Администратор
newsko.ru

Юрий МАКАРЕВИЧ, управляющий по маркетингу ОАО НПО «Искра»,
Юрий МИХАЙЛОВ, начальник бюро рекламы ОАО НПО «Искра»

М. Ю. Цирульников — легендарная личность. Родился он 19 сентября 1907 году в г. Корсунь-Шевченковский Киевской области Украинской ССР. В 1932 году окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского (г. Ленинград). До 1936 года учился в адъюнктуре и работал преподавателем академии, а с 1936 года Михаил Юрьевич — военный представитель Главного артиллерийского управления РККА на заводе №8 в Калининграде Московской области.

В 1938 году Цирульников был необоснованно репрессирован и направлен на работы в Особое техническое бюро Управления НКВД по Ленинградской области, которое находилось в известных «Крестах» и было организовано в целях всемерного использования заключенных специалистов для выполнения специальных конструкторских работ оборонного заказа.

В начале Великой Отечественной войны Особое техническое бюро подлежало эвакуации из Ленинграда наряду с другими предприятиями оборонного значения. Первоначально предполагалась отправка специалистов-конструкторов в Казань. Однако неразбериха первых военных месяцев привела их в Томскую тюрьму, где заключенные специалисты находились около года без работы. И только летом 1942 года они были переведены в Молотов. Здесь Особое техническое бюро из ленинградских «Крестов» вошло в состав Мотовилихинского завода им. Ленина (№172). С этого момента за бюро закрепилось название ОКБ-172. Сюда попал и Михаил Цирульников, который сыграл большую роль в работе опытного конструкторского бюро №172 (ОКБ-172), будучи руководителем ряда проектов.

Одним из важнейших достижений инженеров ОКБ-172 было их участие в разработке противотанковой пушки М-45, знаменитой «сорокапятки», «Аннушки», как ласково называли ее артиллеристы, ставшей одним из самых популярных орудий Великой Отечественной войны. Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях один из соратников Цирульникова по ОКБ-172 В. Н. Яворский:

«Мы оказались в Перми, где расположен старейший артиллерийский завод «Мотовилиха». Часть заключенных разместили на окраине Перми, в пересылочной тюрьме, а нас — в небольшом доме на территории завода, в тюрьме, как на Кировском заводе, но меньшей. Там заключенные только жили и питались. Тюрьма здесь была организована для разработки и запуска в производство новой противотанковой пушки. После начала войны выяснилось, что бывшая на вооружении пехотная противотанковая пушка калибра 45 мм не пробивает броню немецких танков. Необходимо было срочно запустить в производство новую пушку с большей мощностью выстрела…

Для разработки нового варианта этой пушки был объявлен закрытый конкурс с привлечением Грабинского конструкторского бюро, Свердловского артиллерийского конструкторского бюро, конструкторского бюро Мотовилихи и нашего, руководимого М. Ю. Цирульниковым…

При конструкторских испытаниях на полигоне наша пушка оказалась лучшей и была принята на вооружение Советской Армией. За эту пушку группа проектировщиков, включая и меня, как это выяснилось позднее, при реабилитации, была представлена к досрочному освобождению. Однако на моей судьбе это не сказалось, досрочно был освобожден только Цирульников».

Так в 1943 году М. Ю. Цирульников был досрочно освобожден из заключения, а уже с 1946 года он — главный конструктор СКБ-172 и завода им. Ленина. Под его руководством в послевоенное время разработано свыше 20 опытных образцов установок различных классов артиллерии — полевой, танковой, самоходной, горной, зенитной, пять из которых были приняты на вооружение Советской Армией. Все разработанные артиллерийские системы по своим эксплуатационным характеристикам находились на уровне лучших образцов отечественной и зарубежной артиллерийской техники и выдержали испытание временем.

После выхода постановления Совета министров СССР и Центрального комитета КПСС от 26 декабря 1955 года перед руководством СКБ-172 встала сложнейшая задача: в короткие сроки необходимо было создать крупное специализированное конструкторское бюро, мощную производственную и опытно-экспериментальную базы, оснастить их современным оборудованием, организовать комплекс испытаний и выпуск опытных образцов и партий разрабатываемых изделий, организовать проведение проектно-поисковых, прикладных научно-исследовательских и экспериментальных работ. Неотложной задачей являлась также подготовка квалифицированных инженерно-технических кадров: конструкторов, технологов, исследователей, испытателей, работников производственных служб.

Михаил Цирульников — бывший узник Гулага, а позже лауреат Сталинской премии, награжденный многими орденами и медалями страны, справился с этой задачей. Он создал в СКБ-172 сплоченный коллектив талантливых конструкторов, способных решать весь спектр задач по созданию изделий ракетной техники.

В 1960-е годы было положено начало созданию научной школы проектирования ракетных двигателей на твердом топливе: на базе Пермского политехнического института была открыта кафедра импульсных тепловых машин, первым заведующим этой кафедрой стал главный конструктор СКБ-172 М. Ю. Цирульников.

Необходимо особо отметить, что Михаилу Юрьевичу Цирульникову принадлежит огромная заслуга в создании маршевых ракетных двигателей первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2 (РС-12). В период работы в СКБ-172 под его руководством были разработаны: подвижная полевая ракетная система «Ладога» с управляемой твердотопливной оперативно-тактической ракетой, ракетный комплекс средней дальности с двухступенчатой твердотопливной ракетой 8К97, РДТТ третьей ступени ракеты 8К95-63, проекты крупногабаритных секционных двигателей для ракет-носителей 8К92К, 11К69Т, 11А52, РДТТ второй ступени ракеты 8К96, РДТТ  второй и третьей ступеней ракеты 15Ж41, начата модернизация второй и третьей ступеней ракеты РТ-2.

Работы по созданию ракетных двигателей, ракетных систем и комплексов велись Цирульниковым в тесном сотрудничестве с главными конструкторами С. П. Королевым, П. А. Тюриным, И. Н. Садовским. Королев, возглавлявший разработку серии твердотопливных ракет 8К96, 8К97, 8К98, часто бывал в Перми и неоднократно предлагал Цирульникову создать на базе предприятия  филиал ОКБ-1. Но Михаил Юрьевич, всегда ценивший самостоятельность, это предложение отклонил. Однако совместная работа с ОКБ-1 (позже НПО «Энергия») определила будущее СКБ-172.

М. Ю. Цирульников, по воспоминаниям своих коллег, друзей, близких родственников, всегда на первое место ставил труд, работу на благо общества и Отечества. В одном из своих интервью он говорил: «Нужно воспитывать чувство долга, чтобы ни один час не был потрачен вне интересов страны… Если у конструктора появилась мысль, он должен думать и думать только об этом, не считаясь со всем остальным».

Вот как писал в своих воспоминаниях Лев Николаевич Лавров, сменивший в 1968 году Цирульникова на посту главного конструктора:

«То, что Михаил Юрьевич был крупным конструктором, ученым и организатором по созданию уникальных артиллерийских систем и стоял у истоков абсолютно нового направления в области вооружения — ракетной техники, известно. А вот некоторые моменты его работы и жизни известны мало.

Так сложилась судьба, что мне начиная с 1956 года и до самой кончины Михаила Юрьевича пришлось сначала работать с ним, а потом общаться и по работе, и в жизни. И вот об этом я и хотел бы кратко рассказать. Это был человек уникальной судьбы. Да, она его ломала, но не сломила, потому что это был настоящий талант. И всегда на первом плане в его жизни до последнего дня стояли интересы страны.

Вышло так, что я много времени жил с Михаилом Юрьевичем в одной комнате, по ночам гуляли по подмосковному городу Калининграду, участвовал во встречах с различными людьми. Видел, как он болел за дело. Никогда не был меркантильным.

У него не было обид на годы, когда он работал  в «шарашке». Он оценивал жизнь так: прошлое не вернуть, и работал ради будущего. Да, он мог быть раздраженным, жестким, упрямым, но всегда мог переломить себя, если оппонент был прав.
С. П. Королев не зря поверил ему, взяв в соучастники разработки совершенно новых машин на твердом топливе. Это был переворот в области ракетной техники. Поддерживать его взялся только Д. Ф. Устинов. Это был большой риск в карьере. Один против всех. М. Ю. Цирульников пошел на это. Возглавив коллектив единомышленников, он сумел в небывало короткие сроки добиться создания изделий, до последнего времени входивших в систему «щита государства».

А главное — Михаил Юрьевич поверил в будущее нового направления и до последних дней работал в этой области. Передавал свой опыт и знания многим ученикам, искал и находил пути применения новых идей в различных отраслях науки и техники. Уже будучи больным, он не бросал дело. Оно было у него в крови, в душе. Не всегда его понимали, поддерживали, но он боролся».

В 1968 году М. Ю. Цирульников перешел на постоянную работу в Пермский политехнический институт на кафедру импульсных тепловых машин, а уже в 1971 году по его инициативе при кафедре было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ «Темп»), в котором он стал научным руководителем и главным конструктором. Логическим продолжением научной и творческой деятельности Цирульникова стала работа в Политехническом институте и в ОКБ «Темп».

Заведование кафедрой, лекции, подготовка научных кадров отнимают массу времени, но Михаил Юрьевич работает и как главный конструктор. Он предлагает для увеличения резервов технической вооруженности в области геологии, геофизики, нефтегазодобычи, строительства использовать артиллерийскую технику. Об этой работе он говорил сам: «В остаток жизни хочу использовать загубленную артиллерию как вторичное средство в мирных целях, это такой же рычаг, как и использование ядерной энергии. Мы забиваем сваи железобетонные при помощи пушки. Мы можем забить сваю в десять или сто раз быстрее, чем забиваем сейчас…»

И это не слова. Михаил Юрьевич просто патологически был увлечен идеей созидания. Он уже перешагнул 80-летний свой юбилей, а его супруга Бэлла Ильинична рассказывала: «Просыпаюсь ночью, Миши нет рядом. На кухне горит свет. Он сидит с бумагами и что-то рисует, формулы какие-то. Вчера, говорит, мы упустили что-то в проекте, что-то не учли. А это надо было сделать совсем по-другому, мне вот сейчас мысль пришла…»

Человек неиссякаемой энергии, Михаил Юрьевич Цирульников не представлял свою жизнь вне процесса созидания.

В 1989 году под его руководством была создана установка для застреливания в морское дно анкеров крепления буровых вышек и трубопроводов и образования отверстий в мерзлом грунте. Опытно-промышленная партия установок успешно прошла испытания на объектах нефтяного строительства в Тюменской и Пермской областях и рекомендована к серийному  производству.

Всю свою жизнь, занимаясь творческим трудом, М. Ю. Цирульников работал с молодежью, не боялся поручать молодым специалистам сложные задачи, воспитывал из них профессионалов.

Лучшей памятью Михаилу Юрьевичу стало бы поддержание в НПО «Искра» той атмосферы творчества, которую он создал при жизни, чтобы результатом ежегодно проводимых на предприятии научно-технических конкурсов имени М. Ю. Цирульникова было вовлечение в творческий процесс создания образцов новой техники и воспитание новых поколений созидателей, настоящих профессионалов отрасли, которой он посвятил всю свою жизнь.