедите меня, почему я должен соглашаться ещё раз сыграть в эту игру?» — вопросительная просьба, сформулированная Игорем Аверкиевым на заседании рабочей группы «Защита прав граждан», висела над головой каждого, кто посетил 19-21 апреля Выставочный центр «Пермская ярмарка».

Этот же вопрос был адресован корреспондентами «Нового компаньона» добрым трём десяткам чиновников и депутатов городского и краевого уровней, предпринимателей, руководителей СМИ, краевым и федеральным экспертам.

Убеждённость в том, что мы имеем дело с очередной имитацией, звучала в кулуарах форума как коллективный ответ на вопрос Аверкиева. Три десятка человек — не фундаментальное исследование, конечно, но вполне себе репрезентативная выборка среди тех, кого принято именовать «элитой». Так вот — пермские элиты практически поголовно не верят в серьёзность происходящего. Форум и его повестку они расценивают как «дымовую завесу», «мячик, брошенный собачкам», «поездку по ушам»… И это — только печатные цитаты.

Лишь от одного депутата Пермской городской думы ответом прозвучала осторожная фраза: «Ну, если мы сами не будем верить в происходящее — ничего и не получится». Да и этот ответ следует, возможно, списать на опасение — а вдруг да назовут в прессе фамилию респондента вопреки обещанию анонимности…

Более глубокомысленные видят в этой движухе внутривидовую борьбу в рамках ротации экспертного сообщества при властных институтах.

«[На форуме] в явном виде пересеклись два протеста. Первый — со стороны людей, имеющих свою программу, готовых её реализовывать и выступающих против заполонивших проектное пространство имитаций, отвлекающих ресурсы от реализации действительно назревших «антикризисных» мер. Второй — со стороны тех, кто считает, что в текущих условиях за счёт «протеста» можно добиться тех же преференций, которые в «не имитационных» условиях пришлось бы получать упорным созидательным трудом. Вторую группу уже обозвали «дети Гельманда», — написал в своём блоге в «Живом журнале» юзер bear_polar.

Ну и, конечно, все без исключения говорят об очередном «освоении средств» — надо же продолжать традиции ПЭФ.

Средств, к счастью, на нынешний, уже не «экономический» форум было выделено сравнительно немного — это бросалось в глаза по уровню приглашённых «звёзд», отсутствию «сувенирки» и питания для гостей, так что не нужно даже запрашивать официальные данные. Организаторы, спонсоры и заказчики наверняка ещё до старта реально оценили степень привлекательности тематики этого мероприятия, а потому решили поберечь средства. Понадобятся ещё, потому что кризис никто не отменял, как не отодвигал и тот день, когда Пермский край окончательно превратится в дотационный регион.

Когда это произойдёт? Сведущие люди из здания по ул. Куйбышева, 14 твёрдо называют дату — 2014 год. Поэтому, утомившись на третий день форума слушать, как на пленарном заседании на очередной круг заходит разговор об уже свершившихся достижениях типа «Зелёной линии», Пермского центра развития дизайна, интернет-газеты «Соль», эксперт по социальным технологиям Дмитрий Сапегин взял микрофон и назвал происходящее «партсобранием на верхней палубе «Титаника». Фраза мгновенно стала крылатой — по крайней мере, среди самих собравшихся.

«Титаник» ещё плывёт. Обитатели нижней палубы, отработав смену на заводе, попивают пивко. Им невдомёк, что о шлюпках для них никто не позаботился: в мироустройстве обитателей верхней палубы такого понятия, как «люди», не существует. В лучшем случае — «человеческий потенциал». На средней палубе затишье. Вчерашние рассерженные сегодня растеряны: они понимают, что нижняя обречена, и прикидывают, кто из их сегодняшних соседей по палубе погибнет в драке за шлюпки. Потому что пока обитатели верхней палубы упражняются в художественном свисте, айсберг подкрадывается всё ближе и, как ему положено, незаметно.

Выход, как всегда, один. Строить шлюпки самим — из подручных материалов. Глядишь, удастся не только себя спасти, но и кое-кого с нижней палубы прихватить. Зачтётся. Если этот вывод сделает для себя как можно больше людей, посетивших Пермский форум — 2012, значит, несмотря ни на что, мероприятие удалось на славу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться