Что связывает Пермь с именем Якова Свердлова?

Поделиться

  newsko.ru

На 3 июня в Перми не назначено особых празднеств. А ведь повод есть — 125 лет со дня рождения Якова Свердлова, именем которого назван крупнейший район города, две улицы (в Новых Лядах и в Мотовилихе) и сад. Кроме того, улицы Свердлова есть в подавляющем большинстве городов Пермского края: в Березниках, Чайковском, Очере, Верещагино, Кунгуре, Нытве, Куеде, Кудымкаре, Чусовом, Гремячинске, Осе. Впрочем, возможно, почитатели этого «пламенного революционера» отпраздновали его день рождения 22 мая, по старому стилю? Нет, никто даже цветочка мать‑и‑мачехи не возложил к бюсту Свердлова, стоящему возле проходных завода, который когда‑то носил его имя.

Память о Свердлове как‑то сама собой стирается: дома, где он жил в Перми, тихо снесли — один из них, на улице Островского, похоже, совсем недавно. Музей «Подпольная типография», на котором сохранилась мемориальная доска с именем Свердлова, закрыт прочно и, судя по тому, что перед входной дверью нагажено, навсегда. Так что же это был за человек?

Что такого грандиозного сделал он для Перми и Пермского края, чтобы его сперва так увековечили, а теперь, по сути, забыли?

В Пермь 20-летний Яков Свердлов прибыл зимой 1906 года вместе со своей сожительницей, бывшей на девять лет его старше, Клавдией Новгородцевой, называвшей себя дочерью екатеринбургского купца. В это время его законная жена, которая была «лишь» на шесть лет старше, находилась где-то в другом месте с грудным младенцем.

Уже в советское время Новгородцева написала о Свердлове официальные мемуары, в которых, в частности, говорилось: «Поселились мы с Яковом Михайловичем вместе, как до этого вместе жили в Екатеринбурге… Нас, однако, мало тревожило, что брак наш не был узаконен церковью. Наша семья была неизмеримо крепче тысяч семей, оформленных по всем законам царского времени».

Клавдия засобиралась в Стокгольм, на IV съезд РСДРП. Для поездки требовались деньги, которых в партийной кассе не было. С благословления Свердлова решено было прибегнуть к экспроприации. То есть ограбить кого-нибудь.

Первая попытка оказалась неудачной, вторая — еще более несчастливой: боевики, посланные партией для ограбления сборщика винных лавок, сами попали в засаду. Один из них был убит, а трое попали в тюрьму.

Решено было вызволить их с помощью бандитов, известных среди большевиков Мотовилихи как «дружина Лбова».

«В час, назначенный для побега, 15 лбовцев открыли из тюремного садика огонь по наружному караулу, чтобы отвлечь на себя внимание тюремной охраны. Бежать заключенным все же не удалось, так как уголовный арестант, работавший в качестве ламповщика, поднял тревогу», — написано в книге «Революционеры Прикамья».

Боевиков заковали в кандалы, а ламповщика на следующий день кто-то убил сапожным ножом. Выездная сессия Казанского суда приговорила всех нападавших к смертной казни через повешение, впоследствии замененной 15 годами каторги. Пермским «террористам» было тогда по 19-20 лет.

Считается, что главной миссией Свердлова в Перми было возрождение партийной организации, разгромленной в 1905 году. Действительно, всего за несколько месяцев он набрал в партию новых членов. Отчего-то новым партийцам, во многом состоявшим из девушек, было по 17-19 лет.

Часть тех, кого он сагитировал, арестовали в начале марта, часть — в конце марта, остальных — в июне 1906 года, когда пермская жандармерия окончательно разгромила местную большевистскую организацию. Оказался в пермской тюрьме и сам Свердлов, и его боевая подруга Новгородцева. Последняя писала ему длинные письма, сообщая в них, что помнит все пароли и явки, а также что она сделала, чтобы предупредить тех, кто остался на воле. Письма были перехвачены, после чего наступил самый полный разгром большевистской организации в Перми.

Сокамерники Свердлова вспоминали, что особенно тот любил игру в мяч.

«Как только наступало время прогулки и раскрывались двери камер… слышался громкий голос Михалыча (так называли Свердлова товарищи, в жандармерии его кличка была «Малыш» — С. Ф.): «Товарищи, мяч, мяч не забудьте!»

