1979 | Сильнейшее наводнение

О том, что половодье 1979 года будет большим, гидрологи предупредили противопаводковую комиссию Пермской области ещё в начале марта. Но размер бедствия превзошел все ожидания. Сошлись воедино несколько факторов: мокрая осень с большим количеством дождей, сильные морозы прошедшей зимы, когда почва промерзла до полутора метров и чрезвычайно холодный апрель. В итоге, когда 1 мая резко повысилась температура воздуха, началось интенсивное таяние снегов. Такое сильное, что, к примеру, на реке Сылве был зафиксирован расход воды в 3020 куб м/сек, что, по статистике, на этой реке может быть раз в тысячу лет.

Это было самое сильное наводнение за всю историю существования Пермской области. Беда коснулась около ста населенных пунктов Прикамья. Больше других пострадал Кунгур: из 7 тысяч затопленных домов в области — треть составляли кунгурские домовладения. Кроме того, был смыт в реку Кунгурский завод художественных изделий.

Подъем воды в реках составил от 5 до 11 метров. В Кунгуре уровень воды поднялся на 7,86 м — абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений.
Наводнение в Пермской области разрушило мосты, размыло 338 км дорог, 11 км дамб, канализационных сетей и линий электропередач, 16 км водопровода. Общий материальный ущерб составил более 7 млн руб. в ценах 1979 года. Единственный плюс — человеческих жертв не было.
Пострадали в тот год от половодья и другие области РСФСР.