И вот во дворе начинается игра, суть которой заключалась в следующем: все играющие образуют большой круг, внутри которого становится тот, кто водит. Мяч же все время быстро перебрасывается между стоящими в кругу до тех пор, пока кто-нибудь сильным броском не бьет по старающемуся увильнуть водильщику. Это продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не промахнется. Промахнувшийся становится на место водильщика. И надо сказать, что (из-за) своей близорукости самым частым водильщиком был Михалыч.

«Ну и всыпали же мне сегодня, даже спина чешется!» — жалуется он, бывало, возвращаясь с прогулки. А на другой день перед прогулкой снова слышится зычный голос: «Эй, мяч, мяч не забудьте!»

Из книги «Революционная деятельность Свердлова в Прикамье», Пермь, 1985, стр. 108.

 

Еще одно воспоминание из той же книги о том, как вел себя Свердлов в тюрьме: «В 1907 году он предъявил требование о защите, а также чтобы никаких просьб от нас к суду о снисхождении не было, хотя Касьянов… и я сидели по ст. 152».

Поясним, это был пункт за хранение и изготовление взрывчатых веществ, в то время как сам Свердлов и другие обвинялись как члены комитета, в распоряжении которых эти вещества находились, то есть наказание им грозило несоизмеримо более мягкое, чем тем, кто производил и хранил взрывчатые вещества.

Вскоре Свердлова перевели в другую тюрьму, и больше в Перми он не бывал, хотя пермское «избиение мячом» не забыл — в 1918 году именно по его инициативе было принято решение об организации огромной Уральской области (что и произошло в 1923 году, уже после его смерти) со столицей в Екатеринбурге, а Пермь была низведена до райцентра. (Все остальные губернии России тогда остались практически без изменений).

Мало какое решение нанесло Перми больший вред. В той, плановой экономике, средства на развитие городов распределяли согласно рангам. На областной — одни деньги, а на районный — совсем другие. В результате в Перми почти нет построек 1930-х годов.

В 1938 году Пермскую область все же выделили из Свердловской, однако 15-летнее отставание в финансировании никто сглаживать не собирался.

Как еще был связан Свердлов с Пермским краем? В 1910 году, приехав из-за границы, он жил в Петербурге под именем кунгурского мещанина Пермякова.

В 1918 году кунгуряк Коротаев, пришедший к председателю ВЦИК просить денег на содержание аппарата советской власти, был принят незамедлительно. В своих воспоминаниях он писал: «После приема у Якова Михайловича Свердлова я тут же написал письмо кунгурякам и передал им указание председателя ВЦИК — не церемониться с врагами народа, особенно когда речь шла о принудительных займах среди буржуазии».

Звездный час Свердлова в Перми наступил после разоблачения культа личности: имя Сталина, которое носил передовой моторостроительный завод, нужно было заменить на какое-то иное. Думали долго: только в 1961 году завод получил имя Свердлова. В этом было что-то глумливое — антисемитские настроения на этом предприятии всегда были сильны.

Почему Свердлов? Возможно, как раз потому, что в отличие от всех других номенклатурных большевиков он в Перми все же был. И его фамилия начинается на букву «С» — аббревиатура ЗиС уже гремела на весь Советский Союз. А может, потому, что и Свердлов, и Сталин были одного поля ягодами.

В общем, практически все, что называлось в Перми именем Сталина (за редким исключением, например, Сталинский проспект стал Комсомольским), стало носить имя Свердлова: в том числе самый большой и красивый район города и самый великолепный Дворец культуры.

Яков Свердлов в истории страны остался как организатор Гражданской войны и массовых репрессий, как человек, для которого мало что значила чужая жизнь. В 1989 году появились первые публикации, развенчивающие образ этого «пламенного революционера». В 1991 году Екатеринбург сбросил с себя его одиозное имя, а Перми все как-то недосуг. Вот разве что тот самый Дворец культуры носит теперь имя Солдатова.

С одной стороны, фамилия Якова Свердлова для нынешнего поколения — лишь набор звуков, который никак не связывается в сознании пермяков с личностью этого человека. А с другой стороны, как объяснить школьникам, которые учатся в Свердловском районе, за что же возвеличили этого человека?

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